Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 января 2019 года, 00:56

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 7 (373) Защита экономической конкуренцииот 14/02/05 (Частная практика)

Ошибаться свойственно всем

О праве юристов на ошибку при осуществлении профессиональной деятельности

Константин Шестопалов
«Юридическая практика»

Ошибки допускают все. Не являются исключением и юристы. Но в силу специфики деятельности некоторые ошибки юристов могут приводить к серьезным последствиям как для их клиентов, так и для юридической компании, в которой работает юрист, допустивший ошибку. Имеет ли юрист право на ошибку? Какие меры следует предпринять для минимизации возможных ошибок? Кто отвечает за совершенную юристом ошибку? С этими и другими вопросами мы обратились к представителям юридических фирм.

Имеет ли юрист право на ошибку?

Целый ряд профессий накладывают на их представителей существенные обязательства и фактически лишают их права на ошибку. Здесь действует жесткий принцип: ошибся – отвечай и заодно осваивай новую профессию. Немногие станут утверждать, что ответственность юриста выше ответственности, например, врача. В то же время сложно не согласиться, что профессия юриста имеет свои особенности, а равно и повышенную ответственность за качество предоставляемых услуг.

Как отметил юрист Международной юридической компании «Александров и Парт­неры» Дмитрий Слободян, юрист, дающий рекомендации клиенту по определенным правовым вопросам, обязан осознавать всю ответственность, связанную с предоставлением правовой помощи. Ведь часто именно юристу приходится распутывать клубок сложных общественных отношений, в основе которых могут лежать посягательства на права граждан, имущественные споры, неправомерные решения органов государственной власти, уклонения от выполнения обязательств предприятиями перед контрагентами и т.п. Следовательно, непрофессионализм юриста при оказании правовой помощи может не только помешать решить поставленную задачу, но и привести к непоправимым последствиям.

В то же время большинство юристов считают, что, несмотря на всю ответственность профессии юриста, лишать его права на ошибку никак нельзя. Такой позиции придерживается и директор департамента маркетинга и развития юридической фирмы ЗАО «Инюрполис» Залена Шейхова. Она отмечает, что статус юриста не исключает возможности ошибки, ведь ошибка может рассматриваться как выбор решения, не приведшего в итоге к желаемому результату, и вина юриста в этом случае сомнительна. Кроме того, возможно и стечение ряда обстоятельств, приведших в итоге к ошибке.

Существует, конечно, и противоположное мнение. Например, управляющий партнер ООО «Украинская юридическая группа» Виктор Коваленко считает, что юрист не имеет права на ошибку.

Интересен в данном плане подход руководства МЮК «Александров и Партнеры», задекларировавшего право каждого сотрудника, независимо от должности и уровня квалификации, на справедливую ошибку. Юристы этой компании при исполнении своих трудовых обязанностей совершенствуются, приобретают опыт, растут в профессиональном плане, не боясь оступиться, но стараясь вовремя и адекватно отреагировать на ошибку, нейтрализовав тем самым вероятность наступления негативных последствий. При этом они неукоснительно следуют одному из правил компании: «Не берись за дело с мыслью о поражении».

Минимизация возможности совершения ошибок

Несмотря на то что право юриста на ошибку практически не оспаривается, ошибок, безусловно, нужно избегать и делать все для их предупреждения. Каким образом достичь такого положения вещей, когда ошибки были бы редким исключением, а не правилом?

По словам Дмитрия Слободяна, основной путь к снижению вероятности ошибиться для юриста – это постоянная работа над собой, над повышением квалификации, а также критический подход к результатам своей деятельности, но в то же время стремление к идеалу.

Залена Шейхова также разделяет мнение, что для недопущения ошибок необходимы высокий профессиональный уровень специалистов и система контроля за качеством выполняемых работ. В ее фирме выполненная юристом работа проверяется руководителем его департамента, руководителем сектора услуг и в ряде случаев заместителем президента по производственной деятельности.

Поскольку зачастую ошибки случаются вследствие того, что юрист и клиент по-разному воспринимают проблему, в МЮК «Александров и Партнеры» по факту обращения клиента составляется бизнес-предложение, в котором четко формулируется поставленная задача, уточняются исходные данные, определяются примерные возможности исполнения поручения клиента. Это бизнес-предложение направляется клиенту, при наличии дополнений либо неточностей задания корректируются, и только после этого с клиентом заключается договор о предоставлении юридических услуг.

Когда ошибку совершает частнопрактикующий юрист, то, само собой, он за нее и отвечает. Если же юрист работает в юридической фирме, то ответственность так или иначе ложится на всю юридическую фирму. Совершенная в отношении клиента ошибка наносит ущерб репутации всей фирмы, не говоря уже о материальной стороне дела — возмещении ущерба клиенту. Естественно, юридическая фирма заинтересована в том, чтобы снизить до минимума вероятность ошибок. И одним из способов их минимизации является назначение «координатора» — лица, ответственного за планирование и контроль исполнения поручения, разграничение функций между исполнителями в соответствии с квалификацией и специализацией каждого из них. В случае же если лицо, ответственное за контроль исполнения поручения, не заметит совершенную исполнителем ошибку, ответственность будет нести прежде всего это лицо.

Ответственность за ошибки юристов зависит от многих факторов и регламентируются как трудовым законодательством, так и внутренними документами юридической фирмы. А помимо ответственности для юриста, допустившего ошибку, как отметил Виктор Коваленко, могут наступать и другие последствия, например, изменится уровень сложности поручаемых ему дел.

Как удержать клиента

Несомненно, клиент, в отношении которого допущена ошибка, задумается над сменой своего юридического советника. В таких случаях юридическая фирма должна предпринять меры для удержания такого клиента. Например, как рассказывает Залена Шейхова, ЗАО «Инюрполис», чтобы удержать клиента, по отношению к которому допущена профессиональная ошибка, примет меры для исправления ситуации за свой счет или возмещения ущерба, понесенного клиентом в результате ошибки. По словам Виктора Коваленко, в случае допущения ошибки она исправляется бесплатно, а поручение, в ходе которого была совершена ошибка, выполняется либо без оплаты, либо со значительными скидками.

Нельзя не упомянуть и о таком важном моменте, как страхование профессиональной ответственности юридической компании. По мнению Дмитрия Слободяна, это является своеобразной защитой от ошибок, связанных с некомпетентностью персонала, дополнительной гарантией снижения вероятности убытков для клиента вследствие некомпетентности либо непрофессионализма юристов.

Конечно, страхование профессиональной ответственности юристов может быть воспринято клиентом как признание сотрудников юридической фирмы в возможности совершить ошибку. Однако при подписании договора о предоставлении юридических услуг клиент будет знать, что в случае если относительно него сотрудниками юридической фирмы будет допущена ошибка, причиненный ему ущерб возместят, что не гарантировалось бы при отсутствии такого страхования.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (373) от 14/02/05 Текущий номер

Защита экономической конкуренции

Государственная практика

Глобальная реорганизация: все в Минфин

Законодательная практика

Люстрация или кадровая чистка власти

Судебные решения

Действия, являющиеся нарушением конкуренции

Судебные решения

Компетенция АМК Украины

Судебные решения

Полномочия должностных лиц АМКУ

Тема номера:

Правила концентрации по-европейски

Трибуна

Кошмар нотариуса или правовой нигилизм фискального органа?

Частная практика

Ошибаться свойственно всем

Юрисконсульт

Защита экзотических торговых марок

Юрисконсульт

Регулирование государственных закупок

Юрисконсульт

Теперь ошибку будет исправлять суд?!

Юрисконсульт

Куда подавать жалобу на исполнителя?

Юрисконсульт

«Бутылочная» конкуренция патентов

Юрисконсульт

На чьей стороне процессуальный закон?

личный опыт

Заведомо не возбужденное... дело

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА