Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (260) » Толкование «косвенных» исков

Толкование «косвенных» исков

Случаи предъявления прокурорами «косвенных» исков представляют практический интерес

Под «косвенными» понимаются иски, предъявляющиеся одной стороной (истцом) от своего имени к другой стороне (ответчику) о применении одного из способов судебной защиты прав третьего лица (которое иногда вообще не привлекается к участию в деле).

«Косвенными» исками «грешат» не только прокуроры: весьма распространены иски акционеров, обращающихся в суд для защиты не своих прав, а прав акционерных обществ. Зачастую акционер обосновывает свое право на предъявление такого иска тем, что нарушение прав акционерного общества означает якобы и нарушение его собственных прав. Например, если иск носит имущественный характер, то утверждается, что уменьшение фондов общества нарушает права акционера на получение дивидендов. Если иск касается незаконных действий гражданина как руководителя общества, который, по мнению акционера, не имеет соответствующих полномочий или ненадлежащим образом их использует, такие действия нарушают право акционера на участие в управлении обществом (статья 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Между тем уменьшение фондов общества может повлиять лишь на размер дивидендов, которые по решению общества в лице его высшего органа могут быть выплачены акционерам, и не затрагивает самого права акционера на участие в распределении прибыли и получение дивидендов. Закон не защищает право акционера на получение дивидендов в заранее известном размере. А если бы и защищал, то уменьшение фондов общества может привести лишь к нарушению этого права обществом, но не тем лицом, которое нарушило имущественное право общества. Право акционера на участие в управлении обществом выражается в его праве на участие в общем собрании (статья 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Поэтому акционер вправе предъявлять иск к руководителю общества, если это лицо препятствует акционеру участвовать в общем собрании общества либо иным способом нарушает или оспаривает это право. Но акционер не имеет права предъявлять «косвенный» иск о неправомерном поведении руководителя по отношению к обществу.

Предъявление «косвенных» исков не допускается ни в хозяйственном, ни в гражданском процессе, что зафиксировано в части 1 статьи 1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, согласно которой предприятия и организации имеют право обращаться в хозяйственный суд для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов; а также в пункте 1 части 1 статьи 5 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК) Украины, согласно которому суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, которое обращается для защиты своих прав или охраняемых законом интересов.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 ГПК Украины, суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению прокурора и других лиц, которые в случаях, предусмотренных законом, имеют право обращаться в суд для защиты прав и свобод другого лица, неопределенного круга лиц либо государственных или общественных интересов. Согласно части 3 статьи 361 Закона Украины «О прокуратуре», формами представительства для прокуратуры являются обращения в суд с исками или заявлениями о защите прав и свобод другого лица, круга лиц, юридических лиц, если нарушаются интересы государства; или о признании незаконными правовых актов, действий или решений органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц. Обращение в суд для защиты прав другого лица — вовсе не обращение в суд от своего имени. Эти правила реализуются путем обращения в суд от имени стороны в качестве ее законного представителя.

Понимая, что «косвенные» иски недопустимы, заявители иногда маскируют их, указывая на нарушение прав не только третьего лица, но якобы и прав заявителя. Общим признаком замаскированных «косвенных» исков является то, что истец, мотивируя предъявление иска нарушением своих прав, предъявляет тем не менее исковые требования о защите прав другого лица. Например, истец-акционер просит о взыскании денег не в свою пользу, а в пользу общества или просит о прекращении действий не в отношении себя, а в отношении общества.

Однако иногда «косвенные» иски рассматриваются судами по сути. Наиболее распространенной разновидностью «косвенных» исков, предъявляемых прокурорами в хозяйственный суд, являются иски о взыскании денег или об истребовании имущества в пользу государственных предприятий на основании гражданских договоров, заключенных государственными предприятиями с другими лицами.

Исковые заявления формулируются по-разному. Например: о защите интересов государства в лице министерства Х в лице подведомственного государственного предприятия Y; или о защите интересов государства в лице министерства Х и подведомственного ему государственного предприятия Y; или же о защите интересов государства в лице министерства Х, третья сторона без самостоятельных требований на предмет спора — государственное предприятие Y и т. д. Суть подобных исков одна: министерство Х, от имени которого (как истца) исковое заявление подает прокурор как законный представитель министерства, просит взыскать деньги или имущество не в пользу истца (министерства Х), а в пользу третьего лица (не являющегося истцом) — государственного предприятия Y. Ясно, что такие иски не могут рассматриваться судами по сути по двум причинам: во- первых, государственные органы не вправе предъявлять в хозяйственный суд «косвенные» иски (в том числе через своего законного представителя — прокурора), во-вторых, прокурор не вправе предъявлять иски из частно-правовых отношений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

«Бумажные» суды

Государственная практика

Закон нуждается в изменениях

Деловая практика

Применение конвенций

Толкование «косвенных» исков

Законодательная практика

Подготовлен проект ГПК Украины

Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен?

Кодекс судейской этики

Зарубежная практика

Хирурга лишили лицензии за халатность

Новый Федеральный закон о банкротстве

Введение суда присяжных откладывается

Евросоюз запрещает рекламу табака

В России введен экологический налог

ЕС борется за финансовую открытость

Неделя права

Банкиры защищаются

КСУ начал прием граждан

Под защитой государства

Иск к Генпрокурору

Новости профессии

Профильный комитет рекомендует

Для СМИ нужен отдельный суд?

Необходимо внести изменения в Закон Украины «О собственности»

День адвокатуры

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Понуждение передачи реестра владельцев ценных бумаг

Судебная практика

Быть или не быть собранию акционеров?

История одного банкротства

Корректность — прежде всего

«Оболонь» — «Сармат»: третий раунд

Частная практика

Министр юстиции не прав?

Юридический форум

Отчуждение акций ЗАО: к диалогу стоит прислушаться

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: