Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (260) » Банкиры защищаются

Банкиры защищаются

3 декабря с.г. в помещении Национального банка Украины была проведена научно- практическая конференция «Защита прав кредиторов: проблемы и пути решения». В работе конференции, организованной Ассоциацией украинских банков и Центром коммерческого права (г. Киев), приняли участие юристы украинских банков, представители Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, члены Высшего совета юстиции Украины, судьи Высшего хозяйственного и Верховного судов Украины, эксперты Центра коммерческого права, Ассоциации украинских банков и др. Открыл конференцию председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.

Работа конференции проходила в двух секциях: «Усовершенствование норм материального права» и «Процессуальное право и исполнительное производство». На рассмотрение участников конференции был представлен проект Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», который уже прошел регистрацию в Верховном Совете Украины. Специалисты по банковскому праву, имевшие возможность ознакомиться с этим законопроектом заранее, высказали свои критические замечания, пожелания в его адрес и поддержали идею создания Единого государственного реестра обременения имущества по аналогии с существующим в ФРГ. В то же время было отмечено, что некоторые положения законопроекта противоречат как действующему, так и новому Гражданскому кодексу Украины.

Кроме того, участники конференции дали правовую оценку ряду законопроектов о внесении изменений, направленных на усиление защиты прав кредиторов, в законы Украины: «О залоге», «Об обороте векселей», «Об исполнительном производстве», «О банках и банковской деятельности», «О судоустройстве Украины», Гражданский кодекс УССР, Гражданский процессуальный кодекс. Участники конференции одобрили далеко не все предлагаемые изменения в законы Украины.

В то же время присутствовавшие высказали много критических замечаний в адрес действующего украинского законодательства. В частности, заместитель председателя правления АКБ «Мрия» Анатолий Жуков отметил, что Положение Национального банка Украины «О кредитовании» (основной нормативный акт в области банковского кредитования) содержит определенные юридические противоречия. Подобные противоречия также существуют в положениях законов Украины «Об исполнительном производстве» и «О залоге». Эти и другие «бреши» в действующем законодательстве позволяют лицу, получившему кредит, уклоняться от выполнения обязательств по кредитному договору. В связи с этим подавляющее большинство исков, предъявляемых на сегодняшний день к банкам, касаются предмета признания недействительными и незаключенными кредитных договоров.

По заверению оргкомитета, все рекомендации, подготовленные по итогам работы конференции, будут учтены профильным комитетом Верховного Совета Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

«Бумажные» суды

Государственная практика

Закон нуждается в изменениях

Деловая практика

Применение конвенций

Толкование «косвенных» исков

Законодательная практика

Подготовлен проект ГПК Украины

Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен?

Кодекс судейской этики

Зарубежная практика

Хирурга лишили лицензии за халатность

Новый Федеральный закон о банкротстве

Введение суда присяжных откладывается

Евросоюз запрещает рекламу табака

В России введен экологический налог

ЕС борется за финансовую открытость

Неделя права

Банкиры защищаются

КСУ начал прием граждан

Под защитой государства

Иск к Генпрокурору

Новости профессии

Профильный комитет рекомендует

Для СМИ нужен отдельный суд?

Необходимо внести изменения в Закон Украины «О собственности»

День адвокатуры

Прецеденты

Признание решения иностранного арбитражного суда

Понуждение передачи реестра владельцев ценных бумаг

Судебная практика

Быть или не быть собранию акционеров?

История одного банкротства

Корректность — прежде всего

«Оболонь» — «Сармат»: третий раунд

Частная практика

Министр юстиции не прав?

Юридический форум

Отчуждение акций ЗАО: к диалогу стоит прислушаться

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: