Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Спортсмены – наемные работники?

О регулировании трудовых отношений в профессиональном спорте

Новой редакцией Закона Украины «О физической культуре и спорте», которая должна вступить в силу в следующем году, дано определение такому достаточно сложному и не вполне однозначному явлению спортивной жизни, каковым является профессиональный спорт. Впредь под профессиональным спортом следует понимать коммерческое направление в спорте, связанное с подготовкой и проведением зрелищных спортивных мероприятий на высоком организационном уровне с целью получения прибыли. Соответственно и деятельность спортсменов в профессиональном спорте, которая будет состоять в подготовке и участии в спортивных соревнованиях среди профессионалов и служить основным источником их доходов, должна будет, как и теперь, осуществляться в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

Новое воззрение на профессиональный спорт как на коммерческое предприятие позволяет окончательно устранить неразрешимое, на первый взгляд, противоречие в том, что деятельность спортсмена и трудовая деятельность работника должны подчиняться правилам трудового законодательства, которое, как известно, призвано служить улучшению качества и производительности труда и повышению эффективности общественного производства. Юридическая фикция, установленная в законодательстве почти два десятка лет тому назад с целью повышения социального статуса спортсмена в обществе, теперь может воплотиться в действительность.

Не станем вдаваться в оценку того, каково всем спортсменам становиться наемными работниками и каким образом коммерческие предприятия профессионального спорта могут отразиться на планомерном развитии физических сил спортсменов, которые, по мнению нового законодательства, должны непременно повышаться и испытываться в процессе соревнований и состязаний. Единственно, попытаемся ответить на вопрос, позволяет ли действующее трудовое законодательство должным образом регулировать отношения в спорте. При этом ограничимся взаимоотношениями между спортсменами командных видов спорта и спортивными клубами или командами, рассмотрев только существенные условия, которые обычно принято регулировать: срок договора, переход в другой клуб, штрафы за нарушение спортивных правил и разрешение споров.

Срок договора

Заключая договор об игре спортсмена в составе команды клуба, каждая из сторон должна быть уверенна, что в течение обусловленного ­срока ни одна из них не прекратит его действие в одностороннем порядке. Продолжительность зависит от множества условий, однако длительные сроки устанавливаются, как правило, в отношениях с молодыми и недостаточно опытными спортсменами, что вполне объяснимо. Клуб предоставляет молодому спортсмену возможность получать необходимый опыт и развивать спортивное ­мастерство и вправе рассчитывать, что эти опыт и мастерство будут использоваться в интересах клуба как можно дольше.

Однако трудовое законодательство не устанавливает предельных сроков для договоров, что вполне может дать повод к злоупотреблениям со стороны спортивных клубов. Благо правила спортивных федераций содержат на этот счет особые указания. Например, по правилам FIBA, максимальная продолжительность договора с игроком составляет четыре года.

Если вопросы досрочного прекращения трудового договора по инициативе работодателя вполне урегулированы законом, устанавливающим исчерпывающий перечень оснований прекращения и тем самым предоставляющим работнику особые гарантии определенности в отношениях, то ответ на вопрос о возможности досрочного прекращения договора по инициативе работника особой ясностью не отличается.

Так, действующее законодательство предусматривает, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни, препятствующей выполнению работы, нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также в случаях, предусмотренных законом для расторжения трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. К таким случаям закон, в частности, относит желание работника прекратить договор, обусловленное невозможностью продолжать работу, в том числе по причине переезда на новое место проживания, поступления в учебное заведение, невозможности проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением, принятия на работу по конкурсу и другим уважительным причинам. Поскольку уважительность является оценочной категорией, следует заключить, что работник обладает такими возможностями в одностороннем порядке прекратить срочный трудовой договор, которые работодатель не может ни заранее предвидеть, ни тем более предотвратить. То есть об определенности в отношениях говорить не приходится.

Не разбирая разного рода причины, которые не упомянуты в законе, но могут быть признаны уважительными, применительно к спортивной деятельности можно остановиться только на переезде на новое место проживания, который прямо указан в законе. Переход в другой клуб почти всегда сопряжен с переездом на новое место проживания, следовательно, клуб может только безутешно и безу­спешно теряться в догадках, что в действительности послужило для спортсмена причиной досрочного прекращения договора, а что является следствием (переход или переезд).

Также необходимо иметь в виду, что гарантируемое действующим законодательством конституционное право на труд предполагает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который каждый свободно избирает или на который свободно соглашается, и при этом устанавливается прямой запрет на использование принудительного труда за исключением случаев, предусмотренных законом. Учитывая, что работник не может быть принужден к труду помимо своей воли, можно заключить, что работодатель не имеет права удерживать работника на работе, если тот изъявит желание прекратить трудовой договор.

Таким образом, положения действующего трудового законодательства не обеспечивают спортивный клуб от досрочного прекращения договора по инициативе спортсмена. Не могут служить такой гарантией и нормы действующего Закона Украины «О физической культуре и спорте», которые к тому же опущены в новой редакции, поскольку они входят в очевидное противоречие с буквой и смыслом конституционного права на труд, во всяком случае в нынешнем его понимании.

Переход в другой клуб

Досрочное расторжение трудового договора открывает для работника путь для поиска нового места работы, соответственно, досрочно прекратившему договор спортсмену предоставляется возможность перейти в новый клуб. Досрочный уход ценного работника, в отношении которого работодатель строил известные планы, всегда является для него потерей. Однако трудовое законодательство не только не дает работодателю права компенсировать прямые потери от такого ухода, но и не предоставляет ему никаких возможностей оградить себя от несравнимо больших потерь, которые может повлечь переход работника к конкурентам.

Ни трудовому, ни гражданскому законодательству не известен принятый в других правопорядках судебный запрет на занятие определенной деятельностью, который налагается на лицо в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств. В то же время подобный запрет предусмотрен действующим уголовным законодательством и применяется в качестве наказания за совершение деяния, преследуемого в уголовном порядке. Отчасти такой запрет возможен в качестве одного из способов обеспечения иска в гражданском процессе, но он не может служить самостоятельным средством защиты, поскольку прямо не предусмотрен законом в числе способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Конечно, законодательство предоставляет суду возможность защищать гражданские права или интересы не только предусмотренными законом способами, но также способом, который может быть установлен договором. Поэтому теоретически возможно определить условиями трудового договора право работодателя запрещать работнику, досрочно прекратившему договор, заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности. Однако, учитывая правила трудового законодательства о недействительности условий договоров о труде, ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством Украины о труде, представляется маловероятным, что такие условия будут признаны судом. Впрочем, не исключено, что в правоприменительной практике предпочтение получат правила гражданского законодательства, коль скоро они должны применяться для регулирования трудовых отношений, если те не урегулированы другими актами законодательства.

Применительно к спортивной деятельности своеобразной заменой вышеуказанного запрета служит требование о получении спортсменом справки об освобождении (letter of clearance), которая является письменным подтверждением согласия предыдущего клуба на переход спортсмена в другой клуб. Между тем этот способ контроля за переходом спорт­сменов из одного клуба в другой устанавливается исключительно правилами соответствующих спортивных федераций. Другими словами, применение данного института не обеспечивается положениями действующего законодательства, а его обязательность для спортсменов и клубов зависит от того, в какой мере федерация может обеспечить его соблюдение.

Ныне действующим Законом Украины «О физической культуре и спорте» установлено, что переход спортсмена-профессионала в другой клуб осуществляется в соответствии с условиями, которые утверждаются профессиональной спортивной лигой (ассоциацией, союзом, объединением и т.п.) и национальной спортивной федерацией по официальному согласованию с центральным органом исполнительной власти по физической культуре и спорту. Однако данное правило, не нашедшее отражения в новой редакции названного Закона, не вполне согласуется с положениями действующего трудового законодательства, запрещающего при заключении трудового договора требовать от лиц, поступающих на работу, сведения и документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Поскольку предоставление справки об освобождении действующим законодательством не предусмотрено, отказ в приеме на работу является нарушением трудовых прав и может быть обжалован в судебном порядке. Теоретически возможен следующий порядок обхода правил спортивной федерации о переходах спортсменами, в одностороннем порядке досрочно прекратившими отношения с предыдущим клубом.

Спортсмен обращается в новый клуб с заявлением о приеме на работу и получает отказ, обоснованный отсутствием справки об освобождении. Затем он обращается в суд с соответствующими требованиями к новому клубу, которые, по всей видимости, будут признаны вполне законными, поскольку новый клуб заинтересован в спортсмене, а прежний клуб может и не узнать о судебном разбирательстве. Судебное решение, если оно будет принято в пользу спортсмена, новый клуб обязан выполнить, несмотря на правила спортивной федерации.

Все вышесказанное о переходах позволяет сделать вывод, что положения действующего трудового законодательства не обеспечивают спортивные клубы также и от неконтролируемых переходов спортсменов в другие клубы.

Разрешение споров

Наиболее естественным способом разрешения противоречий между работником и работодателем является внесудебный порядок. Именно из этого раньше исходило действующее трудовое законодательство, требуя от сторон трудового договора попытаться разрешить спорные вопросы в комиссии по трудовым спорам предприятия до обращения к судебной процедуре. Трудовое законодательство до сих пор содержит специальные положения, касающиеся порядка создания и деятельности таких комиссий, однако признание за судом исключительной власти осуществлять правосудие и распространение его юрисдикции на все возникающие в государстве правоотношения привело к тому, что эти положения стали «мертвыми».

Возрождению внесудебного порядка разрешения частных споров, включая трудовые, должно было способствовать введение процедуры третейского разбирательства, которая была установлена Законом Украины «О третейских судах». Третейское ­разбирательство с точки зрения правоприменительной практики представляет собой вид негосударственной юрисдикционной деятельности, которую третейские суды осуществляют на основании законов Украины посредством применения, в частности, методов арбитрирования. Осуществление третейскими судами функции защиты является осуществлением ими не правосудия, а третейского рассмотрения споров сторон в гражданских и ­хозяйственных ­правоотношениях. Поскольку процедура третейского разбирательства тождественна существующей повсеместно арбитражной процедуре (разница в словах объясняется исторически сложившимся на Руси институтом третьего), можно было надеяться, что она получит распространение в разрешении трудовых споров. Однако закон был изменен таким образом, что теперь третейские суды могут рассматривать любые дела, возникающие из гражданских и хозяйственных отношений, за исключением дел по спорам, касающимся трудовых отношений.

Таким образом, регулирование взаимоотношений между спортсменом и спортивным клубом по правилам трудового законодательства исключает возможность рассмотрения разного рода недоразумений и противоречий между ними посредством арбитражной процедуры. Однако данное правило, по всей видимости, не относится к тем арбитражным учреждениям, решения которых могут приводиться в исполнение и без поддержки государственной власти. Например, правилами FIBA предусмотрены меры воздействия, применяемые в отношении лиц, добровольно не исполняющих решения Арбитражного суда FIBA.

Дисциплинарная ответственность

Действующее трудовое законодательство не дает определения понятию «трудовая дисциплина», не считая квалификационного справочника должностей государственных служащих, который отсылает к энциклопедическому словарю, где трудовая дисциплина — это форма общественной связи людей в процессе выполнения ими трудовых функций с обязательным подчинением участников определенному распорядку. Трудовая дисциплина вводит лицо в определенный стереотип поведения, принятый и поддерживаемый данным коллективом. Поэтому обычно под трудовой дисциплиной принято понимать соблюдение работником всех возложенных на него обязанностей по трудовому договору, неполный перечень которых определен положениями действующего трудового законодательства.

За нарушение трудовой дисциплины закон позволяет применять к работнику одну из двух мер взыскания: выговор или увольнение. Кроме того, законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

В то же время действующий Закон Украины «О физической культуре и спорте» предусматривает, что трудовой контракт со спортсменом в обязательном порядке должен определять обязательства спортсмена-профессионала по соблюдению требований уставных и регламентных документов соответствующей спортивной федерации, выполнения программ подготовки и календарного плана соревнований, бережного отношения к предоставленному спортивному и другому имуществу. При нарушении спортсменом таких обязательств к нему могут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные контрактом.

Очевидно, что определение мер дисциплинарного воздействия в контракте со спортсменом входит в противоречие с положениями трудового законодательства, которое определяет перечень таких мер и устанавливает, что дополнительные меры могут устанавливаться законодательством, уставами и положениями о дисциплине. Кроме того, основной мерой дисциплинарного воздействия, которая обычно применяется клубами по отношению к спортсменам, является денежный штраф, удерживаемый из причитающихся спортсмену сумм вознаграждения. Однако по общему правилу удержания из заработной платы запрещены, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством. Соответственно применение денежных штрафов возможно только в форме лишения либо уменьшения премиальных и прочих дополнительных выплат, размер которых, как правило, невелик и не покрывает сумм штрафов.

Приведенные выше замечания по поводу основных условий договора между спортивным клубом и спортсменом дают основания предположить, что действующее трудовое законодательство не предоставляет возможностей должным образом урегулировать взаимоотношения между спортсменом и клубом. Впрочем, природа отношений в профессиональном спорте может дать сторонам известный простор для их регулирования другими способами.

НИЦЕВИЧ Артур — партнер, адвокат, ЮФ «Международная юридическая служба», г. Киев,

ЛОКТИОНОВ Юрий — юрист, ЮФ «Международная юридическая служба», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Правосудие online

Акцент

Днепровские пороги

Государство и юристы

С широко закрытыми дверями

Государство и юристы

Новости законотворчества

Законопроект о ВККН предлагают принять в первом чтении

Парламент предварительно одобрил внесение изменений в Конституцию Украины

Принят Налоговый кодекс

Ограничения на внесение судебных решений в реестр

Государство и юристы

На новую пятилетку?

Документы и аналитика

Обязательственные правоотношения

Книжная полка

Административное развитие

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд признал социальную сеть официальным СМИ

Последнее слово осужденных разрешили изменять

Прописка через Интернет

Неделя права

Налоговые вопросы неразрешимы

Высшая мера — только для судей?

Налоговые разногласия

Международная дискуссия

По миллиарду за год

Новости из зала суда

Судебная практика

Верховному Суду отказали в обеспечении иска

Акции 15 облэнерго будут выставлены на продажу

Типовые правила размещения рекламы не изменены

Суд отказал в удовлетворении иска ТВi

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Сlifford Сhance представляет интересы Сбербанка России

ЮФ «Саенко Харенко» — советник Abris Capital Partners

В МЮФ Integrites — новый партнер

ЮФ «АНК» займется сопровождением сооружения терминала

Рабочий график

IBA: международный арбитраж

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

О распространении моратория на действия кредиторов

Об обеспечении иска в споре о приватизации

О приобретении права собственности на объект недвижимого имущества

Самое важное

Кассация по новому закону

Судебная практика

Профсоюз был, есть и будет

Импорт по нормальной цене

Судебная практика

Судебные решения

О правовых последствиях поглощения материнской компании для ее представительства на Украине

Тема номера

Юрисдикции с корпоративным раем

M&A: «пациент скорее жив, чем мертв»

Частная практика

Исполнительный директор — что он исполняет?

Желают знать, что будет

Уж третий год пошел

Юридический форум

Юристы сразились на бильярде

Футбол и судьи

Юрисконсульт

Проблемы гастарбайтеров на Украине

Меняют фамилии не только кандидаты в президенты!

Спортсмены – наемные работники?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: