Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (633) » Неприличная проблема

Неприличная проблема

Отказали в визе? Об этом не говорят в приличном обществе и не отстаивают свое право в суде

Есть ряд тем, которые не обсуждаются в «приличном» обществе. Например, отказ в выдаче визы. Да, в близком кругу родственников и друзей на горькую судьбинушку жалуются, достоянием же гласности проблема становится только в исключительных случаях, когда другой надежды уже нет. Такой вывод напрашивается после общения с юристами, у них «проблем с получением виз» нет. Во всяком случае, для прессы. Ведь разные есть причины в отказе в выдаче визы, мало ли что СМИ заподозрят…

По закону

Больше года ведется активное обсуждение действенности подписанного между Украиной и Европейским Союзом Соглашения об упрощении визового режима (Соглашение), которое вступило в силу с 1 января 2008 года. Следуя из цели документа, он предусматривает на основе взаимности урегулирование упрощенного режима поездок граждан Украины в страны — участницы Европейского Союза (за исключением государств Великобритании, Дании, Ирландии), а также Исландии и Норвегии.

Действительно, Соглашением предоставлен ряд преимуществ в процедуре и условиях выдачи виз для многих категорий украинских граждан. В том числе, упрощения касаются граждан, часто путешествующих в Европу по делам бизнеса.

Во-первых, сокращено количество документов, предоставляемых для оформления виз.

Во-вторых, срок рассмотрения заявлений также сокращен. Бизнесмены и предприниматели, регулярно путешествующие по делам службы в страны ЕС, получили возможность оформить многоразовую визу сроком действия до пяти лет. Однако на практике получить ее удается не всегда.

А на самом деле

В июле прошлого года Ассоциацией юристов Украины проводился электронный опрос юристов и общественнос­ти относительно выполнения Европой Соглашения. Результаты этого опроса говорят сами за себя. И юристы, и их родственники, друзья, знакомые неоднократно сталкивались с отказом в получении визы и большинством своих голосов подтвердили, что после подписания Соглашения ситуация с визовым вопросом, собственно, не изменилась.

Не имеет разницы, с какой целью выезжает наш согражданин: деловая поездка или туристическая. Во-первых, сомнения у сотрудников консульства могут возникнуть в чем угодно (например, в подлиннос­ти факса принимающей стороны), во-вторых, визу могут дать совершенно на другую дату (а у юриста — международная конференция, где он заявлен как докладчик).

Можно вспомнить, когда юрист одной известной компании не попал на конференцию (вместо него поехал партнер) как раз именно из-за не вовремя выданной визы.

Итак, консульства некоторых стран (Франция, Германия), согласно национальному законодательству, не обязаны объяснять причины отказа в предоставлении визы. Бельгия, Великобритания, Италия предоставляют в устной или письменной форме информацию относительно причин отказа в предоставлении визы, иногда информацию о процедуре обжалования этого решения.

Вопросы отказа в оформлении визы Соглашением не урегулированы. Решение этих вопросов выносится на рассмотрение соответствующего государства и в каждом отдельном случае применяется национальное законодательство соответствующей страны.

Дайте посудиться

Что делать, если в выдаче визы отказали? Прежде всего, стоит узнать причины отказа и аргументированно подать апелляцию по предусмотренной процедуре. Бывает, что на этом этапе конфликт исчерпывается.

Но конфликт с конкретным консульством не исчерпается в случае обжалования отказа в судебном порядке. Может, поэтому юристы, которые часто бывают за границей, не спешат в суд в случае отказа в выдаче визы или выдаче другой категории визы.

На Украине можно попытаться обжаловать бездеятельность Министерства иностранных дел по вопросам защиты своих граждан и требовать от него исполнения Соглашения всеми доступными МИДу мерами, в крайнем случае — требовать от МИДа объявления консула персоной нон-грата и выдворения его из страны. Впрочем, такое действие обычно влечет за собой аналогичную реакцию другой страны (а с учетом количества отказов украинцам в открытии виз, страна может вообще оказаться в изоляции).

Второй вариант, который вполне может дополнять судебный процесс на родине, — это обжалование действий государства в выдаче визы (или выдаче другого типа визы и нарушения Соглашения) в стране, отказавшей в посещении.

Эти два варианта — не плод журналистского воображения. Сейчас извес­тен, по крайней мере, один случай обжалования действий консула Франции на Украине и бездеятельности украинского МИДа. Чем закончится процесс, пока рано говорить, однако сам факт его наличия уже вселяет оптимизм — права граждан Украины, возможно, нарушаться будут не так часто.


Пример из жизни

Борьба за права

Слепая от рождения певица Диана Гурцкая в апреле 2009 года добилась пересмотра правил выдачи въездных документов в Великобританию для людей с ограниченными возможнос­тями. В январе с.г. певица также защитила свои права, закрепленные Конвенцией ООН «О правах инвалидов», и в посольстве США. В обоих случаях ей выдали визу с фотографией, где она находится в затемненных очках.

Представление визового заявления на бизнес-визит в Великобританию и США
  Великобритания США
Необходимые документы и дополнительные сведения Кроме обязательных документов (действительный проездной документ, фотографии, документ об уплате визового сбора, доказательства финансовой состоятельности), для подтверждения бизнес-цели путешествия можно предоставить: сведения о физическом/юридическом лице, пригласившем вас; доказательства какой-либо из предыдущих сделок с британскими компаниями; информацию о гостинице/бронировании билетов и другое. Эти дополнительные сведения помогут быстрее и более обоснованно принять решение относительно визового заявителя. Если гражданин Украины, в прошлом неоднократно посещавший США по служебным делам, имеет визу, срок действия которой истек не более чем 12 месяцев до момента обращения за новой визой такого же типа, не нарушал в прошлом законы США и не находился в США сверхурочно, он является претендентом на упрощенную процедуру выдачи визы. Кроме стандартного пакета документов, следует предоставить письмо-приглашение с изложением характера дела в США и характера отношений с приглашающей стороной в произвольной форме, не требующей нотариального удостоверения. Справка о материальной поддержке не требуется.
Срок рассмотрения заявления В течение 30 рабочих дней с даты подачи документов. Приглашение на собеседование в течение 5 календарных дней и еще сутки для обработки визового заявления.
Оплата за рассмотрение заявления 67 фунтов стерлингов. 131 доллар США.
Дополнительные условия Дактилоскопирование и фотографирование визовых заявителей с 3 ноября 2009 года. Сканирование пальцев рук перед прохождением собеседования, начиная с 31 декабря 2007 года.
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Адвокатский запрос

Государственная практика

В прокуратуре все спокойно

Все претензии — к ответчику

Деловая практика

Нюансы «акционного» порядка регистрации

Законодательная практика

А в ответ — пустота

Моя юридическая практика

Читаю с интересом

А если бы еще и на украинском…

Неделя права

КМУ превысил полномочия

Европейские советы по правосудию

Обсуждение нового УПК

Запрета нет — обжалуй

Позиция превыше всего

Новости делового мира

КМУ установил право выбора на форму подачи документов

Об открытии счетов представительством иностранного банка

Таможенные органы будут проводить исследования по методике

Новости законотворчества

Предварительное заседание предлагают сделать необязательным

Оперативное изменение избирательного законодательства

Подписан закон о борьбе с детской порнографией

Новости из зала суда

ЮФ «Центр правового консалтинга» защитила интересы клиента в вопросе о расторжении договора

Донецкий облсовет добился обусловленного финансирования

Председатель Днепропетровской ОГА оспаривает свое увольнение в суде

Новости из-за рубежа

КС России подтвердил компенсации за наем жилья уволенным военнослужащим

В России снижают нагрузку на мировых судей

Новости профессии

Черновицкий окружной админсуд работает без отопления

Александр Осадчук назначен членом ЦИК

ВАСУ установил особый график работы

Генпрокуратура обратилась в Совет судей Украины относительно поведения Александра Пасенюка

Новости юридических фирм

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по выпуску еврооблигаций на сумму 789,4 млн дол. США

Развитию конкуренции в СНГ будут содействовать юристы

ЮК «Бизнес-Право Аудит» теперь в г. Киеве

Под куполом

Комитетское равновесие

Позиция

Открытое письмо Сергею Коннову о черном поясе Татьяны Монтян

Реестр событий

Избирательная проверка

Депутаты взялись за старое

Резонанс

ЧреЗВЫЧАЙНЫЙ судья

Служебная лестница

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Какого суда дело?

Судебные дела недели

Дело по иску Симеизского поселкового совета направлено на новое рассмотрение

Ульяновская районная госадминистрация выиграла дело

Судебные решения

О подведомственности дел об обжаловании актов органов Антимонопольного комитета Украины

Тема номера

«Загазованная» конкуренция

Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Частная практика

Неприличная проблема

Юридический форум

Месяц изовитень

Делопроизводство из первых рук

Хорошие новости от The Ukrainian Journal of Business Law

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: