Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (633) » Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Рубрика Тема номера

В конце января с.г. состоялась презентация отчета (Отчет) Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о работе в 2009 году. В присутствии огромного количества журналистов, представителей органов власти и юридической общественности и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко изложил самые главные, на его взгляд, итоги деятельности Комитета в минувшем году.

Отчет АМКУ как документ

Нынешний Отчет радикально отличается от предыдущих, прежде всего, уровнем не только аналитики, но и выводов и предложений. Структура Отчета логична и последовательна, текст изложен таким образом, что его легко читать и специалис­там, и неподготовленным читателям.

Немного о цифрах

По данным Отчета, в 2009 году в АМКУ пришло 6019 заявлений и представлений по поводу нарушений законодательства о защите экономической конкуренции (­в 2008 году — 4923). На протяжении 2009 года органами АМКУ проведены 889 проверок субъектов хозяйствования и государственных органов (в 2008 году — 660). По их результатам возбуждены 4040 дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и выданы 216 рекомендаций о прекращении действий (бездеятельности), содержавших признаки таких правонарушений. Сами по себе эти цифры могли бы мало о чем сказать. Но, учитывая информацию о том, что резкое увеличение количественных показателей работы АМКУ произошло в результате деятельности того же количества сотрудников, что и в 2008 году, следует сделать вывод, что увеличение количества рассмотренных дел произошло, в том числе, и за счет повышения опыта работников АМКУ и использования методик и интеллектуальных наработок. Если, конечно, не принимать во внимание повышение «эксплуатации» работников АМКУ.

Интересны также и цифры, касающиеся выдачи разрешений на согласованные действия, концентрацию субъектов хозяйствования. За год обработаны 658 заявлений на выдачу таких разрешений. В 525 случаях АМКУ выдал разрешения. Интересно, что в 140 случаях участники согласованных действий, концентрации отказались от ее осуществления еще до принятия решений АМКУ.

В 2009 году АМКУ выдавал разрешения на концентрацию, обусловливая их выдачу определенными требованиями и обязательствами. Например, разрешение на концент­рацию на рынке солода было предоставлено при условии недопущения ее участниками уменьшения в течение двух лет, без объективных на то причин, объемов реализации солода отечественным потребителям.

Экономическая аналитика

Важное место в докладе уделено экономической аналитике, предпринятой в аспекте экономической конкуренции в период финансового и экономического кризиса. В Отчете содержится весьма интересное утверждение о том, что на начало 2009 года структурные условия конкуренции в национальной экономике в целом повторяли состояние и тенденции, наблюдаемые в течение последних двух-трех лет. Однако анализ совокупного уровня концентрации промышленности, например, выявил в динамике уровня концентрации противоречивые тенденции. С одной стороны, доля 10 и 20 наиболь­ших предприятий в объеме реализованной продукции в 2008 году уменьшилась по сравнению с 2005 годом, но доля 50, 100, 150 и 200 заметно возросла. То есть наблюдается ослабление позиции крупнейших предприятий. При этом наиболее монополизированными на Украине, кроме сферы естественных монополий, остаются добыча углеводородов, производство кокса, продуктов нефтепереработки, почта и связь, транспорт, производство электроэнергии, газа и воды, некоторые отрасли машиностроения.

Ответы на вызовы 2009 года

Ответами на «вызовы 2009 года» АМКУ назвал результаты своей работы в отношении рынков топливно-энергетического комплекса, защиту стратегических интересов государства в зерновой сфере, противодействие злоупотреблениям в сфере здравоохранения, участие в обеспечении эффективного и экономного использования бюджетных средств, отстаивание информационной свободы граждан.

Среди знаковых результатов АМКУ в 2009 году можем назвать необычно большой штраф, наложенный на участников рынка поставок керосина в Международном аэропорту «Борисполь» на общую сумму 265 млн грн. Это почти в десять раз больше, чем сумма всех остальных штрафов, наложенных в 2009 году.

Факторы нестабильности

Судя по содержанию Отчета, АМКУ продолжает вынашивать идеи о внедрении уголовной ответственности за наиболее общественно опасные антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования путем внесения соответствующих изменений в УК. Наряду с этим рассматривается также и возможность предоставления статуса правоохранительных органов системе органов АМКУ. На наш взгляд, именно в работе по указанным направлениям требуется особая осторожность и взвешенность, поскольку чем влиятельнее становится АМКУ, тем больше наблюдается попыток политизировать его деятельность. Об этом говорит, например, заявление пресс-службы Счетной палаты Украины с оценкой деятельнос­ти АМКУ, которое многими экспертами было расценено как нарушение предписаний статьи 19 Конституции Украины. А если к этому добавить тот факт, что во главе АМКУ уже почти два года находится исполняющий обязанности, то ситуация выглядит еще серьезнее. Из юридической составляющей нестабильной ситуации можно добавить также недостаточно четкое определение подведомственности дел в спорах с участием органов АМКУ, что создает риск принятия судами разной юрисдикции (хозяйственными и административными) противоречащих друг другу решений по одному и тому же спору.

Из принципиальных системообразующих факторов АМКУ выделил отсутствие национальных программ развития и защиты конкуренции, с учетом которых могла бы формироваться политика правительства и определялись бы конкретные задачи государственных органов в этой сфере.

Выводы для юристов

По нашему мнению, АМКУ является сегодня наиболее динамично развивающимся государственным органом. При этом Комитет — один из немногих госорганов, не только сохраняющий, но и приумножающий профессиональную и деловую репутацию.

Активизация работы Антимоно­польного комитета Украины и усиление его влияния на процессы в экономике объективно увеличивают количество работы для юристов, специализирующихся в этой практике. Достаточно вспомнить, что в 2009 году АМКУ обработал 658 заявлений о выдаче разрешений на согласованные действия и концентрацию субъектов хозяйствования. Если предположить, что десять ведущих в практике конкурентного права юридических фирм сопровождали хотя бы 200 из них, то все равно осталось, как минимум, 400 таких согласований, которые юридические фирмы не сопровождали. При этом интеллектуальный уровень решаемых задач тоже возрастает, особенно в части, касающейся расследований АМКУ.

КОЗЬЯКОВ Сергей — старший парт­нер АО «Волков Козьяков и Партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Адвокатский запрос

Государственная практика

В прокуратуре все спокойно

Все претензии — к ответчику

Деловая практика

Нюансы «акционного» порядка регистрации

Законодательная практика

А в ответ — пустота

Моя юридическая практика

Читаю с интересом

А если бы еще и на украинском…

Неделя права

КМУ превысил полномочия

Европейские советы по правосудию

Обсуждение нового УПК

Запрета нет — обжалуй

Позиция превыше всего

Новости делового мира

КМУ установил право выбора на форму подачи документов

Об открытии счетов представительством иностранного банка

Таможенные органы будут проводить исследования по методике

Новости законотворчества

Предварительное заседание предлагают сделать необязательным

Оперативное изменение избирательного законодательства

Подписан закон о борьбе с детской порнографией

Новости из зала суда

ЮФ «Центр правового консалтинга» защитила интересы клиента в вопросе о расторжении договора

Донецкий облсовет добился обусловленного финансирования

Председатель Днепропетровской ОГА оспаривает свое увольнение в суде

Новости из-за рубежа

КС России подтвердил компенсации за наем жилья уволенным военнослужащим

В России снижают нагрузку на мировых судей

Новости профессии

Черновицкий окружной админсуд работает без отопления

Александр Осадчук назначен членом ЦИК

ВАСУ установил особый график работы

Генпрокуратура обратилась в Совет судей Украины относительно поведения Александра Пасенюка

Новости юридических фирм

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по выпуску еврооблигаций на сумму 789,4 млн дол. США

Развитию конкуренции в СНГ будут содействовать юристы

ЮК «Бизнес-Право Аудит» теперь в г. Киеве

Под куполом

Комитетское равновесие

Позиция

Открытое письмо Сергею Коннову о черном поясе Татьяны Монтян

Реестр событий

Избирательная проверка

Депутаты взялись за старое

Резонанс

ЧреЗВЫЧАЙНЫЙ судья

Служебная лестница

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Какого суда дело?

Судебные дела недели

Дело по иску Симеизского поселкового совета направлено на новое рассмотрение

Ульяновская районная госадминистрация выиграла дело

Судебные решения

О подведомственности дел об обжаловании актов органов Антимонопольного комитета Украины

Тема номера

«Загазованная» конкуренция

Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Частная практика

Неприличная проблема

Юридический форум

Месяц изовитень

Делопроизводство из первых рук

Хорошие новости от The Ukrainian Journal of Business Law

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: