Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (633) » Нюансы «акционного» порядка регистрации

Нюансы «акционного» порядка регистрации

ГКЦБФР утвердила новую редакцию Положения о порядке регистрации выпуска акций корпоративного инвестиционного фонда

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) активно занялась приведением в порядок нормативной базы, касающейся обращения ценных бумаг. Примером тому может служить решение ГКЦБФР «Об утверждении изменений в Положение о порядке регистрации выпуска акций с целью осуществления деятельности по совместному инвестированию корпоративного инвестиционного фонда» № 1477 от 24 ноября 2009 года. В частности, порядок регистрации выпуска акций корпоративного инвестиционного фонда изложен в новой редакции.

Следует отметить, что главной особенностью новой редакции Положения является именно упрощение его в части перечня необходимых документов, а именно: если ранее в Положении предусматривались несколько разделов, регулирующих вопросы, связанные с закрытым и открытым размещением акций, то теперь вся процедура расписана поэтапно и перечень сделан единый, с учетом поправок на вид размещения акций.

Кроме того, установлено, что по письменному заявлению эмитента срок рассмотрения документов Комиссией после истечения отведенных тридцати дней может быть продолжен лишь на пятнадцать дней, что в два раза меньше, чем раньше.

Установлено ограничение, что единым учредителем корпоративного инвестиционного фонда не может быть предпринимательское общество, участником которого является лишь одно лицо. Также в составе фонда не могут быть лишь акционеры — юридические лица, единственным участником которых является одно и то же лицо.

Что касается внесения изменений в проспект эмиссии акций корпоративного инвестиционного фонда, то преду­смотрено, что эмитент не имеет права изменять вид и тип фонда, а также принятое решение о размещении акций в части объема прав акционеров по акциям, количества акций одного выпуска (кроме случаев приведения уставного капитала фонда в соответствие с общей номинальной стоимостью акций такого фонда, пребывающими в обращении) и условий размещения акций одного выпуска, в частности, порядка определения цены продажи акций, порядка и срока размещения акций, обязательств эмитента относительно возврата средств инвесторам в случае отказа от выпуска акций или в случае признания эмиссии недобросовестной и срока такого возврата.

Положением отныне установлены сроки для уведомления Комиссией заявителя об отказе в регистрации и оставлении заявления о регистрации без рассмотрения. В частности, уведомление об отказе в регистрации с указанием причин такого отказа должно быть направлено заявителю в течение трех дней с момента принятия такого решения, а в случае если будут найдены основания для того, чтобы оставить соответствующее заявление без рассмотрения, заявитель должен быть уведомлен об этом в письменной форме в течение пятнадцати рабочих дней.

Кроме того, положение теперь преду­сматривает процедуру выдачи дубликата свидетельства о регистрации выпуска акций. Дубликат может быть выдан в случае потери или повреждения свидетельства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, копию свидетельства о регистрации выпуска акций, непригодное для пользования свидетельство (в случае повреждения свидетельства) или копию публикации в официальном печатном органе ГКЦБФР об утрате такого свидетельства. После чего Комиссия на протяжении десяти рабочих дней со дня даты поступления заявления и документов выдает дубликат свидетельства, который удостоверяется подписью уполномоченного лица и печатью Комиссии.

Стоит отметить, что аналогичные изменения претерпел и Порядок регистрации выпуска инвестиционных сертификатов паевого инвестиционного фонда, измененный решением ГКЦБФР № 1478 от 24 ноября 2009 года.


Мнение эксперта

Ирина Селянко,
юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн»

Согласно новому порядку регис­трации акций корпоративного инвес­тиционного фонда (КИФ), существенно изменились этапы создания такого фонда. Изменения касаются как последовательности действий и их временных рамок, так и самого содержания тех или иных действий.

Корпоративный ­инвестиционный фонд может сэкономить время, параллельно осуществляя действия в ГКЦБФР (регистрируя выпуск акций КИФ и согласовывая его устав) и у государственного регистратора (осуществляя процедуру регистрации предварительно согласованного в ГКЦБФР проекта устава КИФ).

Однако этот же порядок требует от инвесторов мобилизации более значительных средств на самом этапе запуска КИФ, поскольку при формировании начального уставного капитала КИФ его основатели теперь должны полностью оплатить его начальный уставной капитал перед подачей документов на регистрацию выпуска акций КИФ (ранее на этом этапе требовалась оплата в размере только 50 %).

Остальные изменения процедуры регистрации выпуска акций КИФ носят, скорее, процедурно-организационный характер, и существенного влияния на инвесторов они иметь, очевидно, не будут, в отличие от юристов, которым придется осваиваться в новых правилах игры.

В то же время порядок регистрации выпуска инвестиционных сертификатов был унифицирован в одном положении. Из перечня документов для подачи на регистрацию проспекта эмиссии и для выпуска инвестиционных сертификатов паевого инвестиционного фонда исключены: договор с торговцем; баланс и отчет о финансовых результатах, и выводы аудитора, что существенно упрощает процедуру регистрации на начальном этапе, а также снижает финансовые и временные затраты на их реализацию.

Таким образом, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила новые правила создания как корпоративных, так и паевых инвестиционных фондов, при этом их влияние на рынок совместного инвес­тирования мы увидим в самом ближайшем будущем.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Адвокатский запрос

Государственная практика

В прокуратуре все спокойно

Все претензии — к ответчику

Деловая практика

Нюансы «акционного» порядка регистрации

Законодательная практика

А в ответ — пустота

Моя юридическая практика

Читаю с интересом

А если бы еще и на украинском…

Неделя права

КМУ превысил полномочия

Европейские советы по правосудию

Обсуждение нового УПК

Запрета нет — обжалуй

Позиция превыше всего

Новости делового мира

КМУ установил право выбора на форму подачи документов

Об открытии счетов представительством иностранного банка

Таможенные органы будут проводить исследования по методике

Новости законотворчества

Предварительное заседание предлагают сделать необязательным

Оперативное изменение избирательного законодательства

Подписан закон о борьбе с детской порнографией

Новости из зала суда

ЮФ «Центр правового консалтинга» защитила интересы клиента в вопросе о расторжении договора

Донецкий облсовет добился обусловленного финансирования

Председатель Днепропетровской ОГА оспаривает свое увольнение в суде

Новости из-за рубежа

КС России подтвердил компенсации за наем жилья уволенным военнослужащим

В России снижают нагрузку на мировых судей

Новости профессии

Черновицкий окружной админсуд работает без отопления

Александр Осадчук назначен членом ЦИК

ВАСУ установил особый график работы

Генпрокуратура обратилась в Совет судей Украины относительно поведения Александра Пасенюка

Новости юридических фирм

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по выпуску еврооблигаций на сумму 789,4 млн дол. США

Развитию конкуренции в СНГ будут содействовать юристы

ЮК «Бизнес-Право Аудит» теперь в г. Киеве

Под куполом

Комитетское равновесие

Позиция

Открытое письмо Сергею Коннову о черном поясе Татьяны Монтян

Реестр событий

Избирательная проверка

Депутаты взялись за старое

Резонанс

ЧреЗВЫЧАЙНЫЙ судья

Служебная лестница

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Какого суда дело?

Судебные дела недели

Дело по иску Симеизского поселкового совета направлено на новое рассмотрение

Ульяновская районная госадминистрация выиграла дело

Судебные решения

О подведомственности дел об обжаловании актов органов Антимонопольного комитета Украины

Тема номера

«Загазованная» конкуренция

Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Частная практика

Неприличная проблема

Юридический форум

Месяц изовитень

Делопроизводство из первых рук

Хорошие новости от The Ukrainian Journal of Business Law

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: