Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (633) » «Загазованная» конкуренция

«Загазованная» конкуренция

Рубрика Тема номера
Правовые условия деятельности газовых монополий на Украине

Монополия — это явление экономических отношений, неразрывно связанное со взаимоотношениями общественных интересов и интересов монополий. И в этом контексте роль государства, ­уровень законодательного регулирования деятельности монополий имеет важное общественно-экономическое значение. А когда речь идет о рынке природного газа, то это уже вопрос стратегического значения, национальной энергетической безопасности государства.

Баланс природного газа на Украине таков: импортированный составляет 75 % нужд Украины, а остальной объем потребления — газ собственной добычи. Учитывая энергетическую зависимость Украины в отношении снабжения природным газом от Российской Федерации, несложно сделать вывод о том, что вопрос функционирования внутреннего рынка природного газа зависит от внешней конъюнктуры, а потому имеет чувствительный характер и зависит от уровня защиты государством своих интересов.

Последние годы (2006, 2007 и 2008) показали, как меняется ситуация на газовом рынке. Если до 2007 года импортером природного газа была НАК «Нафтогаз», то в 2007 году на этом рынке появился владелец всего объема импортированного газа — субъект хозяйствования с российским капиталом. В 2008 году эта ситуация изменилась в пользу НАК «Нафтогаз». Данные обстоятельства имели различное влияние на условия функционирования отечественного рынка природного газа в целом.

Понятно, когда речь идет о государственной монополии, то в этом случае нет сомнения, что государство, неся социальную ответственность перед гражданами и осуществляя управление государственными монополиями, тем самым вынуждено искать баланс между интересами общества и государственных образований. И даже в этом случае, в условиях украинских реалий, не следует исключать коррупции в сфере функционирования государственной монополии. Однако, когда речь заходит о монополисте с безусловным влиянием на рынок при отсутствии государственного влияния, говорить о балансе таких интересов не приходится. Эти интересы могут быть защищены исключительно при условии надлежащего и надежного законодательного урегулирования газовой сферы.

Здесь целесообразно дать оценку практике деятельности на рынке природного газа в 2007 году и нормотворческой деятельности в этой сфере за данный период.

В указанный период на рынке снабжения природным газом появилась компания, созданная при участии «РосУкрэнерго». В соответствии с постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление КМУ от 27 декаб­ря 2001 года № 1729» № 31 от 16 января 2007 года (постановление КМУ № 31) ресурсами данного поставщика обеспечивались нужды всех потребителей природного газа, а также ей предоставлено право аккумулировать средства за транспортирование природного газа в обход транспортных организаций. Таким образом, указанный субъект получил неограниченное влияние на рынок, проявившееся в таких явлениях, как распределение ресурса между газотрейдерами и потребителями, контроль финансовых потоков по транспортировке природного газа и пр.

Указанная ситуация наглядно продемонстрировала уровень правового регулирования газовых монополий и пренебрежение государственными интересами в пользу отдельных субъектов хозяйствования.

Конечно, можно утверждать, что у нас есть неплохая законодательная база, регламентирующая условия деятельности монополий вообще, в том числе и законы Украины «Об Антимонопольном комитете», «О защите экономической конкуренции». Однако, как показывает практика в части функционирования участников рынка природного газа, полномочия, которые есть у АМКУ, невозможно реализовать, поскольку законодательство не позволяет определять формальную сторону нарушений как основание влияния на монополиста в газовой сфере. Соответственно формальные основания, определенные законодательством для применения соответствующих мер воздействия, не обеспечивают выполнения по отношению к газовым монополиям основной функции АМКУ — регулирования деятельности монополий.

Для более детального анализа, чтобы сделать соответствующие выводы, целесообразно рассмотреть реальное влияние на рынок газовой монополии в 2007 году и оценить эти процессы на основе норм законодательства с точки зрения определения монопольного положения на рынке природного газа.

Обязательным условием или квалификацией действий субъекта хозяйствования, ограничивающих конкуренцию, является монопольное положение такого субъекта на конкретном товарном рынке. В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» монопольным (доминирующим) считается положение субъекта хозяйствования, доля которого на рынке товара превышает 35 % или менее 35 %, если он не испытывает значительной конкуренции из-за сравнительно небольшого размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам.

Исходя из положений Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в частности, статьи 13, злоупотреблением монопольным положением считается:

1) установление таких цен или других условий приобретения или реализации товара, которые невозможно было бы установить при условии существования значительной конкуренции на рынке;

2) применение разных цен или других различных условий к равнозначным соглашениям с субъектами хозяйствования, продавцами или покупателями без объективных на то причин;

3) обусловленность заключения соглашений принятием субъектом хозяйствования дополнительных обязательств, которые по своей природе или согласно торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности не касаются предмета договора;

4) ограничение производства, рынков или технического развития, которое нанесло или может нанести ущерб другим субъектам хозяйствования, покупателям, продавцам;

5) частичный или полный отказ от приобретения или реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации или приобретения;

6) существенное ограничение конкурентоспособности других субъектов хозяйствования на рынке без объективных на то причин;

7) создание препятствий доступа на рынок (выхода с рынка) или устранения с рынка продавцов, покупателей, других субъектов хозяйствования.

Постановлением КМУ № 31 монополисту на газовом рынке определены достаточно комфортные условия для недобросовестного поведения (недобросовестной конкуренции), в частности:

— контроль финансовых потоков транспортных организаций;

— за счет этого отсутствие расчетов за транспортировку газа и таким образом полная финансовая зависимость транспортных организаций от газового монополиста;

— использование указанных факторов как средств влияния, в частности, применение к равнозначным соглашениям разных условий, отказ областным газораспределительным предприятиям в доступе к потребителям путем отказа в обеспечении природным газом для этих целей.

Данные обстоятельства легли в основу Указа Президента Украины № 552/2007 от 25 июня 2007 года, остановившего постановление КМУ № 31. Указанные выше факты недобросовестной конкуренции отображены и в объяснительной записке к Указу.

Таким образом, можно сделать вывод, что была создана ситуация, при которой один субъект хозяйствования имел безусловное влияние и права, а другие — полную зависимость от него. И здесь припоминаются положения антимонопольного законодательства, которые, к сожалению, не действуют. По формальным признакам, положенным в основу определения монопольного положения на рынке, субъект хозяйствования — фактический монополист (владелец всего импортированного ресурса природного газа) не является де-юре монополистом, а лишь одним из субъектов хозяйствования на рынке природного газа, имеющих лицензию на снабжение природным газом. То есть это позволяет такому значительному субъекту влиять на рынок путем распределения всего собственного ресурса среди подконтрольных газотрейдеров.

Указанная ситуация свидетельствует об острой необходимости законодательного урегулирования правовых пробелов в этой сфере. Предложения по решению данного вопроса следующие: четко разграничить рынки природного газа по видам; обеспечить всем участникам рынка равный доступ к ресурсам природного газа. Важен способ урегулирования данной проблемы, это целесообразно сделать на уровне закона.

Под четким разграничением рынка природного газа следует понимать его разделение по принципу деятельности субъектов рынка природного газа. Снабжение природным газом в соответствии с Законом Украины «О лицензировании» — это вид деятельности, подлежащий лицензированию. И само разграничение лицензий по видам снабжения ляжет в основу критерия разграничения рынков снабжения. То есть ввести понятие, например, генеральной лицензии, в соответствии с которой субъект хозяйствования получит право импортировать природный газ и поставлять его другим субъектам, действующим на основе лицензии на снабжение природным газом, которая включает снабжение газом потребителей и других лицензиатов.

Таким образом, субъект, имеющий генеральную лицензию, будет иметь на Украине право исключительно на импорт природного газа и право осуществлять его реализацию исключительно участникам этого рынка, имеющим лицензию на снабжение природным газом потребителей. В результате указанных нововведений можно в определенной мере обес­печить соблюдение антимонопольного законодательства, усилить контроль со стороны АМКУ. Это, в частности, позволит при выявлении таких явлений, как заговор (согласованные антиконкурентные действия) между трейдерами и участником рынка, импортирующим ресурс, применить действенные меры по обеспечению условий для свободной конкуренции на рынке газа.

Дополнительным инструментом обес­печения свободного доступа субъектов хозяйствования к рынку природного газа и соответственно его демонополизации является установление на уровне законодательства требований в отношении заключения биржевых соглашений по реализации газа от импортера природного газа к трейдеру (субъекту хозяйствования, имеющему лицензию на снабжение природным газом потребителей). То есть обес­печение равного доступа к объемам природного газа всех участников на рыночных началах.

ШЕРШУН Любомир — старший парт­нер, председатель совета директоров юридической компании L.I.Group, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Адвокатский запрос

Государственная практика

В прокуратуре все спокойно

Все претензии — к ответчику

Деловая практика

Нюансы «акционного» порядка регистрации

Законодательная практика

А в ответ — пустота

Моя юридическая практика

Читаю с интересом

А если бы еще и на украинском…

Неделя права

КМУ превысил полномочия

Европейские советы по правосудию

Обсуждение нового УПК

Запрета нет — обжалуй

Позиция превыше всего

Новости делового мира

КМУ установил право выбора на форму подачи документов

Об открытии счетов представительством иностранного банка

Таможенные органы будут проводить исследования по методике

Новости законотворчества

Предварительное заседание предлагают сделать необязательным

Оперативное изменение избирательного законодательства

Подписан закон о борьбе с детской порнографией

Новости из зала суда

ЮФ «Центр правового консалтинга» защитила интересы клиента в вопросе о расторжении договора

Донецкий облсовет добился обусловленного финансирования

Председатель Днепропетровской ОГА оспаривает свое увольнение в суде

Новости из-за рубежа

КС России подтвердил компенсации за наем жилья уволенным военнослужащим

В России снижают нагрузку на мировых судей

Новости профессии

Черновицкий окружной админсуд работает без отопления

Александр Осадчук назначен членом ЦИК

ВАСУ установил особый график работы

Генпрокуратура обратилась в Совет судей Украины относительно поведения Александра Пасенюка

Новости юридических фирм

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник по выпуску еврооблигаций на сумму 789,4 млн дол. США

Развитию конкуренции в СНГ будут содействовать юристы

ЮК «Бизнес-Право Аудит» теперь в г. Киеве

Под куполом

Комитетское равновесие

Позиция

Открытое письмо Сергею Коннову о черном поясе Татьяны Монтян

Реестр событий

Избирательная проверка

Депутаты взялись за старое

Резонанс

ЧреЗВЫЧАЙНЫЙ судья

Служебная лестница

Переводы

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Какого суда дело?

Судебные дела недели

Дело по иску Симеизского поселкового совета направлено на новое рассмотрение

Ульяновская районная госадминистрация выиграла дело

Судебные решения

О подведомственности дел об обжаловании актов органов Антимонопольного комитета Украины

Тема номера

«Загазованная» конкуренция

Отчет АМКУ о работе в 2009 году. Заметки на полях

Частная практика

Неприличная проблема

Юридический форум

Месяц изовитень

Делопроизводство из первых рук

Хорошие новости от The Ukrainian Journal of Business Law

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: