Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (663) » Как в лучших домах Европы…

Как в лучших домах Европы…

Вступление в силу новой редакции Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» добавило работы адвокатам

На днях вступила в силу новая редакция Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (Закон). Помимо ряда прочих новелл, которые нуждаются в отдельном изучении и комментировании, Закон оказал большую честь адвокатскому сословию. А именно: в перечень специально определенных субъектов первичного финансового мониторинга теперь включены адвокаты (подпункт «г» пункта 8 части 2 статьи 5). Более подробно об особен­ностях правового статуса адвокатов-субъектов первичного финмониторинга говорится в статье 8 Закона о предотвращении… Часть 1 этой статьи содержит перечень сделок, организация и участие в которых требует от адвокатов выполнения соответствующих финмониторинговых процедур. А часть 7 этой же статьи освобождает адвокатов от уведомлений Государственный комитет финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) — нельзя не процитировать — «о своих подозрениях относительно финансовых операций в случаях, если соответствующая информация стала им известна при обстоятельствах, которые являются предметом их адвокатской тайны и профессиональной тайны, когда они исполняют обязанности относительно защиты клиента, представительства его интересов в судебных органах и в делах досудебного урегулирования споров». (Ведь это же надо так написать — «подозрения относительно… операций в случаях, если… при обстоятельствах, которые являются предметом… когда…).

Конечно же, перед практикующими адвокатами сразу же встал вопрос: а как же быть с адвокатской тайной? Ее что — отменили? Ведь статья 9 Закона Украины «Об адвокатуре» грозно определила, что адвокату (и даже его помощнику) запрещается разглашать сведения, которые составляют предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц (часть 3).

Итак, посмотрим, что же у законодателя получилось. На мой взгляд, особых сложностей в толковании двух этих законов нет. Существует Закон Украины «Об адвокатуре», который определяет правовое положение адвокатов. Позднее принят Закон, который предписывает адвокатам осуществлять определенные действия (идентификацию субъектов, а при совокупности некоторых факторов и уведомлять Госфинмониторинг об определенных операциях (перечень в час­ти 1 статьи 8). А часть 7 этой же статьи 8 освобождает адвокатов от уведомления о «своих подозрениях» (выделено автором), если соответствующая информация получена адвокатом при выполнении функций защиты клиента как в судебной практике, так и в досудебных процедурах.

Автор этих строк, будучи руководителем юридического департамента финансового учреждения, уже много лет сталкивался с вопросами финмониторинга. Мне и моим коллегам уже давно стало понятно, что речь идет о специфических, отнюдь не о гражданско-правовых либо хозяйственно-правовых отношениях. Система финмониторинга, имплементированная нами из международной практики, базируется на нескольких специфически применяемых принципах. Один из них состоит в том, что субъект финмониторинга должен знать своего клиента. Этот принцип подразумевает, что субъект финмониторинга должен знать не контрагента, а именно бенефициара сделки. И для этого можно (и должно) рассматривать всю цепочку учредителей (участников) юрлиц, пока ты не доберешься до лиц физических. Субъект финмониторинга может безмотивировочно отказать потенциальному клиенту в проведении финансовой операции только на том основании, что ему показалась неправдивой предоставленная информация о клиенте/сделке (именно при реализации этого принципа довольно час­то финансовые учреждения просвещенной Европы отказываются даже счета открывать выходцам из стран СНГ). Ну, а уж если у соответствующего сотрудника возникли подозрения в том, что их клиент участвует в операциях по отмыванию средств, добытых преступным путем, или финансирует терроризм, то такой сотрудник просто обязан сообщить о своих подозрениях (ау, презумпция невиновности!) в соответствующие службы. И такое сообщение ни в коей мере не может рассматриваться как оскорбление, вторжение в личную жизнь или несоблюдение банковской и/или адвокатской тайны. Во многих странах Европы обязательства по осуществлению процедур финмониторинга возложены помимо финансистов также на адвокатов и нотариусов.

Однако вернемся к родным пенатам. Мне представляется, что если рассматривать Закон Украины «Об адвокатуре» как содержащий общие нормы, регулирующие деятельность адвокатов, и более ранее вступивший в силу, а новую редакцию Закона как специальную норму (определяющую порядок действий адвокатов при осуществлении отдельных сделок) и как норму, вступившую в силу позднее, то картина становится ясной — при участии в подготовке указанных сделок адвокат обязан выполнить все процедуры, предписанные Законом (идентифицировать, сообщить в Госфинмониторинг и т.д.), при этом адвокат, защищающий клиента, может не сообщать только о своих подозрениях относительно финансовых операций. Кабинет Министров оперативно принял постановление от 25 августа 2010 года № 747, в котором описал процедуру учета адвокатов как специальных субъектов финмониторинга. А пресс-служба Министерства юстиции Украины (Минюст) 26 августа 2010 года сообщила о подписании совместного приказа Минюста и Госфинмониторинга об обмене информации, касающейся деятельности адвокатов как спецсубъектов финмониторинга. Кстати говоря, из текста Закона, по моему мнению, ясно видно, что субъектом финмониторинга является именно адвокат, а не адвокатское объединение.

Косвенным подтверждением убедительности вышеизложенной позиции является письмо Госфинмониторинга от 20 августа 2010 года № 4256/0340‑7‑2. Это письмо является ответом на запрос известного в широких кругах адвокатов руководителя адвокатского объединения «Головань и Партнеры» Игоря Голованя. Указанное адвокатское объединение еще 26 июля 2010 года направило в Госфинмониторинг соответствующий запрос, содержащий восемь вопросов относительно применения Закона и соотношение его норм с Законом Украины «Об адвокатуре», а получив от ведомства упомянутое письмо, оперативно выложило результаты переписки на своем сайте в общедоступном режиме. Конечно, это письмо не является нормативным актом. Да Госфинмониторинг и не имеет полномочий трактовать законы Украины и официально их разъяснять — к его компетенции относится разъяснение только собственных нормативных актов (пункт 19 статьи 18 Закона), но если адвокаты спрашивают — то ведомство отвечает. Отвечает, как любое ведомство у нас отвечает на письма трудящихся. В преамбуле ссылается на часть 2 статьи 13 старой редакции Закона (которая утратила свою силу на следующий день после подписания письма, то есть когда ответ дошел адресату, уже действовала новая редакция этой статьи!), и в соответствии с полномочиями «относительно осуществления координации и методического обеспечения деятельности субъектов финмониторинга» (?) начинает толковать и разъяснять Закон о предотвращении… Конечно, значительная часть текста ответа — это цитаты из Закона. В целом письмо Госфинмониторинга подтверждает, что Закон Украины «Об адвокатуре» не является нормой, которая освобождает адвокатов от осуществления процедур финмониторинга. Каково практическое применение такого письма — каждый адвокат пусть решает сам для себя.

Таким образом, нормы Закона Укра­ины «Об адвокатуре» не являются препятствием для того, чтобы отечественные адвокаты в полном соответствии с общеевропейской практикой теперь были обременены новыми обязанностями и вмес­те с нотариусами стали еще больше походить на наших европейских коллег. Ведь мы же об этом мечтали, когда говорили об евроинтеграции?

ОНУФРИЕНКО Александр — к.ю.н., доцент, директор Юридического департамента компании по управлению активами «КИНТО», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Мировое соглашение

Государственная практика

Поздравляем, вам — выговор

Деловая практика

Оформленные госзакупки

Дипломатическая защита

Законодательная практика

Парламентская формальность

Комментарии и аналитика

Как в лучших домах Европы…

Изменения в КАС: «срочные» проблемы

Неделя права

Как немой с глухим

Делегированные Конференцией судей общих судов

11 первопроходцев

Концепция к концу осени

Во исполнение Указа

Новости делового мира

Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку

Обжалование процедуры госзакупок

Об отмене решения о прекращении предпринимательской деятельности

Новости законотворчества

ГНАУ хотят запретить контролировать соблюдение трудового законодательства

КМУ инициирует ограничение «земельных» полномочий исполкомов

Об ограничении внеплановых проверок

Новости из зала суда

«Национальные авиалинии Украины» признаны банкротом

ЮФ «АНК» представила интересы «Укртрансконтейнер»

Суд оставил орден Анатолию Яреме

Новости из-за рубежа

В РФ нет избытка юристов

За плохую защиту клиентов в России лишен статуса 81 адвокат

Новости профессии

Правительство вернуло КНУВД прежнее название

Председатель АМКУ — кандидат в мэры Одессы

Фотоновость

Утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами

Полномочия судьи КСУ В.Джуня прекращены

Одесская юракадемия реорганизована в университет

Новости юридических фирм

Jurimex представляет интересы банка в судебных спорах

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождает сделки по формированию сырьевой базы сахарного завода

Gide Loyrette Nouel — советник МФК в связи с кредитом в 25 млн дол. США

Позиция

О состоянии образования...

Реестр событий

Все профессии важны

Сто дней от приказа

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Судебная практика

О подведомственности споров о возмещении расходов, связанных с содержанием лиц в высших учебных заведениях МВД Украины

О нюансах возврата платы за лицензию на проведение азартных игр в случае ее отмены

Тема номера

Студенчество по-венски

Частная практика

Половина первой ласточки

Пан или пропал?

Юридический форум

Юристам оправдания нет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: