Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (663) » Парламентская формальность

Парламентская формальность

Верховному Совету Украины могут оставить лишь «одобрительные» полномочия при избрании судей бессрочно

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» отнес все вопросы, связанные с избранием судей бессрочно и увольнением судей, избранных бессрочно, к компетенции соответственно Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции. Решения Верховного Совета Украины, которому Конституцией Украины предоставлены соответствующие полномочия, по замыслу законодателя, должны приниматься в соответствии с рекомендациями указанных органов.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения их в соответствие с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» (регистрационный № 7028, автор — народный депутат Украины Дмитрий Притыка) предлагается максимально ограничить права народных депутатов при рассмотрении «судейских» вопросов, оставив лишь «механическое» поддержание соответствующего представления.

До нужного результата

Представление об избрании судей бессрочно, в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», вносится в парламент Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) Украины. К нему должно быть приложено решение ВККС о рекомендации кандидата для избрания на должность судьи бессрочно. Далее все делопроизводство будет, очевидно, осуществляться аппаратом парламента (а не секретариатом профильного комитета, как это происходило ранее).

Вопрос об избрании кандидата на должность судьи бессрочно должен включаться в повестку дня сессии Верховного Совета Украины вне очереди без голосования и рассматриваться на ближайшем пленарном заседании Верховного Совета Украины без заключений комитетов Верховного Совета Украины.

Народным депутатам, в соответствии с проектом изменений в Регламент, лишь раздадут копии представления (с соответствующими приложениями).

Непосредственно на пленарном заседании дело, похоже, ограничится докладом председателя ВККС (или другого уполномоченного члена ВККС) и последующим голосованием, которое в случае неудачной попытки можно неоднократно повторять.

Не предусмотрена возможность и не определена процедура обсуждения кандидатуры судьи, например, если у народных депутатов Украины будут к нему замечания или вопросы. Также не предусмотрена возможность по результатам такого обсуждения отказаться от голосования по кандидатуре судьи и возвратить соответствующее представление о назначении судьи бессрочно обратно в ВККС для выяснения отдельных возникших вопросов. Фактически роль парламента сводится до механической реализации конституционной нормы (пункт 27 части 1 статьи 85 Конституции Украины, к полномочиям Верховного Совета Украины относится избрание судей бессрочно), отменить которую достаточно сложно, и никоим образом не может рассматриваться в контексте системы «сдержек и противовесов». Независимости судей со стороны парламента формально ничего не угрожает.

Более формализованным, но не менее формальным предлагается сделать и решение парламента об увольнении судьи, избранного бессрочно.

Право внесения соответствующего представления принадлежит Высшему совету юстиции. К представлению должно быть приложено личное дело судьи с материалами, которые свидетельствуют о наличии оснований для увольнения.

Предусмотрено безотлагательное рассмотрение этого вопроса — включение в повестку дня сессии Верховного Совета Украины вне очереди без голосования и рассмотрение на ближайшем пленарном заседании Верховного Совета Украины, также без заключений комитетов Верховного Совета Украины (хотя, например, в случае увольнения судьи Конституционного Суда Украины предварительное рассмотрение комитетом обязательно).

Каждая кандидатура на увольнение с должности судьи, избранного бессрочно, персонально представляется на пленарном заседании Верховного Совета Украины председателем Высшего совета юстиции или другим членом Высшего совета юстиции по поручению председателя Высшего совета юстиции. Напомним, что при избрании судей бессрочно возможно голосование «списком». Устанавливается, что присутствие судьи на пленарном заседании при рассмотрении вопроса о его увольнении за нарушение присяги судьи или требований о несовместимости, а также в связи с окончанием срока, на который он был назначен, обязательно. Но данное требование достаточно формально, поскольку прямо не предусмот­рена возможность предоставления такому судье слова, обсуждения вопроса народными депутатами Украины, тем более, что неявка судьи на пленарное заседание Верховного Совета Украины не является препятствием для принятия соответствующего решения. К слову, оно также «безальтернативно» — в случае неполучения необходимого большинства голосов народных депутатов от конституционного состава Верховного Совета Украины по вопросу увольнения с должности судьи, избранного бессрочно, опять проводится голосование. Отложить или отказаться рассматривать этот вопрос парламент не может.

Судью под стражу

В новой редакции предлагается также изложить положения Регламента Верховного Совета Украины, регулирующие вопросы предоставления согласия на задержание или арест судей общей юрисдикции. При этом порядок санкционирования задержания или ареста судьи Конституционного Суда Украины предлагают оставить неизменным.

Право внести в парламент представление о предоставлении согласия на задержание или арест судьи общей юрисдикции будет дано Генеральному прокурору Украины, который поддерживает соответствующую инициативу органов досудебного следствия или судебных органов. Отменяется аналогичное право Председа­теля Верховного Суда Украины, и судебные органы в целом устраняются от рассмотрения данного вопроса. Возможно, такое предложение направлено на устранение «цеховой» солидарности, но, с другой стороны, оно несет угрозу столь лелеемому принципу независимости судей.

Вопрос относительно рассмотрения представления о предоставлении согласия на задержание или арест судьи суда общей юрисдикции должен быть включен в повестку дня сессии Верховного Совета Украины вне очереди без голосования, но не раньше, чем через две недели после поступления представления Генерального прокурора Украины. Предварительное рассмотрение в профильном парламентском комитете не предусмотрено.

Копии представления о предоставлении согласия на задержание или арест судьи суда общей юрисдикции и прилагаемых к нему документов должны быть предоставлены народным депутатам Украины не позже следующего дня после поступления такого представления. Одна копия также должна быть направлена заказным письмом на официальный адрес суда, где работает лицо, относительно которого внесено представление о задержании или аресте. Последнее может предоставить Верховному Совету Украины письменные объяснения по сути вопросов, содержащихся в таком представлении.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении согласия на задержание или арест судьи на пленарном заседании предложен следующий порядок. Сначала председатель парламента информирует о представлении, проведенной работе относительно подготовки к рассмотрению этого вопроса, а также о наличии или отсутствии письменных объяснений лица, относительно которого внесено представление. Далее слово предоставляется Генеральному прокурору Украины или его заместителю для ответов на вопросы народных депутатов. Выступить может также и сам судья (его отсутствие не препятствует рассмотрению представления Генпрокурора) — для предоставления объяснений по сути затронутых вопросов. Предлагается уточнить, что обсуждение осуществляется по процедуре полного обсуждения. И, в отличие от «кадровых» вопросов, не устанавливается обязанность народных депутатов Украины голосовать «до принятия» — представление о предоставлении согласия на задержание или арест судьи может быть отклонено.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Мировое соглашение

Государственная практика

Поздравляем, вам — выговор

Деловая практика

Оформленные госзакупки

Дипломатическая защита

Законодательная практика

Парламентская формальность

Комментарии и аналитика

Как в лучших домах Европы…

Изменения в КАС: «срочные» проблемы

Неделя права

Как немой с глухим

Делегированные Конференцией судей общих судов

11 первопроходцев

Концепция к концу осени

Во исполнение Указа

Новости делового мира

Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку

Обжалование процедуры госзакупок

Об отмене решения о прекращении предпринимательской деятельности

Новости законотворчества

ГНАУ хотят запретить контролировать соблюдение трудового законодательства

КМУ инициирует ограничение «земельных» полномочий исполкомов

Об ограничении внеплановых проверок

Новости из зала суда

«Национальные авиалинии Украины» признаны банкротом

ЮФ «АНК» представила интересы «Укртрансконтейнер»

Суд оставил орден Анатолию Яреме

Новости из-за рубежа

В РФ нет избытка юристов

За плохую защиту клиентов в России лишен статуса 81 адвокат

Новости профессии

Правительство вернуло КНУВД прежнее название

Председатель АМКУ — кандидат в мэры Одессы

Фотоновость

Утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами

Полномочия судьи КСУ В.Джуня прекращены

Одесская юракадемия реорганизована в университет

Новости юридических фирм

Jurimex представляет интересы банка в судебных спорах

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождает сделки по формированию сырьевой базы сахарного завода

Gide Loyrette Nouel — советник МФК в связи с кредитом в 25 млн дол. США

Позиция

О состоянии образования...

Реестр событий

Все профессии важны

Сто дней от приказа

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Судебная практика

О подведомственности споров о возмещении расходов, связанных с содержанием лиц в высших учебных заведениях МВД Украины

О нюансах возврата платы за лицензию на проведение азартных игр в случае ее отмены

Тема номера

Студенчество по-венски

Частная практика

Половина первой ласточки

Пан или пропал?

Юридический форум

Юристам оправдания нет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: