Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (663) » Поздравляем, вам — выговор

Поздравляем, вам — выговор

Привлечь судью к ответственности теперь легче, но смысла в этом мало

Особый порядок производства о привлечении судьи к ответственности — одна из гарантий его независимости. Так установлено статьей 47 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон). В целом законодатель предложил абсолютно новую процедуру привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, но от этого ее нельзя назвать слаженной и безупречной — очень много пробелов заложено в Законе.

Первое, что необходимо отметить: привлечение к дисциплинарной ответствен­ности не включает в себя производство в отношении судьи за нарушение присяги и предусматривает только один вид взыскания — выговор.

По содержанию статьи 88 Закона информация о выговоре обнародуется на сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Все. На этом взыскание заканчивается — никаких понижений в квалификационном классе, запретов повышать класс в дальнейшем, с соответствующими финансовыми потерями. Напомним, ранее законодательство о статусе судей предусматривало шесть (от пятого по первый, плюс высший) квалификационных классов, за которые полагались доплаты.

Кроме того, привлеченным к ответственности судьям не могли выплачиваться премии. В реформированной системе оплаты труда судей премии не предусмотрены как таковые. То есть что дает, кроме плохого настроения, привлечение судьи к дисциплинарной ответственности — непонятно.

Следовательно, не совсем ясно, зачем столь детализирован процесс привлечения судей к дисциплинарной ответственности в разделе VI Закона.

Без права на ошибку

Как бы там ни было с целями процесса, предлагаем рассмотреть, что же ждет судей в случае, если они допустят одно из следующих нарушений:

— существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, связанное, в частности, с отказом в доступе лица к правосудию на основаниях, не предусмотренных законом, нарушение требований по распределению и регистрации дел в суде (хотя для председателя и ответственного работника аппарата суда за вмешательство в работу системы распределения дел предусмотрена уголовная ответственность — прим авт.), правил подсудности или подведомственности, необоснованное применение мер обеспечения иска;

— неприменение судьей мер по рассмот­рению заявления, жалобы или дела на протяжении срока, установленного законом;

— нарушение требований по непредвзятому рассмотрению дела, в частности — нарушение правил относительно отвода (самоотвода);

— систематическое или грубое разовое нарушение правил судейской этики, подрывающее авторитет правосудия;

— разглашение тайны, охраняемой законом, в том числе тайны совещательной комнаты или тайны, которая стала известна судье во время рассмотрения дела в закрытом судебном заседании;

— неподача или несвоевременная подача для обнародования декларации об имущественном состоянии, отображение в ней заведомо неправдивых сведений.

Для сравнения: часть 2 статьи 32 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» (Закон о ВСЮ) под нарушением присяги понимает совершение судьей действий, порочащих звание судьи, которые могут вызвать сомнения в его объективности, непредвзятости и независимости, в честнос­ти и неподкупности судебных органов; незаконное получение судьей материальных благ или осуществление расходов, превышающих доходы такого судьи и членов его семьи; умышленное затягивание сроков рассмотрения дела, установленных законом; нарушение морально-этических принципов поведения судьи.

Иными словами — одни и те же действия могут быть квалифицированы и как дисциплинарный проступок, и как нарушение присяги. Четких критериев нет, а значит — все будет решаться субъективно.

Помимо этого, отметим, что судей напрочь лишили права на ошибку. Частью 2 статьи 88 Закона, хотя и устанавливается, что отмена или изменение судебного решения не влечет за собой дисциплинарной ответственности судьи, но при этом оговаривается, что исключением являются случаи умышленного нарушения норм права или ненадлежащего отношения к служебным обязанностям. Под последним можно понимать что угодно.

Все как на духу

Согласно Закону, дисциплинарное производство в отношении судей местных и апелляционных судов осуществляет ВККС, высших специализированных и Верховного — ВСЮ. Обращаться в эти органы теперь имеет право каждый, кому известно о нарушении со стороны судьи. Главное — не анонимно и не злоупотреб­ляя правом.

Закон регламентирует только порядок дисциплинарного производства ВККС. Как привлекают к ответственности судей высших судов — в Законе о ВСЮ.

Итак, проверку сведений из заявления (для определения наличия основания для открытия производства) осуществляет член ВККС. Определяет проверяющего автоматизированная система. В арсенале у члена ВККС — абсолютный доступ ко всей интересующей в рамках проверки информации, включая право делать копии материалов судебного дела и обязанность всех физических и юридических лиц «чистосердечно» выкладывать по запросу все, что им известно. В течение 10 дней. Оговорок о возможности отказа в предоставлении конфиденциальной информации нет.

Состязательность процесса

Предполагает статья 86 Закона состязательность рассмотрения дела в случае, если на основании заключения члена ВККС Комиссия примет решение об открытии производства. Такое решение принимается большинством голосов. На заседание обязательно приглашаются заявитель, судья, а также «другие заинтересованные лица» при необходимости (для кого и чего их присутствие необходимо — не ясно, но решать это — прерогатива ВККС).

Если судья не может присутствовать по уважительной причине, он имеет право подать письменные пояснения. Вторая неявка (независимо от причин) дает ВККС право рассматривать вопрос в отсутствие судьи. За сколько судья должен быть уведомлен о рассмотрении его вопроса — не установлено.

Правда, Закон позволяет судье «делегировать» на заседание ВККС своего представителя или прийти вместе с ним.

Дает Закон право и заявить отвод члену ВККС (взять самоотвод) в случаях, если «будут установлены обстоятельства, вызывающие сомнение в его непредвзятости». Любые.

Ход рассмотрения должен фиксироваться техническими средствами. Принимает ВККС решение большинством от состава (минимум 6 голосов), а подписывают его все, кто присутствовал на заседании, в котором оно принято. Причем теперь четко установлено, что должно быть в решении ВККС, а члены комиссии имеют право изложить отдельное мнение, которое подшивается к делу, хотя не оглашается. Закон не устанавливает, что ВККС принимает решения тайно.

Срок рассмотрения не может превышать 6 месяцев с момента открытия производства (внимание — не после поступления жалобы и начала проверки членом ВККС), а взыскание налагается в пределах года со дня совершения нарушения.

При этом отмечается, что если в результате производства ВККС увидит в действиях судьи признаки нарушения присяги, она может принять решение о направлении во ВСЮ рекомендации. А та — решить вопрос о внесении представления об увольнении судьи за нарушение присяги.

Обжаловать решение ВККС можно в течение месяца во ВСЮ или в Высший административный суд Украины. Причем такое право имеет только судья, в отношении которого принято решение. В таком случае наложение взыскания приостанавливается.

А судит кто?

Вместе с тем значительные изменения коснулись и состава ВККС. В ее составе предусмотрена работа 11 членов, которые назначаются на три года, не могут занимать должность повторно. Обязательное требование, помимо юробразования, — стаж работы в отрасли права не менее 20 лет. На время полномочий члена ВККС за лицом сохраняется статус и место работы, но исполнять обязанности по прежнему мес­ту работы он не может. Зарплата членов ВККС — из Госбюджета на уровне оклада по месту работы.

Итак, в число членов ВККС входит: 6 судей, назначенных Съездом судей Украины (где большинство имеют судьи специализированных судов), 2 лица, назначенных съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений (совет, созывающий съезд, возглавляет Сергей Кивалов), и по одному — министр юстиции, Уполномоченный Верховного Совета по вопросам правосудия и председатель Государственной судебной администрации. Появление последнего субъекта назначения пояснить хоть чем-нибудь сложно.

Отдельным островком в статье 99 Закона выглядит служба дисциплинарных инспекторов. Их призвание — обеспечивать работу ВККС, в штате 33 инспектора (по три на каждого члена ВККС). Кто может быть одним из них— неизвестно. Квалификационные требования в Законе отсутствуют, но назначаются они председателем ВККС по представлению члена комисии.

Высшие категории

Как указывалось ранее, процедура дисциплинарного производства в отношении судей высших специализированных и Верховного судов предусмотрена Законом о ВСЮ.

Имеет она небольшие отличия. В частности, ВСЮ может, помимо объявления выговора судье, внести субъекту, его назначившему (парламенту), представление об увольнении за несоответствие занимаемой должности.

Есть и коллизии. Закон о судоустройстве устанавливает, что инициатором производства может стать любой, кому известно о нарушении. По статье 38 Закона о ВСЮ инициировать могут три субъекта: народные депутаты, омбудсмен и члены ВСЮ по результатам проверки заявлений. В силу принципов теории государства и права — прерогатива должна быть в пользу более нового закона и прав граждан. Хотя все покажет практика.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Мировое соглашение

Государственная практика

Поздравляем, вам — выговор

Деловая практика

Оформленные госзакупки

Дипломатическая защита

Законодательная практика

Парламентская формальность

Комментарии и аналитика

Как в лучших домах Европы…

Изменения в КАС: «срочные» проблемы

Неделя права

Как немой с глухим

Делегированные Конференцией судей общих судов

11 первопроходцев

Концепция к концу осени

Во исполнение Указа

Новости делового мира

Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку

Обжалование процедуры госзакупок

Об отмене решения о прекращении предпринимательской деятельности

Новости законотворчества

ГНАУ хотят запретить контролировать соблюдение трудового законодательства

КМУ инициирует ограничение «земельных» полномочий исполкомов

Об ограничении внеплановых проверок

Новости из зала суда

«Национальные авиалинии Украины» признаны банкротом

ЮФ «АНК» представила интересы «Укртрансконтейнер»

Суд оставил орден Анатолию Яреме

Новости из-за рубежа

В РФ нет избытка юристов

За плохую защиту клиентов в России лишен статуса 81 адвокат

Новости профессии

Правительство вернуло КНУВД прежнее название

Председатель АМКУ — кандидат в мэры Одессы

Фотоновость

Утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами

Полномочия судьи КСУ В.Джуня прекращены

Одесская юракадемия реорганизована в университет

Новости юридических фирм

Jurimex представляет интересы банка в судебных спорах

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождает сделки по формированию сырьевой базы сахарного завода

Gide Loyrette Nouel — советник МФК в связи с кредитом в 25 млн дол. США

Позиция

О состоянии образования...

Реестр событий

Все профессии важны

Сто дней от приказа

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Судебная практика

О подведомственности споров о возмещении расходов, связанных с содержанием лиц в высших учебных заведениях МВД Украины

О нюансах возврата платы за лицензию на проведение азартных игр в случае ее отмены

Тема номера

Студенчество по-венски

Частная практика

Половина первой ласточки

Пан или пропал?

Юридический форум

Юристам оправдания нет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: