Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (663) » Студенчество по-венски

Студенчество по-венски

Рубрика Тема номера
О нюансах образования и работы юристом в Австрии

Разница в работе украинских и зарубежных юристов зарождается еще со студенческой скамьи. Об особенностях получения юридического образования в Австрии рассказывает магистр права Венского университета Анна Клиер.

— Анна, расскажите о системе высшего образования на юридическом факультете в Венском университете? В чем состоит существенная разница с системой высшего образования на Украине?

— В системе высшего образования в Австрии и на Украине очень мало общего. На юридическом факультете Венского университета вступительные экзамены отсутствуют. Любой человек по окончании школы, причем неважно, в какой стране, может подать документы и быть зачисленным в университет. Это обусловлено тем, что немногие студенты способны окончить вуз, поскольку система образования в Австрии требует от студента целеустремленности, работоспособности и огромного терпения. Учеба длится до 10 лет. Лишь немногие студенты могут закончить учебу за 5-6 лет.

Форма обучения в Венском университете на юридическом факультете — свободное посещение лекций, по желанию студента. У студента нет группы, нет обязательных для всех дат сдачи экзаменов. Его «не подгоняют», никто ничего не заставляет. Студент сам ответственен за продолжительность своей учебы и время сдачи экзаменов. Такой график оптимален для работающих студентов, а их большинство.

За время обучения студент обязан сдать примерно 18 обязательных предметов. Кроме того, из общего количества факультативных предметов (20 предметов) необходимо выбрать три: один — это иностранный язык, два других — узкоспециальные предметы, к примеру, «Правонаследование детей, зачатых путем искусственного оплодотворения».

Программа по обязательному предмету состоит из нескольких этапов:

— лекции (общая и специальная часть);

— семинары, на которых разбираются практические ситуации из судебной практики — cases;

— семинары для повтора материала перед экзаменом (3-4 часа ежедневно в течение недели);

— экзамен.

В среднем на подготовку к одному экзамену уходит около семи месяцев. Студенты готовятся к экзамену самостоятельно в университетских библиотеках ежедневно по 8 часов в день, успевая при этом посетить нужную лекцию или семинар. Столько времени необходимо для изучения теоретического материала в объеме 1300—1700 страниц учебников, а также большего количества статей кодексов и нормативных актов.

Теоретических знаний по предмету недостаточно для сдачи экзамена. Ведь экзамен построен исключительно на сase. Например, в экзаменационном задании по гражданскому праву завуалированы до 30 исковых требований. Экзаменационная работа представляет собой описание конкретных жизненных обстоятельств до 10 физических и юридических лиц, которые определенным образом связаны между собой. Студент обязан письменно в течение 3 часов распознать вид правоотношений между этими лицами, найти основания для предъявления исковых требований, грамотно их сформулировать и аргументировать со ссылкой на соответствующие статьи нормативных документов.

Экзамен проходит, как правило, в письменной форме. И если студент не умеет самостоятельно письменно четко и правильно излагать свою аргументацию, то он просто не успеет за 3 часа написать и половины того, что хотел бы, а значит — не сдать экзамен. Однозначно на юридическом факультете в Венском университете путем письменного решения многочисленных cases и составления судебных/административных решений, студентов учат «писать», и выпускник знает, как оформить документ и каков должен быть его смысл.

Студент может написать экзаменационную работу исключительно самостоятельно, так как в экзаменационном зале за одним письменным столом сидит только один студент, а ассистенты кафедры (4—6 человек) постоянно ходят между рядами столов, предупреждая тем самым возможность обмена студентами даже словом. И если честно, объем экзаменационного задания такой большой, а времени (специально) так мало, что тебе не до других, и дорога каждая минута, чтобы писать, писать и писать….

Из общего количества сдающих экзамен студентов 50 % и более не сдают экзамен, 30 % получают оценку «удовлетворительно», 10 % — «хорошо»,

2—5 студентов получают наивысший балл. Такие студенты получают лично от профессора кафедры предложение работать ассистентом на кафедре после окончания университета.

На сдачу экзамена студенту дается 4 попытки. Дату экзамена, продолжительность между попытками студент определяет сам. Если студент не сдал экзамен с первого раза, он может готовиться до 2 лет, чтобы попробовать сдать экзамен снова.

Преподаватели Венского университета добросовестно готовятся к каждой лекции, так как излагают не только особенно важные аспекты теории, но и подкрепляют их десятками актуальных прецедентов из адвокатской и судебной практики. И в этом аспекте я хотела бы сделать достойное сравнение с моим первым образованием — в КИМО. Я очень рада, что такие преподаватели, как Козьяков С.Ю., Кисиль В.И., Дайнеко В.В. и др. хотели и смогли дать студентам нужные знания, в том числе и мне. И имея эти знания как базу, мне было легче учиться дальше в Венском университете.

Платное ли образование в Венском университете?

— Да. Сумма оплаты зависит от гражданства студента и от страны, в которой студент получил школьное образование. Образование на юридическом факультете Венского университета для украинцев стоит 32 евро в год! Книги покупать нет необходимости, поскольку библиотечный фонд более чем велик.

Необходимо ли предварительно сдавать экзамен по немецкому языку?

— Конечно, ведь иначе студент не сможет учиться (все обучение на немецком языке). Но необязательно владеть немецким языком в достаточной мере на момент поступления. Подав документы, студент получает решение от университета о его зачислении (это является основанием для получения студенческой визы в посольстве). И студент может в течение первого года ­изучать немецкий язык на курсах при университете. После чего должен быть сдан экзамен по немецкому языку. И уже со следующего года студент может начать изучать правовые дисциплины.

Насколько тяжело выпускнику юрфака в Австрии сразу после получения диплома найти себе работу?

— Несложно, тем более, если студент владеет иностранными языками. Выпу­скник сразу начинает работать с правовыми cases, ведь он именно этому и научился в университете. А адвокатская компания сразу же начинает получать дополнительный доход, так как час работы «вчерашнего выпускника» стоит

150—200 евро в час. И это оправдано, так как студент отлично владеет юридическими практическими знаниями и нуждается лишь в легкой поддержке со стороны старших коллег и партнеров адвокатской компании. Другими словами, студент реально в первый день после получения диплома может работать как специалист!

Обязателен ли в Австрии для каждого юриста статус адвоката?

— Нет, но будучи только юристом, разрешенные виды юридической деятельности ограничены, и у такого юриста отсутствует финансовое развитие (например, юрист не может представлять клиента в суде). Путь от юриста (выпускника юридического факультета) к статусу адвоката — долгий и сложный. Следует проработать несколько лет в адвокатской компании, затем один год в суде, после этого несколько месяцев готовиться к адвокатскому экзамену. Многие кандидаты не сдают адвокатский экзамен с первого раза. Поэтому в среднем адвокатами становятся в возрасте 33—35 лет. Для украинских граждан этот путь усложняется тем, что годы работы в адвокатской компании будут засчитаны только с момента получения австрийского гражданства (одно из оснований для получения гражданства — 10 лет постоянного жительства в Австрии).

Каким образом происходит поиск юриста при наличии вакансии в компании?

— Обычно работодатель оглашает о свободной вакансии на своем веб-сайте. Часто дополнительно дает объявление в газетах. Если же работодатель ищет отличного специалиста, то он, как правило, уполномочивает head hunter найти соответствующих кандидатов.

Где в основном востребованы австрийские юристы? Где престижнее работать: в частных структурах или государственных органах?

— Это весьма конкурентоспособные сферы. Например, юрист решил стать судьей. Безусловно, путь к получению статуса судьи сложный. Но зато потом судья довольствуется пожизненными привилегиями и получает пенсию в размере 80 % (в среднем) от размера своей последней зарплаты. Официально рабочий день судьи длится 6 часов. То же можно сказать и о других государственных органах.

Адвокатуру как сферу деятельности необходимо любить, потому что объем работы огромный. Большинство адвокатов работают как частные предприниматели и не могут не думать о том, достаточно ли заплаченных клиентами гонораров для покрытия расходов компании (аренда офиса, зарплата секретарю и т.д.). При этом рабочий день австрийского адвоката длится 10—13 часов.

Часто выпускники юридического факультета работают корпоративными юрис­тами. И тогда график работы и размер зарплаты определяются по договоренности.

Что для австрийских юристов является вершиной карьерной лестницы?

— Пожалуй, как и на Украине, для частнопрактикующих юристов — это партнерство в фирме, а также достойные клиенты, с которыми установились многолетние отношения. Тем не менее в Австрии момент престижа не столь важен. Люди становятся партнерами в основном потому, что любят свою работу и не могут без нее жить. Партнером фирмы можно стать лишь тогда, когда понимаешь, что по финансовому обороту ты достигаешь уровня своих коллег.

С какими правовыми проблемами наиболее часто сталкиваются юристы?

— Австрия — федеральное государство, состоящее из 9 земель. Многие сферы урегулированы на уровне земель, и час­то нормы в различных землях имеют разный смысл. Часто следует проработать один и тот же нормативный акт 9 раз, чтобы дать ответ клиенту (например, об этапах разрешения строительства частного дома в той или иной земле). Проблем с противоречием одновременно действующих нормативных актов или с правовым неурегулированием какой-либо сферы в Австрии мало. Законодательство меняется нечасто, и новые нормы сопровождаются многочисленными комментариями и научными статьями профессоров университета, которые облегчают понимание введенных новшеств.

(Беседовала Ольга ТИМОХИНА,«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Мировое соглашение

Государственная практика

Поздравляем, вам — выговор

Деловая практика

Оформленные госзакупки

Дипломатическая защита

Законодательная практика

Парламентская формальность

Комментарии и аналитика

Как в лучших домах Европы…

Изменения в КАС: «срочные» проблемы

Неделя права

Как немой с глухим

Делегированные Конференцией судей общих судов

11 первопроходцев

Концепция к концу осени

Во исполнение Указа

Новости делового мира

Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку

Обжалование процедуры госзакупок

Об отмене решения о прекращении предпринимательской деятельности

Новости законотворчества

ГНАУ хотят запретить контролировать соблюдение трудового законодательства

КМУ инициирует ограничение «земельных» полномочий исполкомов

Об ограничении внеплановых проверок

Новости из зала суда

«Национальные авиалинии Украины» признаны банкротом

ЮФ «АНК» представила интересы «Укртрансконтейнер»

Суд оставил орден Анатолию Яреме

Новости из-за рубежа

В РФ нет избытка юристов

За плохую защиту клиентов в России лишен статуса 81 адвокат

Новости профессии

Правительство вернуло КНУВД прежнее название

Председатель АМКУ — кандидат в мэры Одессы

Фотоновость

Утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами

Полномочия судьи КСУ В.Джуня прекращены

Одесская юракадемия реорганизована в университет

Новости юридических фирм

Jurimex представляет интересы банка в судебных спорах

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождает сделки по формированию сырьевой базы сахарного завода

Gide Loyrette Nouel — советник МФК в связи с кредитом в 25 млн дол. США

Позиция

О состоянии образования...

Реестр событий

Все профессии важны

Сто дней от приказа

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Судебная практика

О подведомственности споров о возмещении расходов, связанных с содержанием лиц в высших учебных заведениях МВД Украины

О нюансах возврата платы за лицензию на проведение азартных игр в случае ее отмены

Тема номера

Студенчество по-венски

Частная практика

Половина первой ласточки

Пан или пропал?

Юридический форум

Юристам оправдания нет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: