Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (663) » Пан или пропал?

Пан или пропал?

Что выгоднее: «сдать» клиента или стать пособником в отмывании денег

Вступившие 21 августа с.г. в силу нормы Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (Закон), еще не успели оказать влияние на адвокатов и лиц, предоставляющих юридические услуги, во многом из-за того, что детализирующую подзаконную базу не успели подготовить до 21 августа. Однако такую заминку стоит рассматривать как временную.

Не за горами тот час, когда предстанет альтернатива: ­сохранить постоянного клиента и понести ответственность за нарушение Закона, «сдать» клиента спецуполномоченным органам или найти пробелы в Законе.

Адвокаты и лица, которые предоставляют юридические услуги, не исполняют обязанности субъекта первичного финмониторинга по уведомлению о своих подозрениях относительно финансовых операций, когда такая информация им стала известна при обстоятельствах, которые являются адвокатской тайной, при исполнении обязанностей по защите клиента, представительству его интересов в судебных органах и по делам досудебного урегулирования споров.

Ответственность, предусмотренную законодательством, могут понести руководители и работники субъекта первичного финмониторинга, ответственные за его проведение. В случае ненадлежащего исполнения требований Закона, на субъектов первичного финмониторинга может быть наложен штраф.

Применение финансовых санкций за повторное аналогичное нарушение в течение одного года требований не только Закона, но и подзаконных нормативных актов, может повлечь ограничение, временное прекращение действия или аннулирование лицензии или иного специального разрешения на осуществление определенных видов деятельности субъектом государственного финмониторинга. В этой части лица, предоставляющие юридические услуги, пока кажутся более безнаказанными по сравнению с адвокатами. Кроме этого, согласно пункту 131 Положения о квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры, только квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА) могут принимать решение о прекращении адвокатской деятельности и аннулировании свидетельства. Однако, естественно, что КДКА среди субъектов госфинмониторинга нет. Есть только в составе КДКА 2 представителя главных управлений Минюста в областях, гг. Киеве и Севастополе, АРК.

Как поступать юридическим фирмам и адвокатским объединениям? Прежде всего, решить, исходя из круга клиентов и своей практики, обязательно ли становиться на учет в Государственный комитет финмониторинга? Во-вторых, подготовиться защищать адвокатскую тайну. А вот о ее границах существуют самые разнообразные мнения.

Андрей Ляхов, партнер международной юридической фирмы Integrites: «Статья 9 Закона Украины «Об адвокатуре» содержит очень широкое определение адвокатской тайны, которое, по мнению специалистов, уже вступает в коллизию с положениями закона об информации и некоторыми другими нормативными актами Украины. Суть вопроса, таким образом, заключается в том, обязан ли адвокат, при получении информации о готовящемся или совершенном преступлении (отмывание средств, полученных незаконным путем), сообщить такую информацию органам финансового контроля, следствия и дознания. При такой постановке вопроса, на мой взгляд, ответ напрашивается сам собой».

Г-н Ляхов приводит мировую тенденцию исключать информацию о готовящемся или совершенном преступлении из понятия профессиональной тайны. Несообщение о попытках отмывания средств само по себе является преступлением, поэтому выбора между сохранением клиента и сохранением законности в такой ситуации у адвоката просто нет, говорит Андрей Ляхов.

Олег Паракуда, советник юридической компании «Правнычи технологии», считает, что Закон, кроме задекларированной направленности борьбы с терроризмом, привнес ряд совсем недемократических инноваций, а именно: право Специально уполномоченного органа госвласти без санкции суда принять решение о прекращении расходных операций, значительный круг обязанностей для значительно расширенного круга субъектов первичного мониторинга.

«В случае изменения правил разглашения адвокатской тайны может измениться далеко не в лучшую сторону качество представительства интересов клиента, — прогнозирует г-н Паракуда, — появится возможность влияния на адвоката в связи с предоставлением юридической помощи».

«Ссылки на положения именно Закона «Об адвокатуре» в связи с существующей законодательной коллизией в подавляющем большинстве, по нашему мнению, будут использоваться прогрессивной частью адвокатского сообщества во время общения со Специально уполномоченным органом государственной власти в вопросе предоставления информации относительно объектов финансового мониторинга, ставшей известной во время представительства интересов клиента», — говорит г-н Паракуда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Мировое соглашение

Государственная практика

Поздравляем, вам — выговор

Деловая практика

Оформленные госзакупки

Дипломатическая защита

Законодательная практика

Парламентская формальность

Комментарии и аналитика

Как в лучших домах Европы…

Изменения в КАС: «срочные» проблемы

Неделя права

Как немой с глухим

Делегированные Конференцией судей общих судов

11 первопроходцев

Концепция к концу осени

Во исполнение Указа

Новости делового мира

Порядок присвоения кадастрового номера земельному участку

Обжалование процедуры госзакупок

Об отмене решения о прекращении предпринимательской деятельности

Новости законотворчества

ГНАУ хотят запретить контролировать соблюдение трудового законодательства

КМУ инициирует ограничение «земельных» полномочий исполкомов

Об ограничении внеплановых проверок

Новости из зала суда

«Национальные авиалинии Украины» признаны банкротом

ЮФ «АНК» представила интересы «Укртрансконтейнер»

Суд оставил орден Анатолию Яреме

Новости из-за рубежа

В РФ нет избытка юристов

За плохую защиту клиентов в России лишен статуса 81 адвокат

Новости профессии

Правительство вернуло КНУВД прежнее название

Председатель АМКУ — кандидат в мэры Одессы

Фотоновость

Утвержден Порядок повышения квалификации адвокатами

Полномочия судьи КСУ В.Джуня прекращены

Одесская юракадемия реорганизована в университет

Новости юридических фирм

Jurimex представляет интересы банка в судебных спорах

МЮК «Александров и Партнеры» сопровождает сделки по формированию сырьевой базы сахарного завода

Gide Loyrette Nouel — советник МФК в связи с кредитом в 25 млн дол. США

Позиция

О состоянии образования...

Реестр событий

Все профессии важны

Сто дней от приказа

Служебная лестница

НАЗНАЧЕНИЯ

Судебная практика

О подведомственности споров о возмещении расходов, связанных с содержанием лиц в высших учебных заведениях МВД Украины

О нюансах возврата платы за лицензию на проведение азартных игр в случае ее отмены

Тема номера

Студенчество по-венски

Частная практика

Половина первой ласточки

Пан или пропал?

Юридический форум

Юристам оправдания нет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: