Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Государство продолжает бороться с незаконным производством алкоголя и табака

Производство табака и алкоголя на протяжении нескольких столетий показало, что сложно найти дело прибыльнее. Разница между себестоимостью произведенной продукции и ценой, которую платит за товар потребитель, способна принести не просто большую, а гигантскую прибыль. А желающих разбогатеть как законным, так и незаконным путем всегда было предостаточно. Именно поэтому для честных производителей государство создает жесткие условия работы и устанавливает большие налоги, а с незаконными производителями борется всевозможными способами.

По официальным данным Госкомстата, ежегодно на Украине приблизительно каждый третий литр продаваемой алкогольной продукции является «паленым». Количество подпольных цехов для производства простой водки и элитных кавказских коньяков не поддается исчислению. Для табачных изделий также очень велик процент продажи подделок и продаж товаров без акцизных марок. В конечном счете страдают потребители. Причем страдают в прямом смысле: ежегодно на Украине гибнет большое количество людей от некачественной, поддельной алкогольной продукции.

С этим необходимо бороться, и государство по мере своих сил пытается это делать. Похоже, что в скором времени этот процесс перманентной борьбы вступит в новую стадию. 7 февраля с. г. принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 3032). Этот Закон направлен на дальнейшую борьбу с незаконным производством и оборотом алкогольных и табачных изделий, а также на создание эффективной системы лицензирования, контроля над производством и оборотом на территории Украины спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА

Во-первых, внесены изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями» (далее — Закон № 481). Если ранее этот Закон регулировал только производство и торговлю вышеуказанными товарами, то, согласно внесенным изменениям, теперь регулируется производство и любой оборот данных товаров, то есть под действие данного Закона подпадает практически вся деятельность, связанная с переходом прав на спирты, алкогольные и табачные изделия.

Дано новое определение места хранения алкогольных и табачных изделий, к которому предусмотрены определенные требования. Сведения о таком месте хранения обязательно должны быть внесены в Единый государственный реестр мест хранения, который, к слову, будет вестись органами государственной налоговой службы. Будут также установлены требования к таким местам хранения спирта. И предстоит это сделать, судя по всему, опять-таки налоговой службе. Налоговые органы привлечены и к процессу получения, приостановления и аннулирования лицензий в сфере производства, продажи спирта, алкогольных и табачных изделий.

Также планируется создать Единый государственный реестр производителей спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий, содержащий сведения о производителях данных изделий (для юридических лиц — наименование, местонахождение, код ЕГРПОУ, для физических лиц — ФИО, место проживания, номер свидетельства о государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности).

РАБОТАЙТЕ ПО ЛИЦЕНЗИИ

Закон № 481 увеличивает требования к производству спирта этилового и плодового. По старым правилам эти спирты можно было производить для собственных нужд без права продажи, имея при этом только лицензию. По новым правилам необходимо иметь «в довесок» полный технологический цикл производства, быть обеспеченным специальной тарой для выдержки спирта, а также квалифицированными специалистами. Причем все это необходимо будет подтвердить, в противном случае не выдадут лицензию.

Осуществлять контроль за работой и техническим состоянием приборов учета производства спиртов и алкогольных напитков будет уполномоченный Кабинетом Министров орган исполнительной власти. Скорее всего, им так и останется Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации. Похоже, этот же комитет уполномочат установить требования к полным технологическим циклам производства коньяка, алкогольных напитков и табачных изделий.

В Законе № 3032 более четко прописан процесс получения лицензии на производство, торговлю спиртами, алкогольными и табачными изделиями. Если порядок выдачи лицензий на производство спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков существенно не изменился (разве что получить ее теперь станет тяжелее, поскольку необходимо будет доказать наличие у себя соответствующего полного технологического цикла производства), то немаловажным новшеством можно считать установление порядка приостановления и аннулирования лицензии.

Таким же положительным моментом характеризуется и процесс получения лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Ранее в Законе № 481 отсутствовал порядок их получения, приостановления и аннулирования, что на практике приводило к самым различным неясностям и злоупотреблениям. Теперь же установлена процедура, которая должна внести прозрачность в процесс получения субъектами предпринимательской деятельности соответствующих лицензий.

Согласно вышеупомянутому Закону, документы для получения лицензий подаются в одном экземпляре в копиях, удостоверенных нотариально или органом, выдавшим оригинал документа. Заявление о выдаче лицензии и определенные этим Законом документы подаются уполномоченным лицом заявителя или отсылаются в уполномоченный Кабинетом Министров орган исполнительной власти заказным письмом. В случае представления заявления о выдаче лицензии и приобщенных к ней документов лично они принимаются согласно описи, копия которой выдается заявителю с отметкой о дате принятия заявления и документов и подписью принявшего их лица.

Причиной приостановления лицензии послужит несвоевременная уплата очередного платежа за лицензию на основании письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, на срок, как говорится в Законе, «до уплаты задолженности». Неужели законодатель полагает, что неуплаченная сумма за лицензию является задолженностью? Ведь плата за лицензию вносится свободно: хочу — вношу (тогда работаю), хочу — не вношу (больше не работаю). Очевидно, термин «задолженность» употреблен по причине чрезмерного бюджетного голода.

Действие лицензии считается приостановленным с момента получения субъектом предпринимательской деятельности соответствующего письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, а ее действие возобновляется с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет.

ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ

Отдельно поговорим о плате за лицензии. Не изменились суммы ежегодных платежей за лицензии на право экспорта или оптовой торговли спиртами, они остались прежними — 85000 грн. Прежние цены остались и на лицензии на импорт алкогольных напитков и табачных изделий (170000 грн.), экспорт алкогольных напитков и табачных изделий (1700 грн.). Однако теперь стоимость лицензии установлена четко в гривневом эквиваленте, а не в не облагаемых налогом минимумах доходовграждан, как это было ранее.

Некоторые другие платежи за лицензии возросли. Для производства спиртов и алкогольных изделий вместо бывших 8500 надо будет заплатить уже 10000 грн. А за лицензию на производство табачных изделий надо будет платить уже вдвое больше: не 5100, а 10000 грн. Также возросла цена за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (с 1700 до 5000 грн.). Стоимость лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями осталась прежней.

Лицензии выдаются сроком на 5 лет, а плата за них вносится ежегодно. За выдачу дубликата лицензии вносится плата в размере 1700 гривен (для розничной торговли эта сумма уменьшена).

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕ МЕНЕЕ 10%!

Законом № 3032 внесены очередные ограничения для производства и торговли алкогольными и табачными изделиями. Так, согласно статье 7 Закона № 481, производство табачных изделий из давальческого сырья на Украине, а также вывоз за пределы Украины давальческого сырья для производства табачных изделий запрещены. Правда, данное правило вступит в силу только через полтора года.

Особый интерес вызывают изменения, коснувшиеся упаковки табачных изделий. В соответствии с ними сведения о содержании смол и никотина в дыме одной сигареты наносятся на одну из боковых плоскостей пачки, коробки или сувенирной коробки и должны занимать не менее 10 процентов этой плоскости. Теперь производители табачных изделий должны будут наносить фразу «Министерство охраны здоровья предупреждает: курение вредит здоровью» на лицевую и тыльную плоскости пачки, коробки или сувенирной коробки, и эта надпись будет занимать не менее 10 процентов любой из этих плоскостей. Кроме того, этот текст должен печататься таким образом, чтобы предотвратить его стирание или смывание, текст не должен перекрываться или разрываться другой печатной или графической информацией, а также повреждаться при открывании пачки. Впрочем, сигаретные пачки «старого образца» пока будут разрешены в продаже еще на протяжении 18 месяцев. Похоже, что наши законодатели начинают следовать примеру передовых стран Европейского Союза, в которых тоже достаточно серьезно взялись за проблему охраны здоровья населения. В некоторых странах ЕС предупреждение о вреде курения должно занимать и большую площадь на пачках сигарет.

В то же время либерализированы правила маркировки алкогольных и табачных изделий, предназначенных для экспорта. На них можно вообще ничего не указывать, если это предусмотрено соответствующим соглашением об экспорте.

КУРИЛЬЩИКИ И НЕКУРЯЩИЕ БУДУТ СИДЕТЬ ОТДЕЛЬНО

Закон № 481 дополнен новым разделом — «Основы государственной политики относительно потребления алкогольных напитков и табачных изделий». В этом разделе закреплены основные принципы ограничения вредного влияния потребления алкогольных напитков и табачных изделий. Установлены также ограничения на потребление алкогольных напитков и табачных изделий. Запрещается, за исключением специально отведенных для этого мест, потребление алкогольных напитков и табачных изделий в учреждениях здравоохранения и культуры, в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, в общественном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, на детских площадках, в лифтах и таксофонах, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений (а как же дни рождения и прочие праздники?).

Ответственность за надлежащее оснащение специально отведенных для курения мест несет собственник или арендатор помещения. Некурящих лиц обрадует то, что органам местного самоуправления в пределах их административной территории предоставлено право устанавливать свободные от курения зоны. Возможно, в скором времени в ресторанах, кафе, иных общественных местах появятся территории, специально предназначенные отдельно для курильщиков и некурящих.

Установлены также ограничения относительно продажи алкогольных напитков и табачных изделий. Тем, кто занимается торговлей указанными товарами, советум с данными ограничениями детально ознакомиться.

Наконец-то продавцу алкогольных напитков, табачных изделий предоставлено законом право требовать у покупателя алкогольных напитков или табачных изделий документ, удостоверяющий его возраст, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

КОМУ «НАСОЛЯТ»?

Как же данные изменения повлияют на ситуацию в стране с производством и продажей алкогольных и табачных изделий?

На известных товаропроизводителей новые правила, скорее всего, не окажут сильного влияния. У них уже имеются и специальное оборудование, и склады, и квалифицированный персонал. Им, кроме конкурентов и очередных проверок налоговой, бояться некого и нечего.

Новые правила ударят в первую очередь по более мелким товаропроизводителям, которые либо станут производить качественные товары, либо вынуждены будут закрыться. Очень сильно изменения коснутся импортеров табачных изделий. Через полтора года на импортных пачках должны будут наносить соответствующие предупреждения о вреде курения. Честно говоря, данные надписи трудно представить на пачках всемирно известных марок сигарет. Впрочем, если качество производимых алкогольных и табачных изделий повысится, то рядовые потребители от этого только выиграют.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ

— заявление;

— копии учредительных документов, а также документов, подтверждающих государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности;

— разрешение органа пожарного надзора;

— разрешение, выданное территориальным управлением Госкомнадзортруда;

— справку санитарно-эпидемиологической службы;

— аттестат производства (Госкомстандартизации);

— документ, подтверждающий внесение годовой оплаты за лицензию;

— свидетельства на знаки для товаров и услуг (или решение о принятии заявок на регистрацию знаков для товаров и услуг) или разрешения собственников знаков для товаров и услуг (если такие знаки зарегистрированы после введения в действие этого Закона);

— справки из налоговой службы о взятии заявителя на учет в качестве налогоплательщика и о внесении мест хранения спирта в Единый реестр (для производителей спиртов и алкогольных напитков).

НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ АННУЛИРОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

— самостоятельное заявление субъекта предпринимательской деятельности;

— решение об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

— неуплата очередного платежа за лицензию на протяжении 30 дней с момента приостановления лицензии;

— решение суда об установлении факта незаконного использования субъектом предпринимательской деятельности марок акцизного сбора;

— решение суда об установлении факта фальсификации субъектом предпринимательской деятельности алкогольных напитков или табачных изделий;

— документ, удостоверяющий передачу другому субъекту предпринимательской деятельности в собственность, владение и/или пользование помещений и оборудования, обеспечивающих полный технологический цикл производства алкогольных напитков.

Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения субъектом предпринимательской деятельности письменного распоряжения о ее аннулировании.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: