Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

Об информационно-техническом обеспечении судебного процесса

Лица, обращающиеся за защитой своих прав и законных интересов в суд, имеют возможность на всех стадиях судебного процесса и после его завершения, в пределах срока исковой давности, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о понуждении в заключении договора на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в установленной законом письменной форме.

В рамках проводимой на Украине «малой» судебной реформы Верховным Советом 21 июня 2001 года были приняты многочисленные изменения и дополнения к Арбитражному процессуальному кодексу Украины, в результате которых изменилось название Кодекса и переименована вся система арбитражных судов. Теперь порядок рассмотрения споров между предприятиями, учреждениями и организациями, а также с участием частных предпринимателей регламентируется нормами Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее по тексту ХПК), а судебные органы именуются хозяйственными судами. Насколько удачно проводится судебная реформа в хозяйственных судах, покажет время и практика деятельности этих юрисдикционных органов. В данной публикации анализируются лишь две статьи ХПК Украины — 44 и 47-1, посвященные информационно-техническому обеспечению судебного процесса.

В настоящее время в соответствии со статьей 44 ХПК Украины заявители, решившие обратиться в хозяйственный суд за защитой своих прав и интересов, в обязательном порядке должны уплатить за информационно-техническое обеспечение судебного процесса сумму в размере 69 грн., по делам о признании банкротом — 109 грн. для инициирующего кредитора и 40 грн. для других кредиторов. Деньги перечисляются на счет государственного предприятия «Арбитражный информационный центр» (далее по тексту АИЦ).

В данной статье мы попытаемся проанализировать термин «информационно-техническое обеспечение» как в общелексическом, так и в юридическом смысле.

ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Толкование значения слова «обеспечение» дано в словаре под редакцией С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова. Оно означает то же, что и «обеспечить», т.е. «снабдить чем-нибудь в нужном количестве». Снабдить физическое либо юридическое лицо тем, что принесет ему пользу (иначе не было бы смысла платить за это деньги), можно лишь вещами, работами, услугами, имущественными и неимущественными правами, продуктами интеллектуальной собственности. Передающаяся информация, связанная с судопроизводством, принимает во многих случаях документальную форму (с использованием бумажных носителей), она неразрывно связана с личностью получателя, поэтому ее следует относить к услугам. Словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова трактует услугу как «действие, приносящее пользу, помощь другому». При столь широкой интерпретации услуги, как действия, приносящего полезный эффект, данное понятие неизбежно обесценивается по причине того, что оно не представляет полезных выводов для юридической науки. Более целесообразен узкий подход к понятию услуги, суть которого может быть определена следующим образом. Под услугой следует понимать специфический продукт хозяйственной деятельности, осуществляемой юридическим лицом или гражданином-профессионалом, который полностью потребляется заказчиком, принося ему определенную пользу (помощь). Специфика такого продукта состоит в том, что он, как правило, не принимает объективной материально выраженной формы. Если иногда отдельные элементы услуги материализуются, то определяющим признаком ее, в таком случае, является неотделимость услуги от личности получателя.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Зачастую законодатель подходит к трактовке услуги не как к результату работы, а как непосредственно одной из разновидностей хозяйственной деятельности, что не соответствует современным представлениям о юридической природе хозяйствования, как вида деятельности. Однако такая точка зрения также имеет право на существование. Например, Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» от 22 февраля 2000 года трактует услугу как «закупку, кроме товаров и работ, включая подготовку специалистов, обеспечение транспортом и связью, освоение технологий, научные исследования, медицинское и бытовое обслуживание». Услуга, как правило, не может быть оказана вне воли самого субъекта-услугополучателя. И только некоторые виды услуг, которые условно можно назвать общезначимыми, навязываются государством и становятся обязательными. Но они, будучи возведенными в ранг государственной политики, утрачивают названные признаки, характерные для услуг, приобретая статус конституционных прав и обязанностей. К таким, например, можно отнести некоторые виды медицинских, образовательных и иных услуг.

Наши доводы подкрепляются определением информационной услуги, данным в статье 41 Закона Украины «Об информации». Законодатель под информационной услугой понимает «осуществление в определенной законом форме информационной деятельности по доведению информационной продукции до потребителей, с целью удовлетворения их информационных потребностей». Под информационной деятельностью, осуществляемой исполнителем, согласно статье 12 этого же Закона, следует понимать «совокупность действий, направленных на удовлетворение информационных потребностей граждан, юридических лиц и государства».

Таким образом, информационные услуги являются продуктом (результатом) осуществляемой услугодателем информационной деятельности, которая проводится для удовлетворения потребностей в них пользователей — юридических и физических лиц.

Информационная услуга в рамках судебного процесса не может существовать абстрактно сама по себе, вне его участников. На это обстоятельство указывают статьи 18, 19, 21 ХПК и 98, 102 Гражданского процессуального кодекса Украины. Согласно вышеназванным статьям, к участникам судебного процесса относятся: стороны — истец и ответчик, третьи лица, прокурор, другие лица, принимающие участие в процессе в случаях, предусмотренных процессуальными кодексами.

Можно предположить, что в любом случае стороны в судебном процессе по первой инстанции не могут обойтись без информации, связанной с сообщением о возбуждении дела; даты и места рассмотрения спора; определений, выносимых в ходе судебного слушания; окончательного решения (определения, постановления). Примерно такой же объем обязательной информации необходим на следующих стадиях судебного процесса. Доведение до участников процесса вышеперечисленной информации является частью судебного процесса, который в соответствии со статьей 124 Конституции, статьей 1 Закона Украины «О судоустройстве Украины» от 5 июля 1981 года осуществляется только судом.

Что же касается технического обеспечения либо иначе технической услуги (помощи), то при толковании этого термина следует обратиться к Положению о порядке государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения, утвержденному постановлением КМУ от 8 декабря 1997 года №1358. Согласно этому нормативному акту, техническая помощь представляет собой «проведение инструктажей, осуществление мероприятий по повышению квалификации, обучению, практическому обучению методам работы, предоставлению консультаций». Ни одна из названных форм технической помощи АИЦ участникам судебного процесса не предоставляется.

Нами не исключается возможность, что какие-либо информацонно-технические услуги, не относящиеся к отправлению правосудия, оказываются АИЦ суду. Если это действительно так, то почему бремя расходов, связанных с оказанием таких услуг, должно ложиться на стороны судебного процесса, а не на суд? Каким образом контролируется соблюдение конфиденциальной информации, полученной АИЦ об участниках судебного процесса? Каков объем обязанностей у стороны, оказывающей информационно-технические услуги (АИЦ) по отношению к участникам судебного процесса? Почему бремя расходов по информационно-техническому обеспечению должна нести сторона, проигравшая в споре?

С другой стороны, подтверждением наличия правоотношений между заинтересованными лицами, обращающимися в хозяйственные суды Украины и АИЦ, требующих их формального юридического закрепления, является и тот факт, что при перечислении в безналичном порядке денежных средств со счета кредитора на счет должника (АИЦ) между сторонами возникает расчетное обязательство. Расчетные обязательства не выполняют самостоятельной экономической функции. Они могут лишь сопровождать процесс товарооборота (выполнения работ, оказания услуг), т.е. выступают акцессорным обязательством. Следовательно, если между кредитором и должником возникло расчетное обязательство, значит, имеет место и основное обязательство, без наличия которого расчетное обязательство утрачивает свой смысл и значение. В свою очередь основное (первичное) обязательство является основанием для проведения расчетов. Следует согласиться с тем, что искомое обязательство не следует относить к административному либо налоговому. Между кредитором и должником отсутствуют отношения власти и подчиненности — применительно к административному обязательству. Налоговое обязательство возникает только между плательщиком налогов и государством либо его составляющей частью. Полный перечень общегосударственных и местных налогов перечислен в статьях 13-15 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года. Единственно возможным вариантом здесь может быть гражданское обязательство, по той простой причине, что в нем помимо всех остальных присутствует такой элемент, как стоимость. Причем эта стоимость переходит от одного субъекта к другому с соблюдением всех известных на сегодня правил, установленных для гражданского либо хозяйственного обязательств. Обращаем внимание читателей на то, что в платежном документе при перечислении денежных средств в счет информационно-технического обеспечения судебного процесса отдельной строкой выделяется налог на добавленную стоимость. Согласно статье 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», этот налог является частью новосозданной стоимости на каждом этапе производства товаров, исполнения работ, предоставления услуг, которая поступает в бюджет после их реализации. Следовательно, уплата АИЦ налога на добавленную стоимость из выручки, поступающей от контрагентов за информационно-техническое обеспечение судебного процесса, свидетельствует о наличии между сторонами отношений подрядного типа.

Вызывает интерес порядок ведения бухгалтерского учета АИЦ. При зачислении авансом суммы в счет информационно-технического обеспечения судебного процесса АИЦ должен открыть соответствующий «кредит», выписать налоговую накладную, направив ее кредитору. По исполнении услуги должен быть составлен акт о выполненных работах, являющийся основанием для «закрытия кредитора». Сомнительно, что налоговый учет в АИЦ ведется в соответствии с установленным порядком. При поступлении доходов от основной деятельности кроме банковских выписок АИЦ не имеет никаких первичных документов.

Одним из важных вопросов в этой ситуации является вопрос, как же бороться с нарушениями имущественных прав субъектов, обращающихся в хозяйственные суды Украины? Ведь денежные средства изымаются у субъектов за незаказанные услуги, в которых никто не нуждается и оказание которых невозможно как по объективным, так и по субъективным причинам. Безусловно, Верховному Совету Украины следует внести изменения в текст Хозяйственного процессуального кодекса Украины, исключив нормы, касающиеся информационно-технического обеспечения участников судебного процесса.

В то же время лица, обращающиеся за защитой своих прав и законных интересов в суд, обладают самостоятельной возможностью на всех стадиях судебного процесса и после его завершения, в пределах срока исковой давности, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о понуждении в заключении договора на информационно-техническое обеспечение судебного процесса в установленной законом письменной форме. Несомненно, легитимность предмета такого договора, его содержание и способ заключения у юристов-профессионалов могут вызвать большие сомнения. Однако если законодатель кардинально изменяет общепризнанные подходы регулирования имущественных отношений, позволяет произвольно включать в тексты законов нормы, направленные на ущемление имущественных интересов субъектов, то такие субъекты вправе находить приемлемые способы восстановления своих нарушенных прав. В обоснование формального повода для обращения в суд сторона, уплатившая соответствующую сумму в счет информационно-технического обеспечения судебного процесса, может ссылаться на статью 44 ГК УССР, в которой предписано, что договоры с участием юридического лица и между юридическими лицами должны заключаться только в письменной форме, если они не исполняются при самом их совершении.

Думается, при подаче заявления о понуждении в заключении договора в установленной законом форме в хозяйственный суд не следует уплачивать все те же 69 грн. в счет информационно-технического обеспечения судебного процесса, по причине того, что ответчиком по спору является организация, в чьи обязанности входит обеспечение истца соответствующей информацией. Будучи стороной по спору, ответчик является лицом заинтересованным и по объективным причинам не может предоставлять достоверную, полную и необходимую информацию, касающуюся данного спора, т.к. это нарушит принцип состязательности судебного процесса, закрепленный статьей 4 ХПК Украины. Заключение письменных договоров при воздействии на этот процесс хозяйственного суда в предложенной либо несколько иной редакции позволяет, с одной стороны, осознать нелегитимность правоотношений, предлагаемых статьями 44, 47-1 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, с другой — стимулировать деятельность государственных органов, и прежде всего Антимонопольного комитета и прокуратуры, по прекращению деятельности АИЦ, связанной с получением средств от субъектов за услуги, которые не оказывались, а с третьей — предоставляет в дальнейшем возможность самим заказчикам обращаться в суд о взыскании с АИЦ возникших убытков в связи с необеспечением их информационно-техническими услугами в судебном процессе.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: