Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»…

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»…

Рубрика Тема номера
Зачастую первые шаги на рынке услуг зависят от успешного названия фирмы

Месяца два назад я пришел к своему знакомому юристу, директору юридической фирмы, и рассказал, что занимаюсь брендингом. Я рассказывал, как мы разрабатываем названия, создаем образ компании, проводим исследования эффективности. Я интересовался, насколько могут быть востребованы эти услуги его клиентами.

Но то, что он рассказал мне, было достаточно неожиданным, как оказалось, только для меня, но не для юристов, занимающихся регистрацией фирм.

Оказывается, довольно часто клиенты обращаются с просьбой придумать название для будущего бизнеса. Нельзя обвинять такого клиента в отсутствии фантазии: ну просто нет у них аргументов в пользу того или иного названия. Вот мой знакомый и решил раздавать всем названия с буквы «А». Неплохое решение, достаточно веский аргумент для клиента быть поближе к началу справочника. Однако оказалось, что буква «А» — не резиновая, и придумывать названия вскоре оказалось все сложнее, а предлагать с буквы «Б» как-то несолидно. Теперь таким клиентам он категорично отвечает: нет уж, придумывайте сами.

Так и завязалось наше сотрудничество.

А что стоит за «веским аргументом»?

В киевских «Желтых страницах» из 225 юридических фирм 10 % начинаются с буквы «А». В рейтинге «Ведущие юридические фирмы 2000 года» таких фирм снова-таки 10 %.

То же соотношение со многими подобными рейтингами и справочниками.

Буква «А» не дает преимущества никому. Да, как это ни странно, но находиться в справочнике поближе к началу не означает быстрее попасть в лучшие. Более того, для юридических фирм это означает, что лишь одна из четырех фирм на букву «А» попадает в Top–50. Кстати, соотношение для буквы «С» более выгодное — почти каждая вторая (4 к 10-ти).

А теперь скажите, стоит ли называть фирму с буквы «А»?

Однако речь пойдет не о том, с какой буквы предлагать названия клиентам. Речь пойдет о технологии борьбы за узнаваемость.

Все, что нас окружает, имеет названия. Товары на полках пестрят названиями и призывают сделать покупку. Машина, которую вы водите, имеет название, и улица, на которой вы живете, также имеет название. Все это могло бы просто иметь номера: фирма 153 выпускает товар 153-33а. Тем не менее название должно влиять на принятие решения, должно «стрелять» в покупателя. Иначе зачем нужны названия вообще?

Бизнесмен, который вкладывает сотни тысяч в свой бизнес, ломает голову, как придумать название, чтобы оно привлекало, запоминалось. Он придумывает это название, он им доволен. Однако понравится ли оно тем, кому оно должно понравиться — клиентам? Соответствует ли оно тому бизнесу, в который он вложил так много денег и сил?

Например, название маленькой полиграфической фирмы, которая находится в двухкомнатной квартирке, — «УкрСтар» — очень нравится ее владельцу. Но соответствует ли оно действительности? Не лучше было бы назвать, например, «Полиграф Полиграфович»? Да смелости не хватит! Тем не менее, увидав такое название в списке похожих друг на друга «старсов», клиент не остался бы равнодушным.

Бил Гейтс в свое время не побоялся назвать фирму Microsoft, и во что теперь превратился этот «Микро»?

Пришло время «борьбы за узнаваемость». Конкуренция заставляет изобретать новые пути к сердцу потребителя. И качество услуг и товаров отходит на второй план. Вы не согласны? Вот вам еще один пример: маркетинговая компания провела исследования двух мировых лидеров — «Coca-Cola» и «Pepsi». Вначале публике предложили выпить напиток без названия и ответить, какой им больше понравился? Большинство указало на «Pepsi». Затем этим же людям предложили фирменные стаканы с напитками, и теперь большинству понравилась «Coca-Cola». Все это говорит о более удачном имени и позиционировании «Coca-Cola» по сравнению с «Pepsi». Вот вам и качество!

Сейчас юридические фирмы предоставляют различного рода профессиональные услуги (регистрация, юридическое сопровождение и т. д.). Но те же профессионалы по старинке предлагают клиентам названия, извините, «от балды».

Юристы согласны с тем, что названия играют значимую роль в бизнесе и многие соглашаются, что проблема существует. Но решение ее находят самостоятельно. И тут начинаются интересные вещи… В очередном юридическом агентстве со мной поделились своей «технологией» разработки названий для регистрации новых фирм. Вот в чем она заключается. В любом районе есть налоговая, в каждой налоговой имеется несколько налоговых инспекторов. Они делят между собой фирмы по алфавиту. Таким образом, назвав фирму с определенной буквы, предприниматель попадает к нужному инспектору. Техника буквы «А» просто «отдыхает»!

Действительно впечатляет то, что с помощью названия можно строить отношения с налоговой. Это может иметь оправдание в случае, если предприниматель создает фирму как «винтик» в большой цепи бизнеса и не собирается привлекать клиентов. Но и такая технология имеет минус — налоговые инспекторы меняются, и достаточно часто, во избежание «привыкания» к своим подопечным.

Я же веду рассказ о классическом бизнесе — бизнесе, который строится как дом, по кирпичикам, где все должно быть выполнено качественно, где будет удобно жить и работать. Выполняя работу инженеров в этом доме, юристы ответственны уже на этапе проектирования. Они знают тонкости своего дела и могут качественно и в срок создать проект. А имя является парадным входом такого здания. И каким бы красивым и удобным ни было это здание, в него мало кто зайдет, если парадный вход схож с подворотней.

Почему бы не предложить клиентам профессиональный подход к созданию имени? Конечно, не все нуждаются в такой услуге, да и не все те, кто нуждается, понимают ее эффективность. Как можно платить тысячи за слово, за логотип, за разработку образа компании? Да, действительно, сложно ли придумать остроумное название для магазина музыкальных дисков «СD и слушай…» (С), или незаезженное название для казино «Okie-Dokey!» (С) (амер. жаргон означающий OK)?

Как создать правильное название, лого и разработать концепцию поведения? Есть ли технологии? Борьба за узнаваемость давно ведется в странах «дальнего зарубежья». Многие названия, которые мы знаем, родились именно благодаря креативным технологиям. «Kleenex», «Pentium» — это яркие примеры технологичных названий. Первое является ассоциацией с английским словом «Clean» — чистота, а второе — объединением двух слов — «Реnta», что значит 5 по-латыни и «Um» — окончание, символизирующее новый химический элемент. Просто? Но для этого пришлось в течение трех месяцев исследовать корпорацию Intel, проводить собеседования с персоналом, устраивать «мозговые штурмы», тестировать результаты креативных команд на целевой аудитории, и все ради семи букв — PENTIUM. И лучше не знать, сколько это стоило.

Вспышки гениальности недостаточно, а часто она бывает просто опасна для бизнеса, в который вложен значительный капитал. Необходимы исследования, строгая постановка задачи, выявление всех деталей будущего бренда для того, чтобы в голове креаторов родилось правильное решение. Но и это не все. Любое, даже самое гениальное решение требует подтверждения. Часто необходимо проводить исследования эффективности. Целевая аудитория может не оценить идею, а может среагировать совсем не так, как ожидалось.

Технологии есть, и они начинают применяться на Украине. Но необходимо применять их там, где в них нуждаются. А нуждаются в них клиенты, которые регистрируют фирму, открывают новый бизнес в виде кафе, ресторана, магазина и т. д.

Вот из таких посылок исходил и я, когда предлагал сотрудничество юридическим фирмам, причем такие технологии некоторые юридические фирмы уже предлагают своим клиентам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: