Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Состоялся семинар, посвященный Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

22 марта в Киевском институте международных отношений состоялся семинар «Конвенция о защите прав и основных свобод человека как неотъемлемая часть национального законодательства Украины и правоприменительной практики», организаторами которого выступили Тhe British Council, Фонд содействия политическим и правовым реформам, Центр сравнительного правоведения и европейского права Института государства и права им. Корецкого. В ходе семинара рассматривались основные проблемы деятельности Совета Европы в области прав человека, а также вопросы, связанные с правильным пониманием и применением Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека на Украине, с деятельностью Европейского суда по правам человека.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД НЕ ПАССИВЕН

В работе семинара принял участие адвокат, партнер юридической фирмы «Юрис» Василий Мармазов. В своем выступлении он остановился на вопросах компетенции Европейского суда по правам человека по отношению к национальным правовым системам стран-участниц Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Василий Мармазов призвал правильно оценивать и понимать компетенцию Европейского суда. По его словам, не следует ограничивать способность суда влиять на внутренний правопорядок стран-участниц Конвенции. В то же время Европейский суд, признавая право заявителя нарушенным, не имеет права отменить внутренние акты государств-участниц или отдельные национальные правовые нормы. Суд по просьбе заявителя не имеет права отменять приговор или иное решение национального суда, поскольку не является вышестоящей инстанцией по отношению к национальным судам государств-участниц. Как известно, к компетенции Суда относятся только те права, которые предусмотрены Европейской конвенцией. «Поэтому когда мы слышим, как в интервью СМИ какой-то адвокат или юрист обещает обжаловать не устраивающее его решение украинского суда в Европейском суде, то такой человек недостаточно хорошо информирован о компетенции Европейского суда по правам человека», — сказал г-н Мармазов.

Одним из основных принципов деятельности Суда по правам человека адвокат Василий Мармазов назвал принцип субсидиарности. Каждое государство как участник Совета Европы должно самостоятельно обеспечить такой уровень защиты прав человека, который бы соответствовал достижению целей деятельности Совета Европы. Роль Европейского суда является дополнительной и сводится к рассмотрению жалоб, которые не удалось решить на национальном уровне.

«Однако нельзя рассматривать роль Суда как пассивную по отношению к национальным правовым институтам и деятельности правоприменительных органов государств-участников Конвенции», — констатировал Василий Мармазов. Европейский суд обладает полномочиями, позволяющими ему влиять на уровень обеспечения прав и свобод граждан стран-участниц конвенции. Среди них Василий Мармазов назвал право Суда определять юридические обязанности государства, проистекающие из Конвенции, возможность влиять на политическую ответственность государства. Европейский суд также может возложить на государство обязанность материально компенсировать вред, причиненный нарушением права лица.

ГЛАВНОЕ — ПОНЯТЬ СУД

Директор Центра сравнительного правоведения при Министерстве юстиции Украины Станислав Шевчук верно подметил, что «за простой юридической формулировкой о подписании и ратификации Европейской конвенции кроется гораздо больший смысл». Г-н Шевчук пояснил, что нормы Европейской конвенции 1950 года, а в особенности практика Европейского суда по правам человека предоставляют возможность открыть своеобразный шлюз для наполнения украинской системы права европейским пониманием прав и свобод человека.

По его словам, обоснование, мотивация того или иного решения Европейского суда имеет большее значение, чем его резолютивная часть. И это выгодно отличает Европейский суд от некоторых украинских судов, которые в ряде случаев предпочитают просто «спрятаться» за положениями нормативных актов. В то же время следует отметить, что практика Европейского суда пока еще плохо воспринимается большинством украинских юристов, которые привыкли руководствоваться только теми нормами, которые в ясной и четкой форме выражены законодателем.

КОНВЕНЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ИЛИ НЕТ?

Главный редактор журнала «Практика Европейского суда по правам человека. Решения. Комментарии» Юрий Зайцев осветил основные юридико-технические проблемы имплементации Конвенции о защите прав человека и основных свобод в украинское законодательство.

По его словам, применение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод столкнулось на Украине с серьезными юридико-техническими проблемами. То, что Европейская конвенция является частью национального законодательства, не вызывает сомнений. К сожалению, практику этого Суда частью национального законодательства не признают.

А ведь большую часть норм Конвенции трудно применить на практике, поскольку сформулированы они достаточно абстрактно. Например, без конкретных решений Европейского суда практически невозможно применить статью Конвенции о запрете истязаний, нечеловеческого обращения, а также обращения, унижающего человеческую честь и достоинство. Европейский суд в своих решениях дал определения всем вышеупомянутым терминам. Эта же ситуация характерна и для других статей Конвенции. «Таким образом, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод как часть национального законодательства Украины невозможно применять без практики Европейского суда», — констатировал Юрий Зайцев.

Еще одна проблема связана со статьей 57 Конституции Украины, которая гарантирует каждому знание своих прав и обязанностей. С ней связан вопрос об официальном переводе Конвенции, ее официальном опубликовании.

Если практика деятельности Европейского суда и Совета Европы показывает, что в общем цели Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года в Европе достигаются, то Украине пока еще стоит над этим поработать. Европейские демократические принципы должны быть не просто закреплены в законодательстве Украины, но и подтверждены практикой деятельности различных ветвей власти. Только тогда может быть обеспечен надлежащий уровень защиты прав и свобод человека.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: