Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

Рубрика Тема номера
Революционный метод прогнозирования судебных вердиктов

О том, насколько прочно информационные технологии вошли в жизнь юридических контор, можно судить по прессе. Издается множество специализированных журналов, посвященных компьютерным новинкам; во многих журналах и газетах действуют постоянные рубрики или разделы под названием «автоматизированный юрист» и т.п.

Причиной автоматизации является огромная конкуренция между юридическими фирмами, а также значительные объемы работы для них, поскольку судиться на Западе умеют и любят. Разумеется, производители программного обеспечения вовсю пользуются этим, предлагая все новые продукты и их версии для представителей юридической профессии.

Некоторые же пытаются идти еще дальше. Так, одна из «софтверных» фирм предлагает на своем сайте в Интернете программу, которая, по убеждению ее разработчиков, позволяет прогнозировать исход судебных разбирательств.

ОЦЕНКА ДАННЫХ

Программа, называемая FactLogic, основана на методе оценки независимых предметов. Использование этого метода приводит к более качественным решениям и точным прогнозам.

Если определить количественную сторону суждений о независимых предметах, эти суждения можно объединить в соответствии с законами вероятности для обеспечения логического заключения, называемого вероятностью ответственности. Когда суждения «измерены» и сведены к вероятности ответственности, становится возможным анализ, при помощи которого можно определить точность решений и прогнозов.

По мнению владельцев программы, этот метод является «технологией прорыва»: он призван изменить способы, при помощи которых оценивается большое количество предметов, например, таких, как улики, а также способы принятия решений и прогнозов. Более того, данный метод позволит изменить способ принятия судьями своих решений.

Как правило, суждения касательно множества предметов не могут быть оценены с количественной стороны. Таким образом, для достижения заключения нет иной альтернативы, кроме интуитивного их объединения. Некоторые эксперты предложили «измерение» суждений, поскольку это казалось довольно разумной идеей, однако не знали, как объединить их. В отличие от них, разработчики FactLogic смогли решить эту задачу при помощи данной программы.

В 1983 году Верховный Суд США в деле Illinois против Gates указал, каким образом необходимо оценивать обстоятельства дела для того, чтобы сравнить их с критерием доказанности, который называется «резонное основание». При этом суд косвенно рекомендовал методы, применяемые FactLogic. В частности, в решении говорится о том, что должна оцениваться вся совокупность обстоятельств, что резонное основание является набором вероятностей и что отсутствие одной вероятности может быть компенсировано за счет других вероятностей.

Поскольку FactLogic объединяет суждения логически и обеспечивает единый результат, решения являются более точными, справедливыми, законными, поскольку лица, устанавливающие факты, могут взаимодействовать для достижения большей точности и в конечном счете могут прогнозироваться судебные вердикты.

Таким образом, при помощи FactLogic можно сравнивать вероятность ответственности с критерием доказанности. В качестве примера приводится использование программы различными представителями юридической профессии. Так, полицейские, следователи, судьи и прокуроры имеют возможность сравнивать вероятность ответственности с резонным основанием для арестов, обысков, вынесения обвинительных актов; следователи и присяжные — с перевесом доказательств в гражданском процессе; следователи, прокуроры и присяжные — с разумным сомнением в уголовном процессе.

Поскольку FactLogic позволяет определить вероятность ответственности, появляется возможность применения статистического анализа в том случае, если данные по делу оценивает большое количество лиц, устанавливающих факты. Статистический анализ является большим преимуществом, позволяя осуществлять оценку независимых данных по делу. Благодаря статистическому анализу можно с известной точностью производить расчеты, с известной вероятностью ошибки принимать решения; также становится доступным гипотетический статистический вердикт, имеющий многочисленные преимущества перед «реальным» вердиктом.

FactLogic может использоваться множеством должностных лиц во всех видах процессуальной деятельности. Более понятным действие программы становится на конкретных примерах. Так, в уголовном процессе офицер, производящий арест, может решить вопрос, отвечает ли арест резонному основанию, и он может подтвердить правомерность данного решения; детективы — с большой точностью оценивать доказательства; судья — должно ли быть вынесено определение по какому-либо вопросу; присяжные — можно ли утверждать проект обвинительного акта. Прокурор может принять решение о необходимости предъявления обвинения и спрогнозировать результат последующего судебного разбирательства; адвокат — оценить вероятность успешности дела и планировать действенную апелляцию, стороны — более разумно выбрать членов жюри. В гражданском процессе каждая сторона может сделать выбор между обращением в государственный суд или формой альтернативного разрешения конфликтов.

FactLogic позволяет принимать более разумные решения и делать прогнозы на протяжении всего судебного процесса. В Интернете FactLogic предлагается для продажи лишь на одном сайте, где посетителям предоставляется возможность изучить действие программы, проанализировав опубликованные дела.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: