Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (224) » МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

Уполномоченный Верховного Совета Украины по правам человека Нина Карпачева получает многочисленные обращения и жалобы о нарушениях действующего законодательства во время избирательной кампании в парламент и органы местного самоуправления. Об этом Нина Карпачева заявила 21 марта 2002 года на пресс-конференции.

В числе наиболее распространенных нарушений омбудсмен назвала безосновательный отказ гражданам в регистрации их кандидатами в депутаты; «массовое снятие» кандидатов с регистрации; нарушение правил проведения предвыборной агитации; отсутствие равного доступа кандидатов к СМИ. Кроме того, отметила г-жа Карпачева, существует проблема частичного нарушения прав тех, кто находится в местах лишения свободы — 151 тыс. человек, и в СИЗО — 43 тыс. человек. Омбудсмен напомнила, что они могут реализовать свое избирательное право согласно Закону о выборах, но одновременно лишены его согласно Закону о местных выборах.

Нина Карпачева также указала на необходимость повышения роли судов в возобновлении нарушенных избирательных прав граждан, отметив, что в Верховном Суде находится 88 жалоб на действия окружных комиссий, из которых в удовлетворении 77 отказано, 4 удовлетворены, 3 удовлетворены частично.

Нина Карпачева заявила, что местные суды «фактически действуют вопреки Конституции», поскольку решения, касающиеся избирательных споров, согласно действующему законодательству, являются окончательными и не подлежат обжалованию, чем, по ее словам, нарушается конституционное право гражданина обжаловать судебное решение в суде вышестоящей инстанции. Нина Карпачева подчеркнула, что, по ее мнению, на Украине много нарушений именно из-за пробелов в законодательстве, в частности, в законе должны быть более четко выписаны права кандидатов.

Глава Фонда региональных инициатив Сергей Рудик сообщил, что, согласно мониторингу хода выборов, осуществляемому Фондом, можно выделить 5 наиболее распространенных видов нарушений. 22% нарушений законодательства, по его словам, касаются предвыборной агитации, 20% — вмешательства в ход выборов органов государственной власти и местного самоуправления, 18% — работы избирательных комиссий, 15% — незаконного отказа в регистрации кандидатов и 15% — подкупа избирателей. При этом Сергей Рудик заметил, что доказать факты подкупа избирателей очень сложно, поскольку кандидат может делать это через других лиц.

Глава Фонда также отметил, что местные суды, рассматривая избирательные споры, часто принимают решения «в угоду чьим-либо политическим интересам». Он также сообщил о «двойных стандартах» в подходе к принятию избирательными комиссиями решений о снятии кандидатов, представляющих те или иные силы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ДОГОВОР ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Деловая практика

ПЕРЕВОЗЧИК! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Законодательная практика

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАНК

Неделя права

БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ… ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Новости из-за рубежа

ФРАНЦУЗСКИЙ ЧИНОВНИК РАССТРЕЛЯЛ 8 КОЛЛЕГ, ЕЩЕ 19 — РАНЕНЫ

В СНГ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КОНВЕНЦИИ О СТАТУСЕ КОРРЕСПОНДЕНТА СМИ СОДРУЖЕСТВА

ARTHUR ANDERSEN ПОКИНУЛ ДАЖЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

ЧЕРНАЯ СЛАВА ИТАЛИИ

Новости профессии

УСПЕШНЫЙ ГОД ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

НА ОЧЕРЕДИ НОВЫЙ КОДЕКС

МЕСТНЫЕ СУДЫ НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИЮ

СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ

«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ» ЛЬГОТЫ ВОССТАНОВЛЕНЫ

Прецеденты

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Тема номера

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОРАКУЛ

А ПРИДУМАЙТЕ МНЕ ФИРМУ С БУКВЫ «А»...

ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

ГЛАВНОЕ — ПОРЯДОК В ДОКУМЕНТАХ

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

Юридический форум

ДЛЯ СУДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ!!!

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД — НЕ СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: