Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №2 (212) » ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

Приказ министра внутренних дел Юрия Смирнова от 9 ноября 2001 года, которым позволяется выдавать журналистам разрешения на приобретение устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, вступил в силу.

Напомним, что данный приказ издан с учетом того, что на Украине участились преступления в отношении журналистов. Согласно документу, правоохранительные органы должны наладить взаимодействие со СМИ и обеспечить, в случае необходимости, личную безопасность журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей. Одним из пунктов данного приказа как раз и является норма о разрешении журналистам покупать, хранить и применять оружие с резиновыми пулями.

Указанный документ уже зарегистрировало Министерство юстиции Украины, окончательно признав его соответствующим действующему законодательству. Напомним, что ранее, согласно законодательству Украины, такое оружие имели право применять лишь сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Киеве, полковник милиции Виктор Ратушняк в интервью, опубликованном на сайте ЦОС МВД, ограничения при выдаче разрешений на приобретение устройств будут касаться лишь лиц, не прошедших медицинский осмотр на предмет наличия или отсутствия медицинских противопоказаний, не прошедших обучения и не сдавших зачеты по знанию материальной части устройств, правил обращения с ними и применения. Для получения разрешения также необходимы справки с места работы сотрудника масс-медиа и письменное ходатайство редактора или руководителя СМИ на заявлении журналиста. Г-н Ратушняк отметил, что приказ распространяется на журналистов, телеоператоров, работников редакций, но не распространяется на технический персонал редакций. Преимущества или ограничения по темам, освещаемым журналистами, делаться не будут. Сумма услуг на оформление разрешения на приобретение устройства составляет 8 грн. 50 коп. Такую же сумму необходимо заплатить за регистрацию каждой единицы приобретенного устройства. Обучение правилам обращения с оружием и применения, практические стрельбы, принятие зачетов будет стоить до 100 грн. Оформление разрешения на приобретение устройства будет осуществляться в течение месяца.

Разрешение на право хранения и ношения такого оружия оформляется на три года. Через три года необходимо проводить перерегистрацию.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ДОГОВОР ФРАНЧАЙЗИНГА

Законодательная практика

ЗАВЕРШЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЭПОПЕИ

Зарубежная практика

ВАМ ХВАТИТ ОДНОГО ДОЛЛАРА ЗАРПЛАТЫ?

ВЕРНЕМСЯ К ПУБЛИЧНЫМ НАКАЗАНИЯМ?

Неделя права

СТРАСТИ ПО ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ

Новости из-за рубежа

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОЖАРЫ — ДЕЛО РУК ПОДРОСТКОВ

ОБВИНЕНИЕ ГОТОВО ДОКАЗАТЬ ВИНУ МИЛОШЕВИЧА

ЗАПРЕТ НА ОРУЖИЕ

В ПОГОНЮ ЗА ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новости профессии

УКРАИНСКАЯ ИНДУСТРИЯ ОСТАЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ ПИРАТОВ

МОЛОДЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

ДОЛГИ НЕ ПРОЩАЮТ

КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ГОСБЮДЖЕТА НА 2001 ГОД ПОД ВОПРОСОМ

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

НЕ ВЕЛИ КАЗНИТЬ, А ВЕЛИ ПОМИЛОВАТЬ

Прецеденты

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

СПИСАНИЕ ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ВОЗВРАТА ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Тема номера

АВТОРА! АВТОРА!

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

Частная практика

PACTA SUNT SERVANDA

НОТАРИУС ГОДА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: