Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ

Рубрика Тема номера
Правовое регулирование кабельного вещания

При кабельном распространении программ вещания возможны одновременное и неизменное распространение по кабелю вещательной программы либо ее «отложенное» распространение. Кабельное распространение вещательной программы будет считаться «отложенным», если такое распространение не происходит одновременно с вещанием и (или) изменяет содержание программы вещания. Кабельная организация может также распространять программы собственного производства.

Кроме того, спутники связи, посредством которых производится вещание, делятся на спутники прямого вещания (direct broadcasting satellites — DBS) и спутники фиксированной службы (fixed service satellites — FSS). Сигналы, излучаемые спутниками DBS, могут приниматься в индивидуальном порядке посредством параболических антенн. Спутники типа FSS передают сигналы наземной станции к одной или нескольким принимающим станциям. При этом сигналы, идущие со спутника, недоступны публике, и получить их она сможет только посредством специальных наземных ретранслирующих станций. Распространение кабельной организацией сигнала, поступившего со спутника FSS, будет считаться собственно кабельной программой, независимо от того, одновременное это и неизменное, либо «отложенное» распространение.

Причина в том, что передача сигнала спутником FSS не влечет авторско-правовых последствий, т. к. не является вещанием. Общепринятым критерием понятия «вещание» является то, что оно должно осуществляться для публичного приема. Передачи из пункта в пункт несущих программу сигналов с целью их хранения и возможного будущего использования распространителем не могут считаться вещанием, даже если передаваемые таким образом программы подготовлены в целях вещания.

Развитие технических средств привело сегодня к тому, что на одном спутнике может быть установлена аппаратура как для прямого вещания, так и для фиксированного.

С точки зрения авторского права, значение имеет лишь факт доступности передаваемого сигнала для широкой публики.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ АВТОРОВ

Статья 11 bis (ii) Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Бернская конвенция) закрепляет за авторами исключительное право разрешать «всякое публичное сообщение, по проводам или с помощью средств беспроволочной связи, повторно передаваемого в эфир произведения, если такое сообщение осуществляется иной организацией, нежели первоначальная».

Национальное законодательство стран-участниц Бернской конвенции по-разному трактует это положение. Всего существует три подхода:

1) любая одновременная и неизменная передача по кабелю является публичным сообщением оригинальной программы вещания вне зависимости от того, в каком регионе она осуществляется;

2) если передача по кабелю ограничивается обслуживанием «зоны прямого приема» (зона, в которой радиоволны, излучаемые первоначальной вещательной организацией, могут приниматься в обычных условиях, т. е. обычными приемниками), то действия, подпадающие под охрану авторского права, отсутствуют.

Здесь передача по кабелю рассматривается как техническое средство улучшения или облегчения доступа к вещанию, т. е. как акт, не имеющий значения для авторского права;

3) третий подход отличается от второго заменой понятия «зона прямого приема» на понятие «зона обслуживания», т. е. территория, для которой предназначены сигналы данного вещания с точки зрения авторского права.

При одновременном и неизменном распространении программ по кабелю возникает проблема «изъятия» или «затемнения» определенных частей такой программы (например, рекламы). «Затемнение» рекламных вставок, включенных в программу вещательной организацией, не отражается на произведении, исполнении или фонограмме, которые передаются с такими рекламными вставками. В таком случае затрагивается программа вещания в целом. В отношении произведений Бернская конвенция предусматривает, что ее положения не могут никоим образом затрагивать право правительства контролировать или запрещать сообщение любого произведения или постановки (статья 17). Однако в соответствии со статьей 6 bis упомянутой конвенции «затемнение» в то же время не должно наносить ущерб чести и репутации автора. Таким образом, «затемнение» рекламных вставок или отдельных эпизодов программы вещания, передача которых запрещается законом страны, где осуществляется кабельное распространение, не приводит к превращению программы, распространяемой одновременно и неизменно, в собственно кабельную программу.

При «отложенном» распространении запись вещательной программы неизбежна. Возможность изготовления недолговечной записи программы вещания допускается статьей 11 bis (3) Бернской конвенции только в целях вещания, но не в целях кабельного распространения. К «отложенному» кабельному распространению программы вещания применяются статья 11 bis (1) (іі) и первое предложение пункта (3). В случае собственно кабельной программы, не состоящей из «отложенного» распространения программ вещания, применяется статья 11 (1) (іі), либо статья 11 ter 1 (іі).

Одновременное и неизменное распространение программ вещания кабельными организациями не подпадает под действие Конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция).

В отношении «отложенного» распространения вещательные организации пользуются правом разрешать или запрещать запись своих передач (статья 13 (b) Римской конвенции), неизбежную в таких случаях. Следует отметить, кстати, что Украина в Римской конвенции не участвует.

РЕГУЛИРОВАНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Право автора разрешать или запрещать публичное сообщение (пункт 2 статьи 15 Закона Украины «Об авторских и смежных правах») распространяется в том числе на одновременное и неизменное кабельное распространение программ вещания. Статья 1 указанного Закона определяет «публичное сообщение (доведение до общего сведения) как передачу с согласия субъектов авторского права и (или) смежных прав в эфир с помощью радиоволн (а также лазерных лучей, гамма-лучей и т. п.), в том числе с использованием спутников, либо передачу на расстояние с помощью проводов или любого вида наземного или подземного (подводного) кабеля (проводникового, оптоволоконного и других видов) произведений, исполнений, любых звуков и (или) изображений, их записей в фонограммах и видеограммах, программ организаций вещания и т. п., если указанная передача может быть воспринята неограниченным количеством лиц в разных местах, отдаленность которых от места передачи такова, что без указанной передачи изображения или звуки не могут быть восприняты».

Как видно из определения, передача на расстояние с помощью любого вида кабеля произведений, являющихся объектами авторского и смежных прав, не будет являться публичным сообщением, если изображения или звуки могут быть восприняты без указанной передачи. Применительно к одновременному и неизменному распространению кабельными организациями программ организаций спутникового вещания это будет означать, что передача по кабелю программы будет иметь авторско-правовые последствия только в случае распространения за границу зоны приема спутникового вещания.

При «отложенном» распространении программ вещания автор произведения — объекта вещания имеет право разрешать запись произведения, обязательную при «отложенном» распространении. Кроме этого автор имеет право разрешать публичное сообщение произведения, каковым будет являться «отложенное» распространение программ вещания.

Что касается защиты смежных прав при одновременном и неизменном кабельном распространении программ спутникового вещания (будут рассмотрены только права вещательных организаций), то из правомочий, предоставленных вещательным организациям статьей 41 Закона, к такому распространению может быть применимо указанное в пункте «а» исключительное право разрешать или запрещать другим лицам публичное сообщение своих программ путем трансляции и ретрансляции.

Законом Украины «О телевидении и радиовещании» трансляция определяется как распространение телевизионных или радиовещательных программ при помощи технических средств связи.

Определение ретрансляции содержит Временное положение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания «О порядке ретрансляции (трансляции) телеканалов в сетях кабельного, эфирно-кабельного телевидения». Ретрансляция — это непосредственное и одновременное распространение организацией кабельного телевидения полного или частичного объема сигналов, несущих программы других телерадиоорганизаций без внесения в них каких-либо изменений.

Поскольку в пункте «а» статьи 41 Закона Украины «Об авторских и смежных правах» речь идет о повторном распространении программ, то применительно к кабельному распространению ретрансляцию надо понимать как непосредственное и одновременное распространение, а трансляцию — как любое другое распространение программ вещательных организаций.

Относительно публичного сообщения программ вещательных организаций путем ретрансляции можно высказать те же аргументы, что и в отношении права автора на разрешение публичного сообщения одновременных и неизменных программ вещания.

При «отложенном» распространении программ вещания организация вещания имеет право разрешать фиксацию своих программ на материальном носителе (пункт «б» статьи 41) и право на публичное сообщение своих программ путем трансляции (пункт «а» статьи 41).

Статья 41 содержит еще одно правомочие организаций вещания —запрещение распространения на территории Украины или с территории Украины сигнала со спутника, несущего их программы, распространяющим органом, для которого этот сигнал со спутника не предназначался.

Это право полностью соответствует праву, устанавливаемому статьей 2 (1) Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссельская конвенция. Украина в ней не участвует), и относится исключительно к спутникам FSS, т. к. спутники DBS предназначены для публичного сообщения, т. е. рассчитанного на неопределенный круг лиц. При публичном сообщении просто не может быть какого-либо лица, которому сигнал, идущий со спутника DBS, не предназначался бы, а спутники FSS предназначены для передачи сигнала определенному адресату, имеющему специальное оборудование, позволяющее принимать сигнал. Если же какой-либо другой распространяющий орган примет сигнал, ему не предназначенный, то вещательная организация имеет право запретить распространение такого сигнала, несущего ее программу.

***

В заключение необходимо добавить, что действие Закона Украины «Об авторских и смежных правах» распространяется на передачи организаций вещания, имеющих местонахождение на территории Украины и осуществляющих передачи при помощи передатчиков, размещенных на территории Украины (пункт «в» статьи 3). Защита, предоставляемая Законом, более узкая, в отличие от защиты Римской конвенции, которая для предоставления национального режима охраны вещательным организациям считает достаточным соблюдение одного из условий — либо местонахождение организации вещания, либо размещение передатчика на территории государства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Деловая практика

ДОГОВОР ФРАНЧАЙЗИНГА

Законодательная практика

ЗАВЕРШЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ЭПОПЕИ

Зарубежная практика

ВАМ ХВАТИТ ОДНОГО ДОЛЛАРА ЗАРПЛАТЫ?

ВЕРНЕМСЯ К ПУБЛИЧНЫМ НАКАЗАНИЯМ?

Неделя права

СТРАСТИ ПО ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ

Новости из-за рубежа

АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОЖАРЫ — ДЕЛО РУК ПОДРОСТКОВ

ОБВИНЕНИЕ ГОТОВО ДОКАЗАТЬ ВИНУ МИЛОШЕВИЧА

ЗАПРЕТ НА ОРУЖИЕ

В ПОГОНЮ ЗА ДЕДОМ МОРОЗОМ

Новости профессии

УКРАИНСКАЯ ИНДУСТРИЯ ОСТАЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ ПИРАТОВ

МОЛОДЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

ДОЛГИ НЕ ПРОЩАЮТ

КОНСТИТУЦИОННОСТЬ ГОСБЮДЖЕТА НА 2001 ГОД ПОД ВОПРОСОМ

ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

НЕ ВЕЛИ КАЗНИТЬ, А ВЕЛИ ПОМИЛОВАТЬ

Прецеденты

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

СПИСАНИЕ ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ВОЗВРАТА ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Тема номера

АВТОРА! АВТОРА!

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

Частная практика

PACTA SUNT SERVANDA

НОТАРИУС ГОДА

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: