Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (617) » В ритме фламенко

В ритме фламенко

«Большинство юристов поняло простую вещь — в кризисной ситуации двигаться нужно быстрее» — о впечатлениях от Мадридской конференции IBA

Ежегодные конференции Между­народной ассоциации адвокатов (Interna­tional Bar Association, IBA) традиционно поражают масштабом. Почти 5 тыс. юристов на торжественном приеме на поле знаменитого «Сантьяго Барнабео», король Испании Хуан Карлос I в качестве почетного спикера — так в Мадриде началась очередная Ежегодная конференция IBA. Далее было пять достаточно плотных по графику дней, включающих более 150 рабочих сессий (одновременно проходило до 20 сессий), не говоря уже о приемах, экскурсиях и других мероприятиях, отнесенных организаторами к «социальным».

«Юридическая практика» обратилась с просьбой к членам украинской делегации поделиться впечатлениями от конференции. Нас интересовали, прежде всего, мотивы, побудившие украинских юрис­тов посетить Мадрид. Как рассказала партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Татьяна Слипачук, причин было несколько. Коллеги из ЮФ LALIVE (Швейцария) предложили г-же Слипачук выступить с докладом на одной из сессий по международному арбитражу. Кроме того, отмечает она, участие в таком мероприятии позволяет не только встретиться со своими давними друзьями и коллегами из разных стран, но и приобрести новые знакомства. Плюс уникальная возможность за короткий период времени получить массу интересной и полезной, с точки зрения практики, информации, поделиться профессиональными знаниями и опытом.

Для «завсегдатая» таких конференций Сергея Коннова — это не только полезное времяпрепровождение, но и обязанность. Являясь президентом Ассоциации юристов Украины, он входит в Совет IBA (высший орган этой Ассоциации), который заседает во время ежегодных конференций IBA (кроме того, в рамках конференции обсуждаются актуальные вопросы, связанные с организацией деятельности общественных организаций юристов, и проводятся встречи с руководителями ассоциаций юристов других стран). А управляющий партнер ЮФ Arzinger Сергей Шкляр среди «мотивационных» факторов называет возможности для налаживания отношений с иностранными коллегами, обмена опытом, получения новых заказов, да и просто для отдыха.

Темы, обсуждавшиеся на конференции, были способны удовлетворить интересы каждого участника, поэтому юристы стояли перед выбором, чему именно уделить внимание, ведь охватить все было невозможно, да и, наверно, не нужно. Сергей Шкляр, к примеру, участвовал в сессиях, посвященных разрешению споров, конкурентному законодательству, а также построению юридических фирм, мотивации в юрфирмах, выстраиванию партнерских отношений, брендингу в юрфирмах, финансовой эффективности юристов. Для парт­нера ЮФ «Юрвнешсервис» Анны Цират более интересными оказались секции по франчайзингу, авиационному праву и арбитражу.

Татьяна Слипачук отдала предпочтение темам, связанным с международным арбитражом. На сессиях обсуждались интересные аспекты конфликта интересов в международном арбитраже, оценки беспристрастности и независимости арбитра в коммерческих и инвестиционных арбитражных спорах. Острой была дискуссия относительно предлагаемых изменений в Правила МАЮ по представлению доказательств в международном коммерческом арбитраже, в частности, новых норм о раскрытии и представлении по просьбе одной из сторон электронных документов. Не менее интересными, по словам г-жи Слипа­чук, были сессии о мерах, способных защитить сторону от невыполнения контрак­та в период кризиса, особенно потому, что в процессе обсуждения каждый участник рассматривал применение таких стандартных инструментов, как предоплата, гарантии, поручительства, аккредитивы, с учетом своей практики и национального законодательства.

Доклад самой г-жи Слипачук был посвящен особенностям участия в рассмот­рении дел арбитров, являющихся государственными служащими. Во многих юрисдикциях они могут принимать на себя функции арбитров и рассматривать коммерческие и инвестиционные споры, однако практика их участия и оценка их беспристрастности и независимости имеет некоторые особенности.

Анна Цират выступала в секции «Франчайзинг в Европе». Тема ее доклада касалась развития франчайзинга в странах, не являющихся членами Европейского Союза, а именно: Украины, России, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстана и Узбекистана. Докладчиком Мадридской конференции IBA также была партнер ЮФ AGA Partners Аминат Сулейманова.

Все члены нашей делегации имели возможность задавать вопросы докладчикам и комментировать их. Ну и, конечно, отвечать на вопросы иностранных коллег. «Украина очень интересна для мирового юридического сообщества, — делится впечатлениями Анна Цират, — в частности, ее взаимоотношения с Россией и дальнейшие перспективы по вступлению в ЕС». И это закономерно, ведь «Украина — большая европейская страна, которая, к сожалению, для многих наших коллег малоизвестна. Поэтому потенциал интереса мирового юридического сообщества к Украине огромен», — отмечает Сергей Коннов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Государственный неединый реестр

Законодательная практика

Комитет особого назначения

Комментарии и аналитика

Что такое due diligence?

Неделя права

Науке — рабочее время

Мера поступления

Не так, как хочется банку

ВККС формирует практику

Минюст — не адвокат

Новости законотворчества

Ограничение применения обеспечительных мер в админпроцессе

Усиление ответственности за нарушение ПДД

Усовершенствование автоматического распределения админдел

Рыночный сбор собираются отменить

Новости из зала суда

КМУ продолжает борьбу за дополнительные взносы в ПФУ

Компания «Жерве-Данон» отстояла торговую марку

Суд отказал в обеспечении иска Руслану Кирилюку

Новости из-за рубежа

В РФ изменится порядок возбуждения уголовных дел

В России появится премия «Юрист года»

Банки удержат от завышения тарифов

Досудебного взыскания налогов не будет

Новости профессии

Состоится собрание адвокатов г. Киева

Назначен начальник «судебного» департамента Минюста

Новое помещение Одесского окружного админсуда

Председатель КСУ ездил в Бухарест

Проект УПК вынесен на общественное обсуждение

Совещание руководителей дипломатических учреждений

Новости юридических фирм

«Астерс» консультирует Telenor в сделке на 23,8 млрд дол. США

В практике M & A «Авеллум Партнерс» — новые юристы из Baker&McKenzie

«Саенко Харенко» и Magisters в новом IFLR 1000

Реестр событий

Новый в обмен на отчет о старом

«Регионы» въезжают в Печерский суд?!

ТОП-50 выходит на финишную прямую

Джентльменский набор антимонопольщика

Репортаж

Союзники: судья и журналист

Судебное моделирование

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Избрания

Слушается в суде

Дело по иску ООО «Кий-Луга-Сервис» направлено на новое рассмотрение

Судебная практика

Честь имею запретить

Судебные дела недели

ВСУ подтвердил неправомерность наложения штрафа АМКУ

Судебные решения

Об обжаловании отказа в предоставлении статуса беженца

Тема номера

Правовые «приключения» иностранцев

Частная практика

Съезд адвокатов — инициатива наказуема?

В ритме фламенко

Мзда с адвоката

Писаное равенство

Юридический форум

Футбольная расстановка юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: