Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (617) » Правовые «приключения» иностранцев

Правовые «приключения» иностранцев

Рубрика Тема номера
Правовые аспекты пребывания иностранных граждан на территории Украины

После вступления Украины во Все­мирную торговую организацию (ВТО) вопрос юридического оформления пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории нашей страны стал еще более актуальным и вызывает интерес не только у представителей влас­ти, но и у многих юридических и физических лиц, принимающих их или предоставляющих им услуги. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Во исполнение международного договора, Протокола о вступлении Украины в ВТО и статьи 19 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, их выезда с Украины и транзитного проезда по ее территории, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) № 1074 от 9 декабря 1995 года (Правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства), регистрация иностранцев на Украине на период их кратковременного пребывания осуществляется в украинских пунктах пропуска через государственную границу.

Паспортный документ подается иностранцем для регистрации в пункте пропуска через государственную границу должностному лицу Государственной пограничной службы. Регистрация на период кратковременного пребывания осуществляется:

— для иностранцев и лиц без гражданства государств с визовым порядком въезда — на период действия визы, но не более чем 90 дней, на протяжении 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не указан в международных соглашениях;

— для иностранцев и лиц без гражданства государств с безвизовым порядком въезда — не более чем на 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не указан в международных соглашениях.

Следует отметить, что иностранцы могут освобождаться от регистрации паспортного документа на основании соответствующего международного договора Украины на условиях взаимности.

Регистрация в пункте пропуска через государственную границу включает в себя проставление в паспортном документе и/или иммиграционной карточке иностранца или лица без гражданства отметки «Въезд»/«Выезд», занесение информации об иностранце или лице без гражданства и его паспортных документах в соответствующий реестр и заполнение иммиграционной карточки в порядке, определенном администрацией Государственной пограничной службы Украины (ГПС). Таким образом, в случае, если иностранец или лицо без гражданства совершает много поездок за границу, можно обходиться без проставления штампа регистрации в паспортном документе и экономить странички в паспорте.

В целях обеспечения этих функций ГПС создала базу данных «Сведения об иностранцах и лицах без гражданства, превысивших срок регистрации паспортных документов на Украине», которая начала действовать с 24 ноября 2008 года. Положение о вышеуказанной базе данных утверждено приказом администрации ГПС № 444 от 27 мая 2008 года. При этом подсчет сроков пребывания иностранцев на территории Украины осуществляется автоматически с 1 июля 2008 года.

Эта база данных представляет собой компьютеризированную систему, содержащую сведения о датах пересечения иностранными гражданами территории Украины. Таким образом, ГПС имеет возможность найти иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих сроки разрешенного пребывания на Украине.

Отсчет срока пребывания начинается с того дня, когда иностранец или лицо без гражданства впервые въезжает на Украину на протяжении календарного года, и прекращается, когда иностранец или лицо без гражданства покидает территорию Украины. Продлевается этот срок тогда, когда иностранец или лицо без гражданства снова приезжает на Украину на протяжении того же календарного года.

Очень часто возникает вопрос о том, суммируются ли дни пребывания иностранца на территории Украины или же имеется в виду период беспрерывного его пребывания на территории Украины. Согласно правилам, иностранец или лицо без гражданства может пребывать на территории Украины определенное количество дней за календарный год суммарно.

Не менее частым является вопрос о том, как узаконить пребывание иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины в том случае, если им необходимо пребывать на территории нашей страны более продолжительное время, периодически пересекая ее границы. Этот вопрос регулируется Инструкцией о порядке продления срока пребывания на Украине иностранцев и лиц без гражданства, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины № 1456 от 1 декабря 2003 года. Действие этой инструкции распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, не указанных в пунк­тах 19 и 20 Правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства, а также на юридических и физических лиц на Украине, которые их принимают или предоставляют им услуги.

Продлением срока пребывания является продление срока действия регистрации путем проставления в паспортный документ соответствующего штампа и скрепления его регистрационной печатью, занесения данных об иностранце или лице без гражданства и их паспортных данных в соответствующий реестр. В случае, если международными соглашениями предусмотрен порядок въезда на Украину иностранцев по паспортным документам для внутреннего пользования, продление им срока пребывания на Украине при их желании оформляется путем выписки вкладного талона в паспортный документ.

Для продления срока пребывания нужно подавать письменные заявления иностранцев или лиц без гражданства и принимающей их стороны не позже чем за три рабочих дня до окончания срока действия регистрации. Эти заявления подаются в территориальные подразделения Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц по месту проживания этих лиц. Правила оформления заявлений и список прилагаемых документов указаны в пунктах 7—9.3 Инструкции о порядке продления срока пребывания на Украине иностранцев и лиц без гражданства.

Принятые документы подлежат немедленному выполнению сотрудниками территориального подразделения Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и рассматриваются не более трех рабочих дней. При принятии позитивного решения штамп о про­длении срока пребывания на Украине ставится на первой свободной странице паспортного документа рядом с визовой этикеткой или отметкой о регистрации. В пункте 16 указан исчерпывающий перечень обстоятельств, в связи с которыми иностранцам или лицам без гражданства может быть отказано в продлении срока их пребывания на территории Украины.

В случае прибытия иностранцев и лиц без гражданства на длительный срок с целью обучения, трудоустройства, по личным делам и т.д. необходимо продлить срок их пребывания на период существования обстоятельства, в связи с которым требуется продление срока пребывания на Украине. Речь идет об оформлении вида на жительство иностранцу или лицу без гражданства. В зависимости от срока действия на Украине существует два типа видов на жительство: временный и постоянный.

Временный вид на жительство имеет право оформить иностранец и лицо без гражданства, которые работают или собираются работать и получать зарплату на Украине.

Постоянный вид на жительство оформ­ляется в установленном законом порядке иммигрантам, достигшим 16‑летнего возраста, по их личному обращению или обращению их законных представителей или других лиц на основании нотариально удостоверенной доверенности в территориальные подразделения Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц по месту проживания иммигранта.

Получение вида на жительство дает иностранцу или лицу без гражданства право свободно работать на Украине без получения дополнительных разрешений и пересекать границу Украины без оформления визы.

На сегодня получение вида на жительство является достаточно сложным и комплексным вопросом. Так, согласно пункту 8 Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, их выезда с Украины и транзитного проезда через ее территорию, иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим на Украину для трудоустройства на основании разрешения соответствующего центра занятос­ти на работу и визы ІМ-1, если другое не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, органами внутренних дел оформляется временный вид на жительство в порядке, установленном Министерством внутренних дел при согласовании с администрацией ГПС.

Вот тут-то и возникает больше всего вопросов, на которые нет однозначных ответов в законодательстве Украины.

Представим ситуацию: компания при­глашает к себе на работу иностранца из страны с визовым порядком въезда. Ино­странец открывает бизнес-визу, которая выдается по приглашению компании. Биз­нес-виза оформляется лицам, въезжающим на Укра­ину как соучредители совместных предприятий или представители компаний (фирм, ассоциаций) для осуществления контроля исполнения контрактов или как консультанты от иностранных компаний (фирм, ассоциаций), а также персонал представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности на Украине.

Иностранец или лицо без гражданства въезжает на территорию Украины, ему оформляется разрешение на работу. И тут возникает вопрос о продлении срока его пребывания на Украине. Согласно пункту 8 Правил, ему нужно оформить временный вид на жительство, который приравнивается к паспорту нашей страны. В нем есть фото иностранца, штамп. Также временный вид на жительство, как упоминалось выше, дает право беспрепятственно пересекать границу сколько угодно.

Временный вид на жительство — это документ, подтверждающий ­право иностранца или лица без гражданства на временное проживание на Украине. Выдается он на период действия разрешения на работу.

Компания, принимающая иностранца или лицо без гражданства, обращается в территориальное подразделение Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц с заявлением об оформлении временного вида на жительство и получает большой список документов, которые нужно приложить к заявлению. Но в то же время непонятно, на основании какого нормативного акта требуются все эти документы, так как ни в одном нормативном акте этот перечень не прописан.

Кроме того, в разных подразделениях Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц этот список отличается. В одних требуют справки о сдаче анализов на СПИД, туберкулез и наркоманию, в других — подтверждение наличия у иностранца или лица без гражданства права собственности на Украине на жилье или права собственности на жилье за границей и т.д. Таким образом, сегодня ни одна компания не защищена на законодательном уровне от злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц подразделений Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и незаконного истребования документов.

Еще одним очень важным документом для оформления временного вида на жительство является требование к иностранцу или лицу без гражданства иметь визу ІМ-1, которая оформляется лицам, въезжающим на Украину с целью трудоустройства.

В соответствии с пунктом 17 Правил оформления визовых документов для въезда на Украину, утвержденных постановлением КМУ № 227 от 20 февраля 1999 года, визы оформляются за границей дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины. Таким образом, не успев приехать на работу на Украину, иностранцу необходимо снова выехать в другую страну для оформления визы ІМ-1.

Срок оформления временного вида на жительство также нигде не регламентирован и составляет, как показывает практика, не менее одного месяца, а то и значительно больше. В случае отказа в оформлении временного вида на жительство иностранец или лицо без гражданства обязаны в месячный срок покинуть территорию Украины. Поэтому, прежде чем начинать процесс оформления временного вида на жительство, целесообразней обратиться к специалистам.

В случае нарушения законодательства Украины о порядке пребывания иностранцами и лицами без гражданства на территории Украины предусмотрена юридическая ответственность. Так, иностранца или лицо без гражданства могут привлечь к административной ответственнос­ти за нарушение правил нахождения на Украине и взыскать административный штраф в размере до 1700 грн. Кроме того, им может быть сокращен срок временного пребывания на территории нашего государства на основании статьи 31 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев». В отдельных случаях иностранцы или лица без гражданства могут быть отправлены за пределы Украины, а также им может быть вынесен запрет въезда на Украину на определенный срок.

Иностранцы и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению, или юридические, физические лица, принимающие их или устраивающие их незаконный въезд, проживание, трудоустройство и содействующие в уклонении от выезда с Украины, после окончания срока пребывания возмещают затраты, связанные с административным отправлением и содержанием в период административного задержания, как в национальной, так и в иностранной валюте по курсу Национального банка Украины на день осуществления расчетов.

После получения временного вида на жительство иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, в десятидневный срок с момента получения должны прописаться (зарегистрироваться) по месту постоянного проживания.

Многие иностранцы и лица без гражданства, приезжающие на работу на Украину, приезжают не одни, а вместе со своими семьями. В этом случае возникает вопрос юридического оформления документов на пребывание на территории Украины жен и детей иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории нашей страны на законных основаниях. Этот вопрос также не регламентирован законодательством нашей страны.

В отношении детей действует пункт 20 Правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства, согласно которому иностранцы и лица без гражданства, не достигшие 18 лет, освобождаются от регистрации паспортных документов. Сложнее обстоят дела с оформлением длительного пребывания на территории нашей страны жен иностранцев и лиц без гражданства, поскольку, как правило, они не работают на Украине и права собственности на жилье здесь тоже не имеют. Таким образом, отсутствуют правовые основания для оформления им временного вида на жительство.

Как показывает практика, в настоящее время женам иностранцев и лиц без гражданства продлевают срок пребывания на территории нашей страны. Но такое продление является не совсем удобным, так как сроки временного продления пребывания также ограничены и не дают права пребывать на территории Украины на протяжении всего года. Кроме того, есть мнение, что сотрудники ГПС считают, что временное продление срока пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины теряет юридическую силу при первом же пересечении границы. То есть после выезда и повторного въезда на территорию Украины нужно повторять процедуру временного продления срока пребывания на территории нашей страны снова и снова.

Как описывалось выше, данная процедура является непростым процессом, так как требует подготовки пакета документов, занимает немало времени, а также предусматривает затраты на оплату государственных платежей и услуг третьих лиц, привлекаемых для помощи в оформлении.

Юридические и физические лица, принимающие иностранцев и лиц без гражданства, обеспечивают своевременное разъяснение им прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством Украины, ведут учет этих лиц, а также несут ответственность за несвое­временное оформление документов на право их пребывания на Украине, передвижения по территории страны и выезд из страны после окончания определенного срока их пребывания.

Контроль выполнения требований Правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства юридическими и физическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства или предоставляющими им услуги, осуществляют в пределах своей компетенции органы внутренних дел при взаимодействии Министерства иностранных дел Украины, органов СБУ и ГПС.

Как видим, на сегодня требования в нашей стране к иностранцам и лицам без гражданства ужесточились, что связано с большим наплывом эмигрантов. Но все же много иностранцев приезжают в нашу страну для работы, учебы и т.д., и, на мой взгляд, наши органы власти должны уделить больше внимания законодательному урегулированию всех возникающих вопросов и ситуаций для того, чтобы наша страна действительно соответствовала требованиям европейской страны.

ЗАГИКА Инна — юрист, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Государственный неединый реестр

Законодательная практика

Комитет особого назначения

Комментарии и аналитика

Что такое due diligence?

Неделя права

Науке — рабочее время

Мера поступления

Не так, как хочется банку

ВККС формирует практику

Минюст — не адвокат

Новости законотворчества

Ограничение применения обеспечительных мер в админпроцессе

Усиление ответственности за нарушение ПДД

Усовершенствование автоматического распределения админдел

Рыночный сбор собираются отменить

Новости из зала суда

КМУ продолжает борьбу за дополнительные взносы в ПФУ

Компания «Жерве-Данон» отстояла торговую марку

Суд отказал в обеспечении иска Руслану Кирилюку

Новости из-за рубежа

В РФ изменится порядок возбуждения уголовных дел

В России появится премия «Юрист года»

Банки удержат от завышения тарифов

Досудебного взыскания налогов не будет

Новости профессии

Состоится собрание адвокатов г. Киева

Назначен начальник «судебного» департамента Минюста

Новое помещение Одесского окружного админсуда

Председатель КСУ ездил в Бухарест

Проект УПК вынесен на общественное обсуждение

Совещание руководителей дипломатических учреждений

Новости юридических фирм

«Астерс» консультирует Telenor в сделке на 23,8 млрд дол. США

В практике M & A «Авеллум Партнерс» — новые юристы из Baker&McKenzie

«Саенко Харенко» и Magisters в новом IFLR 1000

Реестр событий

Новый в обмен на отчет о старом

«Регионы» въезжают в Печерский суд?!

ТОП-50 выходит на финишную прямую

Джентльменский набор антимонопольщика

Репортаж

Союзники: судья и журналист

Судебное моделирование

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Избрания

Слушается в суде

Дело по иску ООО «Кий-Луга-Сервис» направлено на новое рассмотрение

Судебная практика

Честь имею запретить

Судебные дела недели

ВСУ подтвердил неправомерность наложения штрафа АМКУ

Судебные решения

Об обжаловании отказа в предоставлении статуса беженца

Тема номера

Правовые «приключения» иностранцев

Частная практика

Съезд адвокатов — инициатива наказуема?

В ритме фламенко

Мзда с адвоката

Писаное равенство

Юридический форум

Футбольная расстановка юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: