Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (617) » Судебное моделирование

Судебное моделирование

Рубрика Репортаж
В случае успеха инноваций в модельных судах, позитивный опыт могут распространить на целые области и даже регионы

На Украине могут появиться модельные области, или даже модельные регионы, для внедрения и апробации инновационных методик организации работы судов — такую возможность не исключают участники и организаторы украинско-канадского проекта судебного сотрудничества. Об этом шла речь на конференции «Вклад украинско-канадского проекта судебного сотрудничества в процесс реформирования судебной системы Украины», состоявшейся 9 октября с.г. в помещении Апелляционного суда г. Киева, посвященной, собственно говоря, именно результатам применения инновационных методик и современных подходов в организации работы ряда ­украинских судов. Напомним, что речь идет о втором этапе проекта, в котором принимают участие три модельных суда: Апелляционный суд г. ­Киева, Днепровский районный суд г. Киева и Малиновский районный суд г. Одессы.

Олег Шахов, директор проекта (офис Уполномоченного по федеральным судебным делам Канады), сообщил, что второй этап проекта, начавшийся в 2006 году, рассчитан на четыре года, а его бюджет составляет 5 млн долларов США (финансируется Агентством международного развития Канады). «Задание проекта мы разделили на 3 группы: доступ к правосудию, обучение судей и повышение имиджа судебной власти, — рассказал о целях проекта г-н Шахов. — Поскольку бюджет очень скромный, чтобы воплотить все это в жизнь, мы выбрали 3 модельных суда». Позже, по его словам, была возобновлена работа с судом, который был модельным на первом этапе, — Ивано-Франковским городским судом. Именно на этот суд возлагаются наибольшие надежды проекта, поскольку он стал «первой лабораторией и испытательной площадкой».

«Эти суды мы использовали для отслеживания результатов применения новых, адаптированных для Украины, технологий и для того, чтобы оценить эту работу. По результатам нашей работы, мы надеемся разработать пособие, которое бы использовалось для организации работы во всех судах, — поделился планами Олег Шахов. — Достижениями проекта будут пользоваться, в первую очередь, руководители судов, судьи, а также работники аппарата суда. Но окончательным бенефициаром будут украинские граждане».

Своими достижениями ­поделились и председатели судов-участников. Пред­седатель Ивано-Франковского городского суда Андрей Малеев: «Наш суд сотрудничает с проектом с 1996 года. Первое, что мы сделали, — изменили организационную структуру суда, отменили профильные канцелярии суда и создали отдел приема, отдел обес­печения судебного рассмотрения и отдел обращения судебного решения к исполнению и архив. Затем мы определили рейтинг сложности судебных дел, что помогло уравнять нагрузки на судей в суде, улучшить показатели работы. Но это — только половина дела. Сегодня нам еще необходимо вернуть доверие людей, сделать суды открытыми. В этих целях мы используем все доступные средства коммуникации: начали выпускать газету суда, судебные заседания можно посмотреть в Интернете в режиме «он-лайн».

«Наш суд является единственным апелляционным судом на Украине — участником подобного проекта. И надеемся, что приобретаемый нами опыт будет распространен и в других апелляционных судах, поскольку они имеют специфику порядка назначения дел к производству (уголовные дела назначают к рассмотрению в районном суде, чье решение будет пересматриваться)», — отметил председатель Апелляционного суда г. Киева Антон Чернушенко.

Принимая участие в проекте, Днеп­ровский райсуд г. Киева, как и все участники, добился оптимизации организации ежедневной работы. Но в этом суде, по словам его председателя Владимира Химича, есть и другие достижения: «Наш суд имеет реальные перспективы применения медиационных механизмов. Учитывая опыт канадских коллег и статистические данные применения процессов медиации в разных странах, мы пришли к выводу о необходимости апробации посредничества и надеемся, что это снизит количество обращений в суд и увеличит количество дел, завершенных заключением мирового соглашения. Начало эксперимента запланировано уже на ноябрь 2009 года».

Председатель Малиновского районного суда г. Одессы Леонид Личман одним из важных достижений участия в проекте назвал повышение роли руководителя аппарата суда: «Он — хозяин суда. В порядке эксперимента руководителю аппарата были предоставлены дополнительные полномочия: он проводит собеседования с претендентами на должности в аппарате суда, и по его рекомендации осуществляется прием на работу и зачисление в кадровый резерв. Он же руководит и стажировкой этих лиц. Я уже более года не занимаюсь вопросами премирования работников ­аппарата».

Как отметил представитель канадской стороны проекта профессор университета Торонто Питер Соломон, модельные суды на Украине создаются для того, чтобы далее, путем семинаров и консультаций, передать свой опыт коллегам из других судов. «В случае высоких достижений этого этапа проекта не исключено, что на следующем — будут модельные регионы, где все суды будут модельными и в котором примут участие не только общие, но и административные и хозяйственные суды», — резюмировал г‑н Соломон.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Государственный неединый реестр

Законодательная практика

Комитет особого назначения

Комментарии и аналитика

Что такое due diligence?

Неделя права

Науке — рабочее время

Мера поступления

Не так, как хочется банку

ВККС формирует практику

Минюст — не адвокат

Новости законотворчества

Ограничение применения обеспечительных мер в админпроцессе

Усиление ответственности за нарушение ПДД

Усовершенствование автоматического распределения админдел

Рыночный сбор собираются отменить

Новости из зала суда

КМУ продолжает борьбу за дополнительные взносы в ПФУ

Компания «Жерве-Данон» отстояла торговую марку

Суд отказал в обеспечении иска Руслану Кирилюку

Новости из-за рубежа

В РФ изменится порядок возбуждения уголовных дел

В России появится премия «Юрист года»

Банки удержат от завышения тарифов

Досудебного взыскания налогов не будет

Новости профессии

Состоится собрание адвокатов г. Киева

Назначен начальник «судебного» департамента Минюста

Новое помещение Одесского окружного админсуда

Председатель КСУ ездил в Бухарест

Проект УПК вынесен на общественное обсуждение

Совещание руководителей дипломатических учреждений

Новости юридических фирм

«Астерс» консультирует Telenor в сделке на 23,8 млрд дол. США

В практике M & A «Авеллум Партнерс» — новые юристы из Baker&McKenzie

«Саенко Харенко» и Magisters в новом IFLR 1000

Реестр событий

Новый в обмен на отчет о старом

«Регионы» въезжают в Печерский суд?!

ТОП-50 выходит на финишную прямую

Джентльменский набор антимонопольщика

Репортаж

Союзники: судья и журналист

Судебное моделирование

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Избрания

Слушается в суде

Дело по иску ООО «Кий-Луга-Сервис» направлено на новое рассмотрение

Судебная практика

Честь имею запретить

Судебные дела недели

ВСУ подтвердил неправомерность наложения штрафа АМКУ

Судебные решения

Об обжаловании отказа в предоставлении статуса беженца

Тема номера

Правовые «приключения» иностранцев

Частная практика

Съезд адвокатов — инициатива наказуема?

В ритме фламенко

Мзда с адвоката

Писаное равенство

Юридический форум

Футбольная расстановка юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: