Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (617) » Государственный неединый реестр

Государственный неединый реестр

О нюансах функционирования альтернативных баз судебных решений

Лоббирование и принятие Закона Украины «О доступе к судебным решениям» от 22 декабря 2005 года предполагало, что следствием его вступления в силу станет открытие общего доступа ко всем решениям, которые принимаются судами именем Украины. Это должно было, во-первых, облегчить работу судебным юристам, помогая изучить судебную практику, а во-вторых, стать своеобразной формой общественного контроля за деятельностью судов и/или отдельных судей и выполнением судебных решений.

Но и спустя более трех лет от начала работы Единого государственного реестра судебных решений (далее — Госреестр решений) его функционирование вызывает много нареканий и споров. Как для пользователей, так и для администраторов. Малоприятными, на наш взгляд, являются такие проблемы в реестре: сложность поисковой системы (хотя после небольшого обновления скорость возросла, но повлекла за собой увеличение обязательных критериев для поиска, отсутствие одновременного поиска решения по разным юрисдикциям или разным годам), невозможность получить доступ к реестру в «часы пик» (наблюдается, как правило, по понедельникам в первой половине дня) и то, что многие наиболее резонансные решения появляются в базе со значительным опозданием (после снижения их актуальности и спада ажиотажа).

Для держателя реестра — Государ­ственной судебной администрации Укра­ины — сложность вызывают отсутствие электронных версий и четкой регламентации, какие решения необходимо включать в реестр (например, публиковать ли определения об открытии производства, что делать с отмененными впоследствии решениями), и, конечно, финансирование. Но пользователей проблемы такого рода не должны волновать. Ведь Закон четко предписал: «В Реестр включаются все судебные решения судов общей юрисдикции. Судебные решения, внесенные в Реестр, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном веб-портале судебной власти Украины».

Вместе с тем сегодня Госреестр решений — не единственный источник информации о судебной практике.

Так, отдельные решения из своей судебной практики на сайтах размещают юридические фирмы, есть свои базы судебных решений на разных юридических порталах. Собственную базу имеет Высший хозяйственный суд Укра­ины (ВХСУ). Стоит отметить, что свою базу ВХСУ начал формировать еще до принятия Закона. После того как был принят Закон, по нашей информации, именно на базе решений ВХСУ началось создание Госреестра решений. Это объясняет то, что в первые дни работы Госреестра решений в нем можно было обнаружить именно постановления ВХСУ (подробнее читайте в «ЮП» № 24 (442) от 13 июня 2006 года «Виртуальные судебные решения Реестра…»). Отдельные судебные решения можно найти и на сайте Высшего административного суда. Но там их совсем немного.

Одновременно с государством, судами и практикующими юристами свои услуги по созданию баз судебных решений могут предложить компании, многие годы занимающиеся систематизацией законодательства.

Например, для пользователей сервиса «ЛІГА:ЗАКОН ЮристПРОФ» (сейчас можно заказать по акционной цене 435 грн/мес., а при оплате за три месяца наперед — бесплатная установка), преду­смотрен сервис «Судебная практика». В эту базу включены решения, опубликованные в самых разных изданиях (как общегосударственных, так и ведомственных, юридической, бизнесовой, бухгалтерской периодике). Кроме того, имеется отдельная база решений, собранная компанией. В ней имеется более 36 тысяч судебных решений, разделенных по специализации. По нашей информации, один из способов наполнения Лиговской базы судебных решений — бартер. Так, известно, что поисковая система законодательства «ЛІГА:ЗАКОН» установлена в Высшем хозяйственном и Высшем административном судах Украины. Но ее обслуживание для пользователей бесплатно — взамен эти суды пополняют базу судебных решений.

Также к услугам юристов информационно-правовая система управления «МЕГА-НАУ — судебные решения». По полученной нами информации, данная система практически идентична базе Госреестра решений. Разница состоит в том, что в базу «НАУ» не включаются решения по делам об административных правонарушениях.

Реклама продукта гласит: «Наполнение базы данных осуществляется на основе прямого договора разработчика систем НАУ компании «Информтехнология» с информационно-техническим администратором Единого государственного реестра судебных решений». По данному договору все решения, ­поступающие в Госреестр решений, автоматически перенаправляются в систему НАУ. Согласно рекламной информации о данном продукте, предлагаемый сервис более удобный, нежели в Госреестре решений. Отличие состоит в том, что, например, информация в базе данных структурирована по судам, с учетом иерархии и специализации, пользователь имеет возможность быстро осуществить подбор необходимых решений и другие опции.

Стоимость установки продукта на один компьютер составляет 2000 грн, для локальной компьютерной сети — 3000 грн. Абонентское обслуживание составляет 500 грн/мес. (один компьютер) и 780 грн (для сети).

Отметим, что информационно-техническим администратором Госреестра решений является Государственное предприятие «Информа­ционные судебные системы» (зарегистрированное по тому же юридическому адресу, что и Госу­дарственная судебная администрация Украины). В настоящее время нам не удалось связаться с начальником отдела ведения Госреестра решений, а сотрудники не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о наличии прямого договора о передаче судебных решений, которые поступают от судов.

Тем не менее вызывает сомнение наличие у государственного предприятия прав передавать на каких-либо основаниях частному предприятию информацию, доступ к которой согласно Закону является бесплатным, для дальнейшей «продажи» в качестве более тщательно структурированной базы.

Свою подборку судебных решений предлагает желающим и система «ИНФОДИСК». В ней разработчики обещают клиенту «мощную базу судебных решений с инструментарием анализа судебной практики для выработки правильной тактики ведения споров», которая включает в себя такие сервисы: «Обобщение судебной практики», «Комментированные судебные решения и прецеденты», «Налоговые споры», «Реестр судебных решений 2005—2008» — около 1 500 000 документов». Стоимость базы на СD-диске — 60 грн. Существует возможность установки системы законодательства на компьютер (локальную сеть) с дальнейшим абонентским обслуживанием. Стоимость такой опции зависит от конфигурации базы и количества пользователей системой.


ССЫЛКИ

Где найти решения в Интернете?

Единый госреестр судебных решений — http://www.reyestr.court.gov.ua (6 311 694 документов).

Отдельные судебные решения ВАСУ — http://www.vasu.gov.ua/ua/register.html (2 287 документов).

Судебные решения ВХСУ — http://arbitr.gov.ua/doc.php (76 182 доку­ментов).

Всеукраинский Юридический Портал — http://www.zakoni.com.ua (данные не пополнялись после 7 августа 2008 года).

Юридический портал — http://urportal.at.ua/blog/ (содержит постановления пленума ВХСУ, обзорные и информационные письма за 2006—2008 годы).


РАСЦЕНКИ

Стоимость негосударственных баз данных

«ЛИГА:ЗАКОН ЮристПРОФ» — абонентское обслуживание в месяц: 435 грн; подключение при оплате за 3 месяца — бесплатно;

«МЕГА-НАУ — судебные решения» — подключение — от 2000 грн, абонентское обслуживание — от 500 грн/мес;

«ИНФОДИСК» — диск — 60 грн;подключение (по акции) — 720 грн + 720 грн оплата за 3 месяца; абонентское обслуживание на год — 2340 грн.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Государственный неединый реестр

Законодательная практика

Комитет особого назначения

Комментарии и аналитика

Что такое due diligence?

Неделя права

Науке — рабочее время

Мера поступления

Не так, как хочется банку

ВККС формирует практику

Минюст — не адвокат

Новости законотворчества

Ограничение применения обеспечительных мер в админпроцессе

Усиление ответственности за нарушение ПДД

Усовершенствование автоматического распределения админдел

Рыночный сбор собираются отменить

Новости из зала суда

КМУ продолжает борьбу за дополнительные взносы в ПФУ

Компания «Жерве-Данон» отстояла торговую марку

Суд отказал в обеспечении иска Руслану Кирилюку

Новости из-за рубежа

В РФ изменится порядок возбуждения уголовных дел

В России появится премия «Юрист года»

Банки удержат от завышения тарифов

Досудебного взыскания налогов не будет

Новости профессии

Состоится собрание адвокатов г. Киева

Назначен начальник «судебного» департамента Минюста

Новое помещение Одесского окружного админсуда

Председатель КСУ ездил в Бухарест

Проект УПК вынесен на общественное обсуждение

Совещание руководителей дипломатических учреждений

Новости юридических фирм

«Астерс» консультирует Telenor в сделке на 23,8 млрд дол. США

В практике M & A «Авеллум Партнерс» — новые юристы из Baker&McKenzie

«Саенко Харенко» и Magisters в новом IFLR 1000

Реестр событий

Новый в обмен на отчет о старом

«Регионы» въезжают в Печерский суд?!

ТОП-50 выходит на финишную прямую

Джентльменский набор антимонопольщика

Репортаж

Союзники: судья и журналист

Судебное моделирование

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Избрания

Слушается в суде

Дело по иску ООО «Кий-Луга-Сервис» направлено на новое рассмотрение

Судебная практика

Честь имею запретить

Судебные дела недели

ВСУ подтвердил неправомерность наложения штрафа АМКУ

Судебные решения

Об обжаловании отказа в предоставлении статуса беженца

Тема номера

Правовые «приключения» иностранцев

Частная практика

Съезд адвокатов — инициатива наказуема?

В ритме фламенко

Мзда с адвоката

Писаное равенство

Юридический форум

Футбольная расстановка юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: