Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (617) » Мзда с адвоката

Мзда с адвоката

«Неприбыльные» адвокаты платят больше налогов
Инна РАФАЛЬСКАЯ: «Все отчисления, осуществленные адвокатами в бюджет, рассчитываются с «валового» дохода»

Платить налоги — конституционная обязанность каждого. Касается она и адвокатов. Но условия налогообложения доходов адвокатов (которые согласно действующему законодательству не являются предпринимателями, а лишь оказывают правовую помощь) вынуждают адвокатов искать легальные пути минимизации налогового бремени. И все по одной причине: законодательством до сих пор четко не урегулирован вопрос налогообложения адвокатов с учетом специфики их деятельнос­ти. Хотя это должно было произойти еще в 1999 году (согласно Указу Президента Украины «О некоторых мерах по повышению уровня работы адвокатов» № 1240/99 от 30 сентября 1999 года).

В настоящее время каждый адвокат самостоятельно ищет оптимальные и приемлемые для себя способы учета и налого­обложения своего дохода. Результатом этого стало, в частности, распространение практики регистрации адвокатских объединений в качестве субъектов хозяйствования, а частнопрактикующих адвокатов — в качестве предпринимателей. Это позволило воспользоваться нормами Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». Вместе с тем нынешняя адвокатура считается непредпринимательской, поскольку характер правовой помощи не в полной мере равен характеру любых других услуг. Но, как оказывается, адвокату, убежденному в неприбыльности адвокатской деятельности, приходится нести порою непосильное налоговое бремя.

Согласно Закону Украины «О налоге на доходы физических лиц», ставка налога составляет 15 % от объекта налогообложения. Для самозанятых лиц, которыми являются адвокаты, не зарегистрированные как СПД или не входящие в состав адвокатских объединений — хозяйственных обществ, объектом налогообложения является весь получаемый доход.

Но обязательства адвокатов перед бюджетом на этом не исчерпываются. По словам многих адвокатов, сумма отчислений адвокатов в разные государственные фонды достигает 60 процентов.

Как отметила председатель Квали­фикационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева Инна Рафальская, размер отчислений в 60 % несколько завышен, но все же обязательные платежи доходят до половины заработка. Помимо 15 % подоходного налога, адвокаты как самозанятые лица, согласно Закону Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», должны платить взносы в Пенсионный фонд в размере 33,2 % от своего заработка.

При этом, отмечает г-жа Рафальская, в расчет идет вся сумма дохода адвоката, независимо от понесенных расходов и уплаченных налогов или взносов в бюджетные фонды. Что касается страхования в других фондах (на случай временной нетрудоспособности, по безработице), то эти платежи не являются обязательными для адвокатов. Но многие страхуются и на случай наступления таких ситуаций.

Отметим, что в отдельных случаях доход адвокатов подлежит двойному налогообложению. К примеру, если у адвоката работает помощник, то заработная плата последнего подлежит двойному налогообложению. Так, помимо того, что адвокат индивидуальной практики платит со своего дохода налоги и отчисления в разные фонды, он выступает налоговым агентом по отношению к своему наемному работнику, и, оплачивая его труд со своего заработка, обязан удержать налоги и обязательные отчисления с его заработной платы, а также уплатить налоги на фонд заработной платы.

При этом книга 10, по которой проводится налоговая отчетность адвоката, предусматривает как статьи дохода, так и расхода. Но расходы, которые могут быть исключены из доходов, чтобы не уплачивать налоги с сумм затрат, не предусмотрены законодательством.

Собственно, есть ли способ избежать уплаты драконовских налогов (согласитесь, отдавать половину своего ­заработка государству, будучи самозанятым лицом, может и похвально, но это больше, чем платят крупные предприятия)?

Наиболее испытанный — регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности (физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — на усмот­рение адвоката). Но это, как показывает практика, не всем адвокатам приемлемо в контексте специфики правовой помощи.

Что же делать в таком случае?

По сути можно выделить два не противоречащих законодательству способа. Первый — если адвокат, помимо непосредственно адвокатской практики, работает по договору трудового найма на ­предприятии или в организации, то дополнительно в органах пенсионного фонда можно не регистрироваться. Доходы, полученные не по основному месту работы, можно декларировать раз в год (до 31 марта). На них будет начислен только налог на доходы физических лиц в размере 15 %.

Другой способ более сложный и предполагает объединение с другими адвокатами (минимум одним). Так, после создания адвокатского объединения его можно зарегистрировать как неприбыльную организацию. Соответственно к ней будет применяться другое налогообложение, которое будет проходить по системе начета заработной платы (гонорар адвоката будет учитываться как заработная плата), при этом не будут облагаться налогом затраты по содержанию офиса, а также отчисления в пенсионный фонд будут идти уже с суммы, оставшейся после налогообложения подоходным налогом.

Стоит отметить, что это, в любом случае, только меры выхода из ситуации. Чтобы пресечь в будущем построение разного рода схем, необходимо лишь одно — на государственном уровне решить вопрос о налогообложении гонорара адвоката. Причем, как следует из общения с адвокатами, они не против уплаты налогов с доходов или отчислений в пенсионный фонд. Но эти суммы должны быть обоснованы и производиться с учетом вычета затрат на непосредственно адвокатскую деятельность (содержание офиса, повышение квалификации, оплата труда помощника и другие).


КСТАТИ

Согласно действующему законодательству, нотариусы и художники имеют право уменьшить размер объекта налогообложения на сумму, потраченную на содержание офиса (мастерской). Адвокаты платят подоходный налог с валового дохода

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Государственный неединый реестр

Законодательная практика

Комитет особого назначения

Комментарии и аналитика

Что такое due diligence?

Неделя права

Науке — рабочее время

Мера поступления

Не так, как хочется банку

ВККС формирует практику

Минюст — не адвокат

Новости законотворчества

Ограничение применения обеспечительных мер в админпроцессе

Усиление ответственности за нарушение ПДД

Усовершенствование автоматического распределения админдел

Рыночный сбор собираются отменить

Новости из зала суда

КМУ продолжает борьбу за дополнительные взносы в ПФУ

Компания «Жерве-Данон» отстояла торговую марку

Суд отказал в обеспечении иска Руслану Кирилюку

Новости из-за рубежа

В РФ изменится порядок возбуждения уголовных дел

В России появится премия «Юрист года»

Банки удержат от завышения тарифов

Досудебного взыскания налогов не будет

Новости профессии

Состоится собрание адвокатов г. Киева

Назначен начальник «судебного» департамента Минюста

Новое помещение Одесского окружного админсуда

Председатель КСУ ездил в Бухарест

Проект УПК вынесен на общественное обсуждение

Совещание руководителей дипломатических учреждений

Новости юридических фирм

«Астерс» консультирует Telenor в сделке на 23,8 млрд дол. США

В практике M & A «Авеллум Партнерс» — новые юристы из Baker&McKenzie

«Саенко Харенко» и Magisters в новом IFLR 1000

Реестр событий

Новый в обмен на отчет о старом

«Регионы» въезжают в Печерский суд?!

ТОП-50 выходит на финишную прямую

Джентльменский набор антимонопольщика

Репортаж

Союзники: судья и журналист

Судебное моделирование

Служебная лестница

Увольнения

Назначения

Избрания

Слушается в суде

Дело по иску ООО «Кий-Луга-Сервис» направлено на новое рассмотрение

Судебная практика

Честь имею запретить

Судебные дела недели

ВСУ подтвердил неправомерность наложения штрафа АМКУ

Судебные решения

Об обжаловании отказа в предоставлении статуса беженца

Тема номера

Правовые «приключения» иностранцев

Частная практика

Съезд адвокатов — инициатива наказуема?

В ритме фламенко

Мзда с адвоката

Писаное равенство

Юридический форум

Футбольная расстановка юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: