Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (661) » Оптимизация судеб

Оптимизация судеб

Изменения системы апелляционных хозсудов могут оставить без работы 66 судей
Апеляционные хозяйственные округа

17 августа с.г. в «Урядовом курьере» опубликован (а значит — вступил в силу) Указ Президента Украины № 811/2010 «Вопросы системы хозяйственных судов Украины» от 12 августа с.г., вызвавший резонанс в юридической среде. Официальное опубликование сняло вопрос с Хозяйственным судом Волынской области — в печатной версии приложения № 2 он уже появился (напомним, на сайте, где его «потеряли» вследствие технической ошибки), но другие вопросы остались. Ключевыми из них являются вопросы продолжения карьеры судей ликвидированных судов и момента прекращения работы ликвидированных судов, а также начала деятельности нового, Ровенского апелляционного хозяйственного суда.

Сегодня суды продолжают работу в рамках системы, существовавшей до 17 августа, в ожидании распоряжений «свыше». Например, в приемной председателя Житомирского апелляционного хозяйственного суда на вопрос редакции сообщили, что об Указе им известно, но никаких предписаний по прекращению работы не поступало, поэтому суд продолжает деятельность в обычном режиме. Председатель Запорожского апелляционного хозяйственного суда Иван Федоров сообщил, что за исполнение Указа № 811 ответственны не суды, поэтому меры в суде никакие не предпринимаются. Ждут указаний из Киева, продолжая рассматривать дела, по которым открыто производство.

Как стало известно редакции, по новым апелляционным жалобам ликвидируемые суды производство не открывают — такое разъяснение судам дали в Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ).

Можно предполагать, что для ликвидации судов понадобится не более месяца — в Государственной судебной администрации (ГСА) Украины уже разработан план ликвидации судов (в соответствии с правилами прекращения государственных учреждений). Председатель ГСА Украины Иван Балаклицкий обмолвился, что ГСА сейчас также занимается ликвидацией и военных судов. Поскольку военным судам Переходные положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» отмерили времени до 15 сентября, не исключено, что в этот срок будет исполнен и Указ № 811.

Кстати, в ГСА не намерены откладывать в долгий ящик создание Ровенского апелляционного хозяйственного суда и ждать средств в следующем бюджетном году. По словам Ивана Балаклицкого, поиск подходящего помещения для суда в г. Ровно уже ведется, а также разработаны предложения к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», для того чтобы предусмотреть расходы на создание и обеспечение деятельности нового суда уже в текущем году. Напомним, в 2010 году расходы бюджета утверждены по каждому отдельному суду, поэтому просто перераспределить средства на новый суд за счет «старых» ГСА не имеет права. Правда, беспокоиться надо также и об обеспечении судей служебным жильем в г. Ровно — маловероятно, что штат нового суда сформируют исключительно из местных судей.

Что касается штатной численности нового суда, сколько судей будет в нем, и изменится ли количество судей в судах, которым расширили территориальную юрисдикцию, — сведений нет. Г‑н Балаклицкий отметил, что приказ об утверждении штатной численности судей Ровенского суда еще не издавал, хотя представление министра юстиции уже поступило. Впрочем, вряд ли в один суд будут трудоустроены все судьи, которые сейчас работают в ликвидируемых.

По данным с сайта ВСХУ, всего в Киевском межобластном, Днепропетров­ском, Запорожском и Житомирском судах по состоянию на дату вступления Указа в силу правосудие осуществляли 66 судей. Все, возможно с небольшим исключением, — назначенные бессрочно. Но гарантий, что они продолжат карьеру судьи, никаких нет, хотя на том же сайте ВХСУ радужно воспринимают перспективу, что эти судьи могут перевестись на работу в местные хозяйственные суды, апелляционные хозяйственные или административные. Так, «массовый» перевод судей из ликвидированных судов в другие не предусмотрен Указом № 811. Следственно, будет осуществляться в общем порядке, по результатам конкурса и при наличии вакансий.

Вопросы перевода судей, избранных бессрочно, урегулированы в статье 80 Закона. Так, в пределах одной специализации и уровня суда перевод осуществляется Президентом Украины, по письменному заявлению судьи, к которому прилагается справка Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) о наличии вакантных должностей в соответствующем суде. Если судья пожелает изменить инстанцию (как на повышение, так и на понижение) — это компетенция Верховного Совета Украины. Также парламент принимает решение об избрании судьи бессрочно, если судья хочет изменить юрисдикцию. В последнем случае обязательным является сдача квалификационных экзаменов в ВККС. В первом — наличие рекомендации этой комиссии. В любом случае надо подавать документы как для избрания бессрочно — все справки, декларации, послужные списки. Ключевым же фактором, на наш взгляд, станет наличие вакансий в суде, в который судья хочет перевестись. А их, как можно предполагать, хватит не на всех. К слову, отметим, что некоторые судьи ликвидируемых судов уже подумывают об уходе в отставку. По информации «Юридической практики», заявление об отставке уже подал председатель Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда Николай Стахурский.

Относительно изменения территориальной юрисдикции апелляционных хозяйственных судов (см. карту на обложке этого номера), возможно, оно пойдет на пользу системе. Но отметим отдельные пункты. Сходу можно спрогнозировать значительный прирост дел в Донецком апелляционном хозяйственном суде (который, в довесок, лишился председателя — Виктор Татьков недавно перевелся в ВХСУ и рассматривается наиболее вероятным кандидатом на кресло председателя «вышки»), в юрисдикции которого три наиболее индустриальные области. Львовский апелляционный хозсуд Указом № 811 «разгрузили» на две области, которые отдали в юрисдикцию Ровенскому апелляционному хозсуду, вместе с тремя немаленькими областями Житомирского апелляционного округа. Справятся ли с задачей в новом суде — покажет время.

Впрочем, изменение юрисдикции, кажущееся наименьшей проблемой, может повлечь проблемы для сторон. Если «старые» суды не принимают больше апелляционные жалобы, то стороны из Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областей лишены права на апелляционное обжалование. Согласно новым предписаниям Хозяйственного процессуального кодекса Украины, стороны имеют право подать апелляционную жалобу в течение 10 дней (на определения — 5), а суд должен принять решение о принятии ее к производству в течение 3 дней. С учетом новых правил применения сроков давности (не в пользу апеллянта) и отсутствия права на кассационное обжалование решений, которые не пересматривались апелляционным судом, вопрос «Куда подать?» для многих субъектов может стать остро, и пока законодательные механизмы его разрешения не видны.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Об отказе от представительства

Государственная практика

Судьям надули статус

Законодательная практика

Новеллы в регистрации юрлиц

Бюджетные новации

Зарубежная практика

Узаконенное посредничество

Комментарии и аналитика

Апелляция «дала добро» на 149 ГК

Неделя права

Колесницы Информюста

За удостоверением — в Минюст

Историческое оргбюро

Похозяйничали к Съезду

Самоуправление по спискам

Новости законотворчества

Минюст обнародовал проект закона об изъятии имущества при военном или чрезвычайном положении

Новый закон о борьбе с отмыванием денег вступил в силу

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Новости из зала суда

Исковые требования экс-судьи Нины Бабич частично удовлетворены

ВАСУ частично удовлетворил исковые требования экс-судьи Александра Демченко

ВАСУ оставил без рассмотрения иск к Президенту Украины

Новости из-за рубежа

Правоохранительная реформа в Казахстане

Судьи обеспокоены своей безопасностью

Новости профессии

ВСЮ внесут представления на админдолжности в хозсудах

Президент Украины обновил состав двух комиссий

В.Богатырь участвует в визите делегации Украины в США

Адвокаты обсудят вопросы о защите прав в условиях реформирования судебной системы

Хозяйственный суд Волынской области «нашелся»

Фотоновость

Новости юридических фирм

МЮФ Baker & McKenzie и ЮФ «Авеллум Партнерс» сопровождали инвестирование в 40 млн дол. США

МЮФ Salans консультирует ООО «Нобл Ресорсиз Украина»

Татьяна Слипачук включена в список арбитров SIAC

Новости юридического мира

White & Case консультирует Беларусь в рамках дебютного выпуска облигаций

«Гольцблат БЛП» и «Пепеляев Групп» судятся из-за домена

Herbert Smith и Allen & Overy сопровождали получение кредита «Газпром нефть»

Реестр событий

Оптимизация судеб

Новому по-новому

Судебная практика

Судебная практика по админспорам

Корпоративное право одного судьи

Судебные решения

Об обязанности доказывания

Тема номера

Исполнение обеспечения иска

Частная практика

Виртуальное лицо компании

Юридический форум

Критическая оценка

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: