Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (661) » Критическая оценка

Критическая оценка

Вопросом реформирования уголовного производства будет заниматься созданная с этой целью Рабочая группа

Президент Украины 17 августа с.г. подписал Указ о создании Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства. Рабочая группа создана с целью подготовки согласованных предложений относительно реформирования уголовного судопроизводства, надлежащего гарантирования соблюдения конституционных прав граждан, а также обеспечения выполнения обязательств Украины перед Советом Европы.

Указом Президента также утверждены руководство и персональный состав Рабочей группы. Руководителем Рабочей группы назначен Александр Лавринович, министр юстиции Украины, а секретарем — Андрей Портнов, заместитель главы Администрации Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

В состав группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства также вошли: чиновники Администрации Президента, руководители правоохранительных органов, народные депутаты, судьи, ректоры юридических вузов, ученые, дипломаты, международные эксперты и советники.

Рабочей группе поручено в трехмесячный срок подготовить и подать предложения относительно усовершенствования законодательного регулирования вопросов уголовного судопроизводства.

Вошедший в состав Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Виталий Бойко считает, что активное обсуждение проектов и предложений по реформированию уголовного судопроизводства будет нарабатываться по ходу обсуждения предложений данной Рабочей группой.

Г-н Бойко отметил, что в Уголовно-процессуальном кодексе Украины есть много моментов, нуждающихся в урегулировании. «Требуется, наконец, определиться с судом присяжных. Следует выполнить требования Конституции Украины, согласно которым закреплено участие народа в деятельности органов судебной власти в форме присяжных и народных заседателей. Ситуация с народными заседателями на сегодня ясна, определены категории в гражданском судопроизводстве. А вот суд присяжных в Законе Украины «О судоустройстве Украины и статусе судей» не определен. Там только указано, что деятельность присяжных должна регулироваться Уголовно-процессуальным кодексом».

По мнению г-на Бойко, нужно будет выработать определенные нормы относительно того, какие дела будет рассматривать суд присяжных. «Есть только запись в Конституции о том, что на Украине действует суд присяжных, но это положение Конституции не выполняется. Кроме того, много проблем в сфере уголовного судопроизводства, которые нуждаются в разрешении. Это проблемы следствия, а также самого судопроизводства по уголовным делам».

Критическую оценку состава Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного правосудия первым выразил президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов.

По мнению президента Ассоциации юристов Украины, лишение представителей адвокатуры участия в законодательной работе по реформированию уголовного судопроизводства свидетельствует о неуважении к адвокатам и их клиентам — гражданам Украины. «Не может быть настоящей реформы уголовного судопроизводства без участия адвокатов. Иначе государство создаст для себя лишь удобную систему уголовного преследования», — заявляет Сергей Коннов.

Президент Ассоциации юристов Украины требует от Президента Украины немедленно внести изменения в состав Рабочей группы и включить в него ведущих украинских адвокатов. Сергей Коннов напоминает, что кроме Ассоциации юрис­тов Украины, в стране действуют такие общественные организации, как Ассоциация адвокатов Украины, Совет адвокатов Украины и Союз адвокатов Украины. «Участие официальных представителей этих организаций в Рабочей группе по вопросам уголовного судопроизводства Украины должно быть безусловным», — настаивает президент Ассоциации юрис­тов Украины.

Член Высшего совета юстиции, адвокат Сергей Сафулько также отметил, что состав Рабочей группы выдаст проект концепции реформирования уголовной юстиции, который вряд ли будет соответствовать интересам общества. «90 % состава Рабочей группы, по моему мнению, не поддержат идею реформирования, необходимую обществу», — заявил он.

Владислав Забарский, председатель подкомитета по вопросам гражданского законодательства Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики, член Рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства, уверен в том, что реформировать нужно не только уголовное судопроизводство, но и уголовную юстицию в целом. Всем, кто знаком с уголовной юстицией с разных сторон, будет понятно, что данная сфера нуждается в глубокой, продуманной реформе с прокурорской, следственной, адвокатской, судебной точек зрения. «Для всех понятно, что эта реформа уже давно назрела и требуется, но в любом случае сейчас говорить о том, какие изменения нужно вносить в данную сферу законодательства, рано, потому что Рабочая группа должна, прежде всего, выработать концепцию, согласно которой будет проходить эта реформа. Это не должна быть реформа ради реформы, а должна быть продуманная, системная реформа, которая действительно сможет привести уголовную юстицию к нынешним реалиям». По словам г-на Забарского, данную работу следует проводить с привлечением научных кругов, а также практиков, ведь в Указе Президента Украины определено, что состав группы может меняться. Нужно провести такую реформу, чтобы она не просто вписалась в правовую систему, а действительно работала», — подытожил г-н Забар­ский.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Об отказе от представительства

Государственная практика

Судьям надули статус

Законодательная практика

Новеллы в регистрации юрлиц

Бюджетные новации

Зарубежная практика

Узаконенное посредничество

Комментарии и аналитика

Апелляция «дала добро» на 149 ГК

Неделя права

Колесницы Информюста

За удостоверением — в Минюст

Историческое оргбюро

Похозяйничали к Съезду

Самоуправление по спискам

Новости законотворчества

Минюст обнародовал проект закона об изъятии имущества при военном или чрезвычайном положении

Новый закон о борьбе с отмыванием денег вступил в силу

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Новости из зала суда

Исковые требования экс-судьи Нины Бабич частично удовлетворены

ВАСУ частично удовлетворил исковые требования экс-судьи Александра Демченко

ВАСУ оставил без рассмотрения иск к Президенту Украины

Новости из-за рубежа

Правоохранительная реформа в Казахстане

Судьи обеспокоены своей безопасностью

Новости профессии

ВСЮ внесут представления на админдолжности в хозсудах

Президент Украины обновил состав двух комиссий

В.Богатырь участвует в визите делегации Украины в США

Адвокаты обсудят вопросы о защите прав в условиях реформирования судебной системы

Хозяйственный суд Волынской области «нашелся»

Фотоновость

Новости юридических фирм

МЮФ Baker & McKenzie и ЮФ «Авеллум Партнерс» сопровождали инвестирование в 40 млн дол. США

МЮФ Salans консультирует ООО «Нобл Ресорсиз Украина»

Татьяна Слипачук включена в список арбитров SIAC

Новости юридического мира

White & Case консультирует Беларусь в рамках дебютного выпуска облигаций

«Гольцблат БЛП» и «Пепеляев Групп» судятся из-за домена

Herbert Smith и Allen & Overy сопровождали получение кредита «Газпром нефть»

Реестр событий

Оптимизация судеб

Новому по-новому

Судебная практика

Судебная практика по админспорам

Корпоративное право одного судьи

Судебные решения

Об обязанности доказывания

Тема номера

Исполнение обеспечения иска

Частная практика

Виртуальное лицо компании

Юридический форум

Критическая оценка

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: