КОНТРОЛЬ НАД КОШЕЛЬКОМ ЧИНОВНИКА — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №1 (211) » КОНТРОЛЬ НАД КОШЕЛЬКОМ ЧИНОВНИКА

КОНТРОЛЬ НАД КОШЕЛЬКОМ ЧИНОВНИКА

Коррупция государственных служащих является серьезной проблемой для многих государств мира. С латинского языка коррупция переводится как «подкуп», ее суть состоит в прямом использовании должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения, сопровождаемом нарушением законности.

К сожалению, Украина входит в число наиболее коррумпированных стран мира и может соревноваться в этом отношении, к примеру, с некоторыми латиноамериканскими странами. Достаточно хотя бы указать на уголовное дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, в отношении которого еще нет ни малейшего намека на завершение.

В 1995 году принят Закон Украины «О борьбе с коррупцией», в котором было дано определение коррупции и коррупционных деяний. Субъектами коррупции были признаны государственные служащие, народные депутаты и депутаты местных советов.

Всего Закон предусматривает два коррупционных деяния:

1) незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в связи с выполнением таких функций материальных благ, услуг, льгот либо других преимуществ, в том числе принятие либо получение предметов (услуг) путем их приобретения по цене (тарифу), которая является существенно ниже их фактической (действительной) стоимости;

2) получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, кредитов либо ссуд, приобретение ценных бумаг, недвижимости либо другого имущества с использованием при этом льгот либо преимуществ, не предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, статья 5 Закона установила специальные ограничения касательно госслужащих и других лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленные на предупреждение коррупции. Перечень этих ограничений достаточно широк. Для целей данной статьи укажем лишь, что вышеупомянутые лица не имеют права:

— содействовать, используя свое служебное положение, физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также в получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот в целях незаконного получения за это материальных благ, услуг, льгот либо иных преимуществ;

— заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно либо через посредников или подставных лиц, быть поверенным третьих лиц по делам государственного органа, в котором они работают, а также выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики).

За нарушение этих и других правовых предписаний Закон устанавливает административную ответственность и соответствующие санкции, заключающиеся в уплате штрафа (размер которого, как правило, не превышает 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан), а также, что более серьезно, в увольнении с должности либо ином устранении от выполнения функций государства.

Разумеется, для предотвращения и пресечения коррупционных деяний необходимо не только определить их и установить юридическую ответственность за их совершение, но и обеспечить государственный контроль в этой сфере.

Статья 6 Закона «О борьбе с коррупцией» содержит несколько отрывочные положения относительно финансового контроля над деятельностью лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. В ней указывается, что декларирование доходов таких лиц осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных статьей 13 Закона Украины «О государственной службе».

В соответствии с этой статьей Закона «О государственной службе», госслужащие ежегодно подают по месту своей службы сведения о доходах и обязательствах финансового характера, в том числе и за границей, относительно себя и членов своей семьи. При этом госслужащие, должности которых относятся к первой и второй категории, должны подавать также сведения о принадлежащих им и членам их семей недвижимом и ценном движимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах.

ЛИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

В развитие указанных норм разработан проект закона Украины «О государственном (финансовом) контроле над декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами» (регистрационный номер 7297 от 16 мая 2001 года), внесенный в парламент народным депутатом Виктором Медведчуком.

Как следует из названия проекта, он предусматривает не только государственный контроль над доходами чиновников, но и за их расходами, что является новеллой в законодательстве Украины. Под таким контролем понимается функция, в соответствии с которой органы государственной налоговой службы от имени государства устанавливают правильность начисления, полноту и своевременность уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

Целью осуществления контроля является определение соответствия сумм доходов субъекта декларирования, полученных им на протяжении календарного года и (или) за предыдущие годы, расходам на приобретение имущества, получение услуг, результатов работ, осуществленным в тот же период.

Каким же образом планируется контролировать доходы и расходы чиновников и выявлять коррупционеров?

Прежде всего законопроект возлагает на субъектов декларирования определенные обязанности, в частности:

— вести учет доходов, полученных на протяжении всего отчетного периода, и расходов по форме, устанавливаемой центральным органом государственной налоговой службы Украины;

— подавать органу государственной налоговой службы декларацию и документы, которые бы подтверждали достоверность указанных в декларации данных;

— сохранять учетные данные о доходах, затратах и уплате налогов на протяжении трех лет;

— в порядке и в сроки, определенные законодательством Украины, уведомлять орган государственной налоговой службы об открытии и закрытии расчетного и (или) иного счета в банковских учреждениях.

Контроль над декларированием доходов и расходами осуществляется в определенных проектом Закона формах, а именно путем: учета плательщиков налогов; проведения проверок данных, приведенных в декларациях, и данных учета; опроса плательщиков налогов и иных лиц; получения любой информации, связанной с вычислением налогов и расходами лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

«ЧЕРНЫЙ» СПИСОК

Статья 9 проекта определяет, что финансовый контроль осуществляется за расходами, связанными с приобретением государственными служащими и высшими должностными лицами Украины в собственность таких имущественных объектов:

1) недвижимости;

2) транспортных средств;

3) драгоценностей;

4) антиквариата и произведений искусства;

5) валютных ценностей;

6) ценных бумаг.

Стоимость объектов этого перечня должна превышать размер 100 минимальных заработных плат. Контролю также подлежат расходы, связанные с получением услуг и результатов работ, если сумма соответствующего договора превышает размер 100 минимальных зарплат.

КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ

Финансовый контроль за расходами лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, проводится должностными и служебными лицами органа государственной налоговой службы путем получения информации от государственных органов и предприятий, учреждений, организаций либо уполномоченных лиц, которые осуществляют операции или совершают действия, связанные с приобретением субъектами декларирования имущества, предоставлением им услуг и выполнением работ, указанных в статье 9.

Статья 10 проекта устанавливает, что государственные органы и предприятия, учреждения, организации или уполномоченные лица, осуществляющие операции либо совершающие действия, связанные с приобретением лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, имущества, предоставлением им услуг или выполнением работ, указанных в статье 9, обязаны на протяжении 15 дней с дня совершения таких операций (действий) уведомить об этом орган государственной налоговой службы по месту учета субъекта декларирования. Форма, по которой данные субъекты посылают уведомления в орган налоговой службы, и перечень прилагаемых к нему документов утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению центрального органа государственной налоговой службы Украины.

Орган государственной налоговой службы проверяет в установленном законом порядке соответствие сумм доходов, заявленных лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в декларации о доходах, его расходам и в случае их несоответствия, выявляемого на основании информации, полученной в соответствии со статьей 10, обращается к субъекту декларирования с письменным требованием о предоставлении специальной (дополнительной) декларации касательно обоснования размера сумм и источников происхождения доходов, направленных на приобретение имущества и получение услуг и результатов совершенных работ. Лицо, подающее дополнительную декларацию, прилагает к ней копии документов, удостоверенные в установленном законом порядке, которые подтверждают указанную в ней информацию. По требованию органа налоговой службы подаются также оригиналы соответствующих документов.

После предоставления дополнительной декларации орган налоговой службы в месячный срок проверяет достоверность указанных в специальной (дополнительной) декларации сведений.

ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Разумеется, законопроект устанавливает определенные правовые гарантии, необходимые для обеспечения его выполнения. А именно проектом устанавливается правовая ответственность субъектов за нарушение его норм.

Так, за неподачу либо подачу неполных или неправдивых сведений о доходах и обязательствах финансового характера государственным служащим или высшим должностным лицом Украины виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законом. Также предусмотрена ответственность за неподачу либо несвоевременную подачу этими же субъектами сведений об открытии валютного счета в иностранном банке. Должностные лица предприятий, учреждений и организаций, которые выплачивали доходы, виновные в неуведомлении либо несвоевременном уведомлении органу государственной налоговой службы в установленном порядке сведений о доходах лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходах, об открытии ими расчетных счетов в учреждениях банков, также несут за это ответственность.

Кроме того, ответственность устанавливается за неподачу специальной (дополнительной) декларации в определенные законопроектом сроки (от 50 до 100 ннмдг); за нарушение порядка подачи сведений государственными органами и предприятиями, учреждениями, организациями или уполномоченными лицами, связанными с проведением государственного финансового контроля (50 ннмдг, а за те же действия, совершенные повторно на протяжении года — в размере 100 ннмдг); за ненадлежащее хранение деклараций о доходах и специальных деклараций (в отношении должностных и служебных лиц органа налоговой службы), а также за разглашение сведений, содержащихся в декларациях (в отношении лиц, которым эта информация стала известна вследствие выполнения служебных обязанностей, без письменного согласия плательщика налогов и сборов).

Следует отметить, что в целом, по нашему мнению, описанный проект закона о финансовом контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами, несет в себе больше позитивных, нежели негативных, новаций. По крайней мере, идеи, заложенные в него, не лишены здравого смысла, особенно на фоне наблюдаемой сегодня коррупции в среде государственных органов. Поэтому можно ожидать, что с его доработкой и принятием Верховным Советом данный закон должен хотя бы отчасти принести ожидаемый эффект.

К СВЕДЕНИЮ

В соответствии с отчетом, проводимым ежегодно Transparency International — влиятельной международной организацией, охватывающей более 77 стран, самыми коррумпированными государствами в 2001 году признаны (в порядке увеличения уровня коррупции) Никарагуа, Эквадор, Пакистан, Россия, Танзания, Украина, Азербайджан, Боливия, Камерун, Кения, Индонезия, Уганда, Нигерия и Бангладеш. Украина в этом списке занимает 83 позицию из 91. Наименее коррумпированной страной признана Финляндия, за которой следуют Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур, Швеция, Канада, Голландия, Люксембург, Норвегия.

С октября 2001 года Transparency International начала выпуск нового ежегодного издания под названием «Global Corruption Report» («Отчет о мировой коррупции»), освещающего состояние коррупции в мире.

В отличие от индекса коррупции, в соответствии согласно которому отдельные страны оцениваются на предмет коррупции и располагаются в соответствующем порядке, «Отчет о мировой коррупции» содержит информацию, проливающую свет на состояние коррупции в государствах. Кроме того, в то время как индекс коррупции основывается на исследованиях, «Отчет» базируется главным образом на новостийных сообщениях и теоретических оценках. «Отчет» изучает различные виды коррупции, меры, при помощи которых предполагается бороться с коррупцией, а также региональные тенденции и факторы, объясняющие их.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

СПОСОБНОСТЬ ИДТИ НА ОБОСНОВАННЫЙ РИСК

Законодательная практика

КОНТРОЛЬ НАД КОШЕЛЬКОМ ЧИНОВНИКА

Зарубежная практика

ЧЕРЕЗ ТЕРНИЯ К ГОЛЛИВУДСКИМ ЗВЕЗДАМ

Неделя права

СТАРЫЕ ПРОЕКТЫ О «ГЛАВНОМ»

КОСОВО В ОБИДЕ НА НАТО

Новости из-за рубежа

ШЕСТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА НАМЕРЕНА ПОДАТЬ В СУД НА СВОЮ МАТЬ

В ДОРОГЕ ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ

ГАРВАРДСКОГО УЧЕНОГО ОБНАРУЖИЛИ В РЕКЕ

ПОКАТАЛСЯ…

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА ВСЕМИ МЕТОДАМИ

Новости профессии

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ УКРИНЖБАТА

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОЛУЧАЮТ СТИПЕНДИИ

ОБМЕНИВАЕМСЯ ОПЫТОМ

Первая полоса

РАЗРЕШИТЕ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!..

Прецеденты

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

ПРАВО НА СВОБОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Судебная практика

ЧТО ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НАС, НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НИХ

Тема номера

LEX MERCATORIA И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ. ИСТОРИЯ ОДНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Юридический форум

РЕФОРМА НОВОГО СТОЛЕТИЯ

ПОЧЕТНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ПОЧЕТНОЙ ПРОФЕССИИ

Інші новини

PRAVO.UA