Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

КИЕВ. 25 декабря Конституционный Суд Украины огласил решение по делу по конституционному представлению Президента Украины о конституционности положений части 3 статьи 5 и части 7 статьи 6 Закона Украины «О Верховном Совете Автономной Республики Крым».

Напомним, что часть 3 статьи 5 указанного Закона запрещает депутату Верховного Совета АРК быть одновременно членом Совета Министров АРК, представителем Президента в АРК, иметь другой представительский мандат. По мнению автора представления, Конституция не содержит норм, запрещающих депутатам Верховного Совета АРК быть членами Совета Министров АРК, занимать ту или иную должность. Такой запрет содержится в статье 78 Конституции только относительно народных депутатов Украины. Но эта норма не распространяется на депутатов представительского органа АРК, в соответствии с Конституцией которого гражданин Украины не ограничивается в праве быть одновременно депутатом нескольких представительских органов. Таким образом, как отмечено в представлении, «Конституция не устанавливает каких-либо ограничений для депутатов Верховного Совета АРК в занятии производственной или служебной деятельностью, не определяет и несовместимых со статусом этого депутата должностей, а также ограничений в праве быть депутатом другого совета. Согласно статье 4 Закона «О Верховном Совете Автономной Республики Крым», депутаты этого Совета свои полномочия осуществляют не на постоянной основе, кроме председателя, его заместителей и председателей постоянных комиссий Верховного Совета АРК».

В свою очередь Конституционный Суд, выслушав судью-докладчика Людмилу Чубарь, пояснения представителей сторон и исследовав материалы дела, принял решение о неконституционности положений части 3 статьи 5 указанного Закона, согласно которой «депутаты Верховного Совета АРК не могут одновременно быть членами Совета Министров АРК, представителем Президента в АРК», части 7 статьи 6, в соответствии с которой занятие депутатом должности, не совместимой с депутатским мандатом, влечет за собой прекращение его полномочий относительно членов Совета Министров АРК, представителя Президента в АРК. В то же время КСУ прекратил производство по делу о конституционности положения части 3 статьи 5 рассматриваемого Закона, согласно которому депутаты Верховного Совета АРК не могут одновременно иметь другого представительского мандата, и положения части 7 статьи 6 этого Закона о прекращении полномочий депутатов в случае получения другого представительского мандата.

— Ксения ДАЦЕНКО, “Юридическая практика”

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

СПОСОБНОСТЬ ИДТИ НА ОБОСНОВАННЫЙ РИСК

Законодательная практика

КОНТРОЛЬ НАД КОШЕЛЬКОМ ЧИНОВНИКА

Зарубежная практика

ЧЕРЕЗ ТЕРНИЯ К ГОЛЛИВУДСКИМ ЗВЕЗДАМ

Неделя права

СТАРЫЕ ПРОЕКТЫ О «ГЛАВНОМ»

КОСОВО В ОБИДЕ НА НАТО

Новости из-за рубежа

ШЕСТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА НАМЕРЕНА ПОДАТЬ В СУД НА СВОЮ МАТЬ

В ДОРОГЕ ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ

ГАРВАРДСКОГО УЧЕНОГО ОБНАРУЖИЛИ В РЕКЕ

ПОКАТАЛСЯ…

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА ВСЕМИ МЕТОДАМИ

Новости профессии

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ УКРИНЖБАТА

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОЛУЧАЮТ СТИПЕНДИИ

ОБМЕНИВАЕМСЯ ОПЫТОМ

Первая полоса

РАЗРЕШИТЕ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!..

Прецеденты

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

ПРАВО НА СВОБОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Судебная практика

ЧТО ПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НАС, НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НИХ

Тема номера

LEX MERCATORIA И НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВО

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ. ИСТОРИЯ ОДНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Юридический форум

РЕФОРМА НОВОГО СТОЛЕТИЯ

ПОЧЕТНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ПОЧЕТНОЙ ПРОФЕССИИ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: