Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

КИЕВ. 10 декабря — в годовщину принятия Декларации ООН по правам человека — впервые на Украине судом присяжных было рассмотрено дело «Фельдман против Генеральной прокуратуры». Судебное заседание было инициировано общественной правозащитной организацией «Хельсинки-90». 13 присяжных были выбраны путем жеребьевки из числа пришедших в судебное заседание граждан.

Председательствовал в процессе судья Апелляционного суда г. Киева Юрий Василенко, отметивший во вступительном слове, что поскольку Украина является одним из мировых лидеров в постыдном списке стран, где наиболее часто нарушаются права человека, поэтому необходимо привлекать внимание общественности к подобным случаям. Именно в этих целях и было организовано рассмотрение дела судом присяжных, и хотя его результаты не имеют правовых последствий, основная задача — продемонстрировать преимущества рассмотрения дела не единолично профессиональным судьей, а 13-ю представителями общественности. Бориса Фельдмана в процессе представляли доверенное лицо Олег Ляшко и представитель общественности, народный депутат Александр Жир. Представители Генеральной прокуратуры, а также высокопоставленные чиновники, приглашенные в качестве свидетелей и экспертов, в судебное заседание не явились. Из приглашенных был лишь народный депутат Василий Онопенко, выступивший в качестве эксперта, предварительно поклявшись на Конституции Украины давать правдивые сведения.

На разрешение суду присяжных были поставлены два вопроса — на оба был дан положительный ответ в пользу Фельдмана. Подробности этого дела, его суть и результаты читайте в следующем номере газеты в разделе «Судебная практика».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: