Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2017 года, 00:49

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

В фокусе: Образование

№ 49 (1041) Адвокатураот 05/12/17 (В фокусе: Образование)

Hi! School

Инновационная образовательная платформа Legal High School для повышения квалификации юристов начинает свою работу с 15 января 2018 года

Виолетта Лобан
«Юридическая практика»

Совсем скоро, 15 января 2018 года, стартует новый масштабный образовательный проект Legal High School (LHS). Это комплексная образовательная платформа для повышения квалификации юристов по разным отраслям права и индустриям, обучение в которой будет проходить как в аудитории с возможностью участия в дискуссии, так и удаленно.

Проект стартует с трех образовательных программ: Школа судебной практики, Школа корпоративной практики и M&A и Школа налоговой практики.

Преподаватели LHS — наиболее авторитетные представители разных отраслей, среди которых партнеры ведущих украинских и международных юрфирм, судьи высших инстанций, руководители юрдепартаментов предприятий, научные работники. Некоторые из них рассказали «Юридической практике» о ценности практических знаний для юриста, а также о том, почему не стоит останавливаться на достигнутом.

 

Knowledge sharing

Николай CТЕЦЕНКО, управляющий партнер ЮФ AVELLUM

В то время как украинские вузы закладывают теоретическую основу знаний, у многих студентов есть запрос на лекции от практиков. В ответ на этот природный спрос возникают платформы, привлекающие ведущих специалистов к образовательным проектам и инициирующие практический knowledge sharing в определенной сфере в целом.

Проект Legal High School «Юридической практики» — новая, но, безусловно, яркая инициатива на юридическом рынке, которая имеет все шансы на успех по нескольким причинам. Во-первых, «ЮП» — одно из ведущих изданий, которому доверяют. Во-вторых, благодаря опыту команды по организации профессиональных мероприятий программа Школы сформирована удачно, эксперты освещают ключевые вопросы в каждой из сфер. Более того, площадка, которая инициирует общение, дискуссию, обмен знаниями и практическим опытом, однозначно поможет в становлении будущих специалистов.

Выбор темы «Особенности M&A-сделок с участием фондов прямого инвестирования» продиктован активным участием AVELLUM во многих (если не в большинстве) сделок с участием фондов прямого инвестирования, которые были проведены в нашей стране. Например, в последние два года мы консультировали Horizon Capital в связи с увеличением доли в акционерном капитале «Датагруп», фонд прямых инвестиций Deutsche Beteiligungs AG в связи с осуществлением инвестиций в компанию Dieter Braun Gmbh на сумму 5,9 млн евро, инвестиционную компанию Coast2Coast в связи с приобретением компании Stella Pack. Благодаря своему опыту мы полностью понимаем динамику таких трансакций со стороны фонда, целевой компании и учредителей и знаем, как быстро и эффективно закрыть трансакцию. Готовы делиться своими знаниями!

 

Звездные преподаватели

Алексей КОТ, член Наблюдательного совета Legal High School, управляющий партнер ЮФ «Антика», д.ю.н.

Legal High School — совершенно уникальный проект для украинского юридического рынка. Проект задумывался и воплощался в жизнь как некая возможность передачи знаний и умений юристам, которые практикуют или планируют практиковать право в нашей стране.

Не секрет, что даже самые лучшие правовые школы не дают своим выпускникам такой необходимый для каждого юриста элемент, как практическая юриспруденция. И едва ли кто-то знает, а главное, сможет об этом рассказать больше, чем партнеры топовых юридических фирм, инхаусы транснациональных и крупнейших украинских компаний, профессиональные судьи, успешные адвокаты, представители юридического истеблишмента. Совместно с таким без преувеличения «звездным» составом преподавателей LHS удалось разработать достаточно насыщенную практическими кейсами программу.

Сегодня, в преддверии вступления в силу новых процессуальных кодексов, интерес юристов к обновленным правилам судопроизводства просто зашкаливает. Именно поэтому мы постарались привлечь в качестве лекторов Школы судебной практики судей, адвокатов, ученых, активно участвовавших в разработке нового процессуального законодательства в рамках Совета по судебной реформе при Президенте Украины.

Кроме того, было принято решение сконцентрироваться на начальном этапе еще на двух важных с практической точки зрения направлениях — это Школа корпоративного права и M&A и Школа налоговой практики.

Наверное, я скажу весьма очевидную вещь, однако она наиболее четко характеризует идеологию LHS: чтобы стать лучшим — нужно учиться у лучших.

 

Приоткрывая завесу

Лариса АНТОЩУК, руководитель практики разрешения налоговых споров KPMG Law

Знаете, какие лекции для меня были наиболее ценными в студенческие годы? Очень ждала предметов, которые вели практикующие преподаватели. Во время занятий они приводили интересные (смешные либо просто поучительные) случаи из практики. Преподаватели приоткрывали завесу нюансов работы с клиентами, проектами, давали понимание о сложностях коммуникаций с госорганами, раскрывали секреты построения защиты в суде.

Наверное, в благодарность таким преподавателям всегда с удовольствием принимаю участие в образовательных проектах, круглых столах, форумах, дискуссиях. И мотивация не только в том, что хочется поделиться секретами, инсайтами и ноу-хау, накопленными более чем за десятилетний опыт работы с налоговыми вопросами, — речь идет о вызове. Каждая новая аудитория, тема, доклад — это профессиональный вызов.

Хочется рассказать главное и при этом не забыть о деталях, которые, как пазлы, складываются из реальных судебных споров, дискуссий, законопроектной работы, аналитики тенденций споров и находок при разработке стратегии защиты для клиентов. Да еще и не забыть о подходах на уровне Европейского суда справедливости, Европейского суда по правам человека и о перезагрузке правил международного налогообложения, в том числе правил трансфертного ценообразования.

Я сейчас нахожусь в приятном предвкушении вызова — начала работы LHS, может, не меньше, чем сами слушатели. Хочется живой профессиональной дискуссии, взаимного роста через обмен информацией, инсайтов, креативных находок по кейсам, которые уже готовлю для коллег-слушателей.

 

Схемы защиты

Андрей ЧЕХОНАДСКИЙ, руководитель группы претензионно-исковой работы ПАО «Ритейл Групп»

В рамках Школы налоговой практики я планирую поделиться с ее слушателями приобретенным 12-летним опытом адвокатского сопровождения споров бизнеса с органами фискальной службы.

Анонсируя свои выступления, отмечу, что фискальная служба давно объявила войну бизнесу, поэтому бизнес должен уметь защищаться.

И начинать защищаться надо не после получения акта проверки либо налогового уведомления-решения, а гораздо ранее — на этапе анализа налоговых рисков хозяйственной операции в рамках исполнения конкретной сделки, а если это по причине специфики бизнеса сделать невозможно или собственники бизнеса такими рисками пренебрегают — то на этапе получения запросов фискальной службы о предоставлении копий документов, документов о проведении проверки или явки ее представителей для проведения проверки путем использования права недопуска к проверке, тщательно продумав и взвесив риски возможного применения административного ареста имущества, а также обеспечив оперативное его обжалование

Такая схема защиты законных интересов налогоплательщика оказалась особо актуальной на протяжении 2015 — 2017 годов, когда неожиданным союзником фискальной службы стал Верховный Суд Украины, ряд правовых позиций которого оставляют налогоплательщикам немного шансов на успех в судебных разбирательствах по определенным категориям налоговых споров.

 

Реформа образования

Наталия КУЗНЕЦОВА, глава Наблюдательного совета LHS, действительный член (академик) Национальной академии правовых наук Украины, член Совета по вопросам судебной реформы, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, проф., д.ю.н.

Сегодня весьма актуален вопрос о путях совершенствования юридического образования: разрабатывается концепция реформирования юридического образования, подготовлены и переданы в парламент проекты закона «О юридическом образовании и юридической профессии». Все это подтверждает, что общество в целом, в том числе и юридическое сообщество (а может быть, и в первую очередь), не удовлетворено нынешним состоянием юридического образования. В чем проблема? Мой многолетний педагогический опыт позволяет утверждать, что традиционно в нашем юридическом образовании приоритетным направлением было и продолжает оставаться формирование у студентов правовых знаний практически во всех отраслях права. В то же время в поле постоянной и справедливой критики находится недостаточная практическая подготовка выпускников юридических вузов.

Создание новой образовательной платформы LHS — это серьезная инновация в образовательном процессе. Основная идея этой формы образовательной деятельности — включить в процесс обучения мощную практическую составляющую в лице высококвалифицированных судей, партнеров ведущих юридических фирм, имеющих богатый опыт адвокатской работы, ученых, соединяющих свою исследовательскую и педагогическую деятельность с юридической практикой. Одним словом — привлечь к участию в работе LHS только таких лекторов, которым есть о чем рассказать, есть чем поделиться и у которых есть чему учиться.

В отличие от широко распространенных научно-практических семинаров, учебные курсы в LHS предполагают модульную структуру, позволяющую прицельно рассматривать наиболее интересные вопросы юридической практики, причем используя собственный практический опыт лектора и анализируя лучшие практики.

 

Широкий формат

Валентин ГВОЗДИЙ, управляющий партнер GOLAW

Я очень рад, что 2018 год начинается с совершенствования навыков и приобретения новых знаний.

Реализация платформы LHS, направленной на получение знаний широкого формата, дает возможность впитать в себя информацию как молодым специалистам, так и практикующим
юристам.

С начала февраля стартует и образовательный проект Высшей школы адвокатуры Украины при Национальной ассоциации адвокатов Украины, ориентированный на адвокатов.

Я убежден: подобные образовательные проекты непременно дадут мощный импульс к формированию сильных лидеров.

Мне лично очень приятно быть частью проекта LHS, так как я твердо уверен, что формат школы позволяет участникам не просто услышать интересную и актуальную информацию, но и комплексно погрузиться в тему и получить глубокие знания.

Приобрести опыт и качественные знания в вопросах международного налогообложения на Украине даже при большом желании не удастся. Именно поэтому в Школе налоговой практики будет возможность услышать доклады топовых экспертов отрасли, в том числе на тему международных налогов.

Самым эксклюзивным блоком, по моему мнению, станет тема BEPS. Это невероятно тяжелое и в то же время увлекательное направление, которое будет стремительно развиваться на Украине в ближайшие годы. Студенты получат как теоретическую основу вопроса, которая будет базироваться на первоисточниках от ОЭСР, так и правоприменительную практику в нашей стране. Конечно же, информация будет подкрепляться актуальной судебной практикой и подходами украинской фискальной службы. Большое количество материала специально разработано для студентов LHS, а также не обойдется и без громких международных кейсов, которые будут рассмотрены в рамках
семинаров.

 

Уникальный опыт

Наталья УЛЬЯНОВА, управляющий партнер ICF

Хочу пригласить вас на замечательный образовательный проект, аналогов которому в нашей стране не существует, — на образовательную платформу для повышения квалификации юристов Legal High School.

Я, как управляющий партнер компании ICF Legal Service, буду представлять блок Школы налоговой практики. Поделюсь с вами уникальным опытом своей компании, которой удалось собрать одну из сильнейших команд в нашей стране в отрасли налогового и международного права, финансового и инвестиционного консалтинга, бизнес-структурирования, налогового планирования и управления частным капиталом. Более 12 лет мы консультируем крупный и средний бизнес Украины, СНГ и других стран мира по вопросам бизнес-структурирования, управления частным капиталом и защиты активов. За это время мы реализовали более 670 проектов в сфере международного налогового планирования и международной торговли, финансового, банковского и корпоративного права, интеллектуальной собственности, недвижимости и M&A. Кроме того, слушатели блока получат не только теоретические знания, но и практическую подготовку, основанную на реальных кейсах.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1041) от 05/12/17 Текущий номер

Адвокатура

№ 49 (1041)
Отрасли практики

Флаг в руки

Продвижение

С легким пиаром

Судебная практика

Довести до кондикции

Тема номера:

Код доступа

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА