Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №26 (653) » Новый проект Конституции Украины

Новый проект Конституции Украины

Накануне Дня Конституции в г. Киеве был презентован новый вариант Основного Закона Украины

Накануне Дня Конституции Укра­ины, 24 июня с.г., в г. Киеве состоялся круглый стол на тему «Конституция. Обновление страны». Участники круглого стола, инициированного председателем «Украинского юридического общества» Олегом Березюком и координатором гражданской инициативы «Обновление страны» Валентином Наливайченко, обсудили вопросы неотложности конституционной реформы на Украине.

В частности, к рассмотрению был представлен проект Конституции Олега Березюка, созданный при поддержке гражданской инициативы «Обновление страны».

Новый проект Конституции состоит из 12 разделов и 122 статей (в действующей Конституции Украины 15 разделов и 161 статья). В разделе проекта «Правосудие» не предусмотрен Конституционный Суд Украины (КСУ) и Высший совет юстиции, а также исчезает раздел Конституции о КСУ. По словам Олега Березюка, эти государственные органы исчерпали себя. Взамен Верховный Суд Украины (ВСУ) наделяется дополнительными полномочиями. Согласно проекту, высшим должностным лицом в системе органов правосудия становится Председатель ВСУ. Также, в отличие от действующей Конституции, в проект добавлен раздел под названием «Местные органы государственного управления», которым расширяются права областных и районных государственных администраций.

Олег Березюк как автор ознакомил участников мероприятия с основными положениями проекта Конституции. По словам г-на Березюка, сутью проекта является создание эффективной управленческой модели государства путем четкого разграничения полномочий и сфер ответственности ветвей власти, а также внедрение новых принципов взаимного контроля между ними.

Как подчеркнул Олег Березюк, в основе проекта лежит принцип народовластия, именно поэтому в разделе 3 данного документа детально расписано проведение референдума на Украине. Статьей 47 раздела указывается, что решения, принятые на референдуме, не нуждаются в утверждении органами государственной власти или местного самоуправления.

Также на мероприятии выступил первый Президент Украины Леонид Кравчук, который отметил, что опыт позволяет украинцам смоделировать новую Консти­туцию, но без влияния на власть и взаимопонимания между украинцами выиграть в этом вопросе нереально. «Мы ни единого дня не жили по Конституции, а жили по целесообразности», — сказал г-н Кравчук, подчеркнув, что главной идеей проекта является создание Конституции не для политиков, а для народа.

Олег Рябоконь, председатель ВОО «Гражданское движение Олега Рябоконя» в своем выступлении отметил, что Конституции не доверяют ни власть, ни граждане, именно поэтому при нарушении конституционных норм не возникает бури сопротивления. Он предложил внести прямые механизмы контроля общества за властью путем проведения референдума.

В ходе заседания с речью выступил народный депутат Григорий Омельченко. Как сказал г-н Омельченко, государство 19 лет осуществляет реформы, но глобальной пользы от этих реформ нет. И предложил дополнить первый пункт проекта Конституции словами «национальное государство», поскольку на Украине, как он считает, большую часть населения составляют именно украинцы.

Главная цель круглого стола — собрать профессионалов в сфере права, общественных и политических лидеров и выслушать все их комментарии и критику по поводу представленного проекта Конституции. Как заверили участников круглого стола, все замечания и идеи относительно улучшения определенных пунк­тов проекта Конституции будут приняты к сведению и помогут в дальнейшей работе над этим документом. По словам организаторов собрания, подобные круглые столы в дальнейшем будут проходить в других крупных городах Украины, для того чтобы услышать все предложения по улучшению проекта Конституции для народа. Автор проекта с помощью рабочих групп и всенародного обсуждения планирует создать согласованный проект Основного Закона страны, а уже на осень этого года — инициировать проведение референдума по принятию новой Конституции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Об установлении родственных отношений

Законодательная практика

Налоговая инквизиция

Адвокаты снова окажутся в налоговой «опале»?

Кадровые новости

Кадровые изменения в ГП «Энергорынок»

Неделя права

Судейский счет — 6:8

Избрали с четвертого раза

В КСУ грядут выборы

От практики к бюджету

Комиссия не нашла нарушений

Новости из зала суда

Игорю Зваричу отказано в удовлетворении апелляционной жалобы

ООО «Новый канал» не нарушало авторских прав

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу Олега Бачуна

Новости из-за рубежа

Производители сантехники оштрафованы

Решения ВС РФ — в Интернете

В США у судей низкие зарплаты

Новости профессии

Президент Украины создал новую Экспертную комиссию

Назначен директор «антикоррупционного» Бюро

5-летний срок полномочий депутатов и председателей местных советов соответствует Конституции

ВХСУ и Киевский университет права сотрудничают

Александр Мельниченко уволен с должности первого заместителя председателя АМКУ

У Высшего административного суда Украины будет музей

Новости юридических фирм

ЮФ Ulysses объявила о начале работы

DLA Piper консультировала Assos Capital по вопросам налоговой оптимизации

АК «Коннов и Созановский» консультирует «Агро-Союз» по привлечению финансирования

ЮФ «ОМП» консультирует агрохолдинг «Мрия»

Позиция

Судью на мыло

Реестр событий

Одесские слушания

Талантливые семьи и люди

Судебные дела недели

ООО «НИБУЛОН» выиграло дело о взыскании денежных средств

Судебные решения

О взыскании ущерба с исполкома местного совета за неутверждение тарифов на услуги

Тема номера

Правовая природа судебных издержек

Частная практика

Помощь адвоката – через других лиц

Юристы — субъекты финмониторинга

Первые итоги кризиса

Юридический форум

Новый проект Конституции Украины

Время забивать голы

Юрисконсульт

Коллизия между ОГИС и нотариатом

Защита от претензий за перевозку

Судебная практика в области кредитных отношений

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: