Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (216) » НОВИЗНА, ОДНАКО…

НОВИЗНА, ОДНАКО…

Парламент принял новый Семейный кодекс

Старый Кодекс о браке и семье действует на территории Украины с 1 января 1970 года. В то далекое время он установил порядок и условия вступления в брак, урегулировал личные и имущественные отношения, возникающие между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, а также отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание, порядок и условия прекращения брака, порядок регистрации актов гражданского состояния.

За прошедшие годы, понятное дело, произошло много изменений. Кроме Конституции Украины, Закона «О собственности», принята еще и Концепция государственной семейной политики (постановление Верховного Совета Украины от 17 сентября 1999 года). В связи с этим Кодекс подлежал существенной доработке, необходимо было не только пересмотреть отдельные его положения, изменить конструкцию статей, порядок глав, согласовать его с иными актами законодательства, но и заложить в него новые подходы в формировании семьи и брака на Украине. Судя по принятому народными депутатами Семейному кодексу, с этими задачами они справились.

МОРАЛЬ И ЗАКОН

Следует отметить, что новый Кодекс постарался максимально расширить предмет своего регулирования. Он регулирует не только семейные личные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, матерью и отцом ребенка, но и между дедом, бабкой, прадедом, прабабкой и внуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком, другими членами семьи. Кстати, по Кодексу семью будут составлять лица, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности, хотя и не исключается предоставление прав члена семьи одинокому лицу. Семью могут создавать лица, достигшие брачного возраста, однако при рождении ребенка лицо может создать семью независимо от возраста.

Кодекс смело говорит о применении аналогии закона и аналогии права в семейных отношениях, не урегулированных данным Кодексом или договором между сторонами.

Статья 11 Кодекса разрешает суду учитывать при решении семейного спора местные обычаи, а также обычаи национального меньшинства, если это не противоречит требованиям данного Кодекса, других законов и моральным основам общества. Однако у каждого своя мораль, в том числе и у исламского мира, где женщина вообще не признается субъектом права. Какую же тогда мораль считать правильной, например, в Крыму?

КОНТРАКТ? НЕТ, ДОГОВОР, БАТЕНЬКА…

Каждый, кто занимался вопросами семейного права Украины, знает, насколько упорно советский законодатель стремился закрепить формулу равенства супругов в браке. Об этом свидетельствовала и статья Кодекса о браке и семье, гарантирующая супругам право на общую совместную собственность независимо от участия в приумножении семейного капитала, и невозможность с помощью брачного контракта повлиять на правовой режим имущества, приобретенного за время совместной супружеской жизни.

Новый Семейный кодекс получился довольно объемным, содержит большое количество статей, детально регулирующих ту или иную сферу семейной жизни. Несмотря на это, Семейный кодекс предоставляет возможность супругам, родителям ребенка, родителям и детям, другим членам семьи и родственникам урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям самого Кодекса, других законов и моральным основам общества. Обязательная письменная форма такого договора предусмотрена для лиц, проживающих одной семьей, а также родственников по происхождению, отношения которых не урегулированы Семейным кодексом. Данная глава, регулирующая отношения, связанные с брачным договором, представляется нам одной из наиболее интересных, поэтому проанализируем ее подробнее.

Брачный договор может быть заключен лицами, подавшими заявление о регистрации брака, а также супругами. Ранее вследствие неудачной конструкции соответствующих статей Кодекса о браке и семье брачный контракт мог заключаться только при государственной регистрации брака. Теперь брачный договор супруги могут заключать в любой удобный момент. Брачный договор может быть изменен супругами, а в определенных случаях — судом. Соглашение об изменении брачного договора удостоверяется нотариально.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Предметом регулирования брачного договора остаются исключительно имущественные отношения между супругами, в нем можно определять их имущественные права и обязанности, в том числе как родителей. Личные отношения супругов, личные отношения между ними и детьми регулированию брачным договором не подлежат.

Кроме этих требований, есть еще два ограничения к брачному договору. Первое: он не может уменьшать объем прав ребенка, установленных Кодексом, и ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Если с правами ребенка все более или менее понятно, то вот с чрезвычайно невыгодным материальным положением одного из супругов следует разобраться.

Подобная формулировка выбрана законодателем не случайно. Вопрос установления четких процентных, дробных ограничений (50/50 %, не менее 1/3) имущества, которое императивно должно принадлежать одному из супругов, долгое время остается дискуссионным. В связи с этим законодатель открывает широчайшие возможности для доказывания юристами в судах характера материального положения супруга при разводе, а также позволяет суду подходить к каждой конкретной ситуации индивидуально.

Однако как, например, суду оценить такую ситуацию? Девушка с доходом 200 грн. в месяц выходит замуж за богатого парня-предпринимателя с доходом 40000 грн. в месяц. Понятно, что ее материальное положение улучшится даже в том случае, если, согласно брачному договору, ей будет принадлежать только 1 % от имущества, нажитого супругами в браке (1 % = 400 грн., что в два раза больше ее предыдущего дохода). А если кто-то и докажет, что девушка все-таки находится в чрезвычайно невыгодном материальном положении, то попробуйте найти ту границу, которая отделяет чрезвычайно невыгодное материальное положение от просто невыгодного положения (500, 800, 2000, 10000 грн.).

Второе: по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Однако отсутствует запрет дарить, продавать, другими способами передавать друг другу машины, квартиры и прочее имущество, т. е. осуществлять правовой переход имущественных прав в порядке гражданско-правовых договоров. Очевидно, такая норма появилась потому, что законодатель опасался ситуации, при которой брачный договор может стать средством беспошлинного способа передачи собственности (квартир, дач, автомобилей).

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Форма брачного договора — письменная, он также подлежит нотариальному удостоверению. В брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности существования отдельных прав и обязанностей. В Кодексе говорится также о том, что в брачном договоре может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака. Однако это не совсем корректная норма, поскольку статья 93 Семейного кодекса гласит: «Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности». А с прекращением брака лица уже не являются супругами, поэтому брачный договор не может регулировать их имущественные права и обязанности.

Наиболее интересное и порой наиболее важное в некоторых семьях — определение правового режима имущества. Согласно Кодексу, в брачном договоре может быть определено имущество, которое жена или муж передают для использования на общие нужды семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, положений Кодекса об общей совместной собственности имущества, приобретенного супругами за время брака. Супруги могут считать такое имущество общей долевой собственностью или личной частной собственностью любого из них. Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

Стороны могут включить в договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества, определить в брачном договоре порядок пользования жильем. Супруги имеют право отказаться от брачного договора, а также расторгнуть его по требованию одного из супругов по решению суда на имеющих важное значение основаниях, в частности, в случае невозможности его выполнения. Брачный договор по требованию одного из супругов или же другого лица, права и интересы которого затронуты настоящим договором, может быть признан недействительным по решению суда на основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Как видно, положения брачного договора позволяют сторонам самим определить наиболее приемлемый для них правовой режим имущества, урегулировать иные имущественные отношения между ними, используя при этом гражданско-правовую материю. Тем более что, согласно статье 8, не урегулированные Семейным кодексом имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины, если это не противоречит сути семейных отношений.

Возможно, в какой-то мере это погоня разработчиков Семейного кодекса за модой западных стран, где такой порядок общепринят. Однако рано или поздно и Украине придется жить так же, поэтому общество должно учиться жить в новых семьях уже сегодня. С другой стороны, открывается широчайшее поле для работы юристов, которые просто обязаны повышать свой профессиональный уровень в области семейного права.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВШЕСТВА

Вообще-то, Семейный кодекс содержит довольно много интересных новелл, но упомянуть обо всех, к сожалению, не представляется возможным. Однако остановимся на некоторых. Например, в главе 16 идет речь об обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, продолжающих обучение.

Так, родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, требующих материальной помощи, если они могут предоставить такую материальную помощь. Кроме того, если совершеннолетние дочь или сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения ими двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Такое право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Еще одно новшество — патронат над детьми (глава 20 Кодекса). По договору о патронате орган опеки и попечительства передает ребенка, являющегося сиротой или по другой причине лишенного родительской заботы, на воспитание в семью другого лица (патронатного воспитателя) до достижения ребенком совершеннолетия, за плату. Кодекс гласит, что за воспитание ребенка патронатному воспитателю устанавливается плата, размер которой определяется по договоренности между ним и органом опеки и попечительства. Вряд ли у государственного органа найдутся деньги для оплаты патронатного воспитания, однако наличие в Кодексе данной главы создает правовую основу для заключения указанных договоров с лицами, готовыми безвозмездно воспитывать брошенных детей.

Вместе с тем для передачи ребенка в семью патронатного воспитателя необходимо согласие этого ребенка, если он может таковое высказать. Определены также права и обязанности патронатного воспитателя.

Определенную часть проблем снимает раздел VI Семейного кодекса — «Применение Семейного кодекса Украины к иностранцам и лицам без гражданства. Применение законов иностранных государств и международных договоров на Украине». В нем детально регламентируются процессуальные аспекты, связанные с семейными отношениями, в которых участвуют иностранцы, лица без гражданства, или же дело имеет место за границей (регистрация, расторжение, признание брака за границей и на Украине, признание отцовства на Украине, усыновление детей и пр.).

СОВРЕМЕННЫЙ КОДЕКС

Подводя общий итог принятому парламентом Семейному кодексу, необходимо помнить о нескольких наиболее важных моментах. Во-первых, во всем Кодексе наблюдается детализация правового регулирования семейных отношений в самых различных областях, закрепление новых прав, обязанностей членов семьи. Во-вторых, с помощью такого средства, как брачный договор, можно наиболее оптимально отрегулировать имущественные взаимоотношения сторон в браке. Понятно, что не все молодожены ринутся заключать брачные договоры, однако не исключено, что такая необходимость возникнет впоследствии. В-третьих, Семейный кодекс по сравнению с Кодексом о браке и семье представляет более надежную и эффективную защиту прав детей, как того требуют действующие международные договоры Украины.

Все это потребует от юристов дополнительного внимания, затрат для освоения новой правовой базы, дальнейшего оттачивания своего юридического мастерства в применении нового Семейного кодекса, приближающего нас к лучшим традициям семейного права Европы. Но он того стоит.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«ПРАВИЛО МИРАНДЫ»

ТОЧКА В БОЛЬШОМ ДЕЛЕ

Законодательная практика

НОВИЗНА, ОДНАКО…

ЛОВИ МОМЕНТ — УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Зарубежная практика

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ!

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

Новости из-за рубежа

НЕ СКРЫВАЙТЕСЬ ОТ НАС

ЗА НЕДОСТАТКИ ПРОДУКЦИИ — ПОД СУД

Новости профессии

НЕМЕЦКИЕ ЮРИСТЫ КРИТИКУЮТ УКРАИНСКИЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

УКРАИНА — РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ УКРАИНСКУЮ ПРЕССУ

О ПРОБЛЕМАХ НОРМОПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРОКУРАТУРА РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Первая полоса

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Прецеденты

Земельное право

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Тема номера

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ВОТ ТАК И ЗАПИШЕМ...

Юридический форум

«ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ВСЕХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЖДОГО»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: