Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №6 (216) » ЛОВИ МОМЕНТ — УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

ЛОВИ МОМЕНТ — УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Новый Закон о высшем образовании устанавливает обязательную квоту студентов, обучающихся за счет государственного бюджета, в размере не менее 51 %

Капиталовложения в образование во всех развитых странах считаются наиболее эффективными. Однако это выражение вряд ли можно применить для Украины, в которой более 13,5 млн людей находятся за чертой бедности. В высших эшелонах власти понимают, что от эффективности развития системы национального образования зависит будущее украинской нации и что на сегодняшний день далеко не все граждане могут обеспечить своим детям получение высшего образования. Поэтому для государства, претендующего быть европейским и демократическим, делом чести является создание такой системы высшего образования, которая будет не только адаптирована к современной экономической ситуации, но и позволит реализовать конституционное право каждого гражданина на получение высшего образования. Возможно, именно эту цель и преследовали разработчики недавно принятого Закона, регулирующего высшее образование на Украине.

НЕ ТАКОЙ УЖ И НОВЫЙ ЗАКОН

17 января 2002 года Верховный Совет Украины принял Закон «О высшем образовании». Проект этого Закона был внесен Кабинетом Министров еще в августе 1998 года, но первое же голосование выявило его существенные недоработки. Однако результативность прошедших четырех лет, в течение которых законопроект дорабатывался, современные специалисты оценить затрудняются. По мнению большинства из них, Закон «О высшем образовании» практически не изменяет правовое регулирование деятельности высших учебных заведений и большей частью дублирует имеющиеся нормативно-правовые акты.

В марте 1996 года в новой редакции был принят Закон Украины «Об образовании», который устанавливает принципы образования, полномочия органов управления образованием, систему и структуру образования, права и обязанности участников учебно-воспитательного процесса. В том числе этот Закон достаточно полно закрепляет нормы, регулирующие порядок получения именно высшего образования.

5 сентября 1996 года было принято постановление Кабинета Министров Украины № 1074, утверждающее Положение о государственном высшем учебном заведении, которое может применяться к высшим учебным заведениям иных форм собственности (пункт 2 постановления). В нем устанавливаются задачи, права и обязанности высшего учебного заведения, его структура, управление, закрепляется положение о студенческом самоуправлении и пр. Новый Закон «О высшем образовании» большей частью аккумулировал в себе нормы Закона «Об образовании» и вышеназванного Положения, но не следует думать, что «повторение — мать учения», поскольку некоторые нормы нового Закона вызвали многочисленные дискуссии среди различных слоев нашего общества.

Закон «О высшем образовании» определяет правовые, организационные, финансовые и другие принципы обеспечения конституционного права гражданина на высшее и последипломное образование, свободное и всестороннее развитие своей личности, создает условия для обеспечения потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах, функционирования и развития системы высшего образования.

Отличие нового законодательного акта от базового Закона «Об образовании» заключается прежде всего в использовании внушительного количества терминов. Закон разъясняет понятия «высшее образование», «образовательный уровень», «государственный стандарт высшего образования», «лицензионная специальность», «аккредитация», «качество высшего образования» и др.

Новизна проявляется и в том, что в Законе закреплено неизвестное ранее направление государственной политики в области высшего образования — «интеграция системы высшего образования Украины в мировую систему высшего образования при сохранении и развитии достижений и традиций украинской высшей школы».

«СПЕЦИАЛИСТ» И «МАГИСТР» — НАЙДИТЕ РАЗНИЦУ

Без изменения Закон «О высшем образовании» оставил такие образовательно-квалификационные уровни, как «специалист» и «магистр». Этот факт вызвал множество разногласий, прежде всего относительно необоснованной ступенчатости образования. При разработке законопроекта «О высшем образовании» степень «специалист» предлагали ликвидировать. На Западе, например, существует только два образовательно-квалификационных уровня, и украинский «специалист» соответствует западному «бакалавру». Так или иначе, но законодатели оставили это деление, повторно закрепив в Законе определения «специалист» и «магистр». Так, специалист — это лицо, которое «приобрело специальные умения и знания, достаточные для выполнения заданий и обязанностей определенного вида профессиональной деятельности…». А магистр — это лицо, которое «приобрело специальные умения и знания, достаточные для выполнения профессиональных заданий и обязанностей инновационного характера определенного уровня профессиональной деятельности…». Различие между этими двумя образовательно-квалификационными уровнями выражено исключительно в инновационном характере профессиональной деятельности, который Закон, несмотря на огромное количество закрепленных понятий, не раскрывает. Кроме того, понятие «полное высшее образование» полноценно распространяется как на выпускника, получившего статус «специалиста», так и на выпускника, являющегося «магистром». И на практике эти образовательно-квалификационные уровни оцениваются руководителями предприятий в подавляющем большинстве случаев равнозначно.

О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Закон расширил определение лиц, обучающихся в высшем учебном заведении, добавив экстерна (лицо, получающее образование экстерном), ассистента-стажера, интерна и соискателя. Объем прав студентов в новом Законе остался практически без изменения. Студент потерял право на получение направления на стажировку в иностранных вузах, зато обрел право на моральное и материальное вознаграждение за успехи в учебе. Закрепленные ранее в проекте права студентов на трудоустройство в соответствии с полученной специальностью и квалификацией, получение материальной помощи и пр., видимо, не нашли поддержки у законодателей, ведь каждому праву соответствует обязанность его обеспечить и ответственность за неисполнение, поэтому о некоторых правах лучше умолчать. Как закрепляет Закон в статье 56, «выпускники высших учебных заведений свободны в выборе места работы». Жаль только, что при наличии свободы выбор работы пока отсутствует.

Подумали законодатели о студентах и тогда, когда устанавливали минимальный размер стипендии, составляющий «не менее двух необлагаемых минимумов доходов граждан», но при условии, что 1) студент обучается успешно, 2) обучается в высшем учебном заведении государственной или коммунальной формы собственности.

В Законе практически не уделено внимание кредитованию граждан, желающих получить высшее образование, но не имеющих для этого финансовых возможностей. Кредитование — это своеобразное подтверждение политики государства, направленной на расширение доступа граждан к получению высшего образования, создание так называемых «равных условий доступности». Первоначально в проекте предлагалось закрепить норму, согласно которой государство обеспечивает индивидуальное беспроцентное кредитование граждан с последующей компенсацией займа на условиях, определенных в специальном соглашении между государством и получателем кредита. Для возвращения кредита студенту необходимо было бы отработать три года по направлению. В новом Законе целевое, льготное (уже не беспроцентное) кредитование является одним из направлений государственной политики в области образования и определяется Кабинетом Министров. Представляется, что такая формулировка не решит проблему финансовой недоступности высшего образования, хотя при профессионально разработанной программе предоставления образовательных кредитов конституционное право граждан на образование перестало бы быть декларативным.

ПРОЛОББИРОВАННАЯ КВОТА

Наибольший резонанс вызвала норма Закона, устанавливающая, что количество студентов в высших учебных заведениях, принятых на обучение по государственному заказу, должно составлять не менее 51 % от их общего числа. Эта норма впервые закреплена в украинском законодательстве, и на сегодняшний день действительно необходима. Тем более что распространяется она как на дневную, так и на заочную формы обучения. Но, несмотря на всю внешнюю привлекательность, для полноценной реализации данной квоты необходима существенная законодательная поддержка, прежде всего препятствующая развитию коррупции и взяточничества в высших учебных заведениях при реализации «квотирования». Некоторые депутаты Верховного Совета считают эту норму пролоббированной частными вузами. Так, депутат Ростислав Шиллер считает, что теперь даже при поступлении в частные вузы абитуриентам придется давать взятки. Более того, квота ограничивает количество поступающих на платной основе абитуриентов, которые опять-таки вынуждены идти в частные вузы. Кроме того, государственный заказ утверждается в рамках государственного бюджета, который, как известно, не резиновый. Поэтому принятие указанной нормы является очередным предвыборным трюком. Министр образования Василий Кремень надеется, что депутаты нового созыва эту норму пересмотрят.

ИМЕЕШЬ ПРАВО ОБУЧАТЬ?

Достаточное внимание в Законе уделено порядку получения лицензий и сертификации высших учебных заведений. Образовательная деятельность на Украине подлежит лицензированию. По заявлению высшего учебного заведения и после проведения лицензионной экспертизы (в результате которой выясняется наличие у учебного заведения необходимой материально-технической, научно-методической и информационной базы, библиотеки, научно-педагогических кадров) высшему учебному заведению в течение двух месяцев выдается лицензия, срок которой должен составлять не менее трех лет. В лицензии указывается наименование направления, специальности, образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки, срок действия лицензии и др.

Для получения соответствующего аккредитационного свидетельства высшему учебному заведению необходимо пройти аккредитационную экспертизу. В случае успешного прохождения экспертизы учебному заведению выдается аккредитационное свидетельство, в котором указывается название высшего учебного заведения, уровень аккредитации, срок действия сертификата (который, кстати, не должен превышать 10 лет), юридический адрес, отдельные структурные подразделения (филиалы) и их юридические адреса.

Нельзя не отметить, что в Законе отсутствуют основания для отказа соответствующих органов в выдаче лицензии или аккредитационного сертификата. Учитывая то, что еще не создана нормативная база для реализации данного Закона, этот пробел дает зеленый свет взяточничеству при решении вопросов лицензирования и сертификации.

Введенная система сертификации и аккредитации вузов требует существенной доработки. Эти процедуры должны быть максимально понятными и четкими, только тогда будет обеспечена объективность и независимость их результатов.

НОВАЯ СТРУКТУРА СТАРОГО ВУЗА

В Законе «О высшем образовании» четко определены типы высших учебных заведений (университет, академия, консерватория, институт и т. д.) и их структурные подразделения (кафедры, факультеты, институты, филиалы и библиотека). Вообще регулированию библиотеки в Законе отведено достаточно много норм. Без библиотеки высшему учебному заведению не выдадут лицензию, директор библиотеки избирается на ученом совете сроком на пять лет (для национальных высших учебных заведений — на семь лет), уволить его можно исключительно с согласия ученого совета и т. д.

Руководит высшим учебным заведением ректор (президент, директор, начальник), который является гражданином Украины, свободно владеет украинским языком, имеет ученое звание профессора, научную степень доктора или кандидата юридических наук и стаж научно-преподавательской работы не менее 10 лет. Возраст руководителя вуза не должен превышать 65 лет. В свою очередь возраст руководителя факультета не должен превышать 60 лет. Непонятно, из каких соображений исходили разработчики и законодатели, устанавливая и принимая данную норму, тем более для научной деятельности, в которой, в отличие от спорта, возраст является одним из основных показателей опыта. И разве эта норма не является нарушением Конституции в части запрещения дискриминации?

В структуру высшего учебного заведения входят ученый совет (в национальном вузе — наблюдательный совет), рабочими и совещательными органами являются ректорат, деканаты и приемная комиссия. Органами общественного самоуправления являются Общее собрание трудового коллектива высшего учебного заведения и факультетов. По-прежнему ничего не изменилось и в студенческом самоуправлении, решения органов которого носят лишь совещательный характер.

Итак, Закон принят, но даже не будучи реализованным на практике, он не вносит качественных изменений в высшее образование. Действительно, «организационные» вопросы четко закреплены в едином законе, и участники учебного процесса в вузах, несомненно, смогут работать, опираясь на твердую правовую основу. Но так и осталась неразрешенной проблема образовательного кредитования, которая в условиях коррумпированного государства является гораздо более важной, чем «показательное» установление квот.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

«ПРАВИЛО МИРАНДЫ»

ТОЧКА В БОЛЬШОМ ДЕЛЕ

Законодательная практика

НОВИЗНА, ОДНАКО…

ЛОВИ МОМЕНТ — УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Зарубежная практика

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ!

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

Новости из-за рубежа

НЕ СКРЫВАЙТЕСЬ ОТ НАС

ЗА НЕДОСТАТКИ ПРОДУКЦИИ — ПОД СУД

Новости профессии

НЕМЕЦКИЕ ЮРИСТЫ КРИТИКУЮТ УКРАИНСКИЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

УКРАИНА — РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПОДДЕРЖИВАЕТ УКРАИНСКУЮ ПРЕССУ

О ПРОБЛЕМАХ НОРМОПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРОКУРАТУРА РАССЛЕДУЕТ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Первая полоса

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

Прецеденты

Земельное право

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

Судебная практика

БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Тема номера

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ВОТ ТАК И ЗАПИШЕМ...

Юридический форум

«ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ВСЕХ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАЖДОГО»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: