Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (649) » Кто кому родственник?

Кто кому родственник?

Основным вопросом заседания ВСЮ стало определение надлежащей степени родства между Игорем Бараненко и Александром Волковым

Высший совет юстиции (ВСЮ) наслаждается новыми полномочиями: 26 мая с.г. состоялось очередное заседание, результаты которого превзошли предыдущие — поданы представления об увольнении 11 судей в связи с нарушением ими присяги судьи. Относительно судей — Святошинского районного суда г. Киева Нины Бабич, Фастовского горрайонного суда Киевской области Андрея Остахновича, Згуровского районного суда Киевской области Валентины Паламарчук, Ворошиловского районного суда г. Донецка Геннадия Мищенко, Хозяйственного суда г. Киева Валентины Смилянец, Шполянского районного суда Черкасской области Татьяны Киселевой, Семеновского районного суда Полтавской области Виктора Шудри, Заводского районного суда г. Днепродзержинска Днепропетровской облас­ти Людмилы Стасовской, Днепропетровского районного суда Днепропетровской области Леонида Чубенко.

Однако персоны двух судей вызвали наибольшую дискуссию среди членов ВСЮ. Стоит отметить позицию Валентины Палий, члена ВСЮ. Несмотря на то, что на заседание Совета судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко и судья Верховного Суда Украины Александр Волков не явились, она взяла самоотвод: «Я бы не хотела, чтобы мое участие в рассмотрении этого вопроса стало основанием для отмены решения». И без участия г‑жи Палий ВСЮ принял решение внести представления об увольнении этих судей.

Итак, предложение члена ВСЮ Рената Кузьмина о внесении представления об увольнении г-на Бараненко заключалось в следующем. При рассмотрении дела по иску судьи Высшего хозяйственного суда Украины Валентины Палий о признании противоправным и отмене решения VIII Внеочередного съезда судей Украины о прекращении полномочий члена ВСЮ Валентины Палий от 26 июня 2007 года, о назначении членом ВСЮ Александра Волкова 7 декабря 2007 года и о защите чести, достоинства и деловой репутации судья Игорь Бараненко допустил нарушения действующего законодательства: лишил истца права на справедливое и непредубежденное рассмотрение ее дела в суде, закрыв производство по делу на незаконных основаниях; грубые нарушения закона состоялись благодаря пребыванию председательствующего по делу судьи Игоря Бараненко в родственных и дружеских отношениях с апеллянтом по делу — судьей ВСУ Александром Волковым. При этом судья Игорь Бараненко согласно статье 27 КАСУ самоотвод не заявлял — так кратко можно представить суть предложения г-на Кузьмина.

Как было озвучено на заседании ВСЮ, г-н Бараненко был на заседании дисциплинарной секции и предоставил письменные объяснения, но на заседание Совета не явился в первый раз и в настоящее время находится в отпуске. Член ВСЮ Андрей Портнов заявил, что это очевидно — судья избегает ответственности, 5 раз его кандидатура рассматривалась на секции. За то, чтобы отложить рассмотрение, проголосовали лишь 4 члена ВСЮ, и рассмотрение состоялось в отсутствие судьи.

В объяснении, которое зачитал председатель ВСЮ Владимир Колесниченко, г‑н Бараненко объяснил, что принятие судьей судебного решения не может быть действием или поступком в понимании статей 6 и 10 Закона Украины «О статусе судей». Также он привел перечень родственников, указанных в пункте 3 части 1 статьи 27 КАСУ, среди которых о муже сестры не указано, и заявил, что не является членом семьи и близким родственником г-на Волкова.

В защиту судьи безуспешно выступил Председатель ВСУ Василий Онопенко, который зачитал определение близких родственников в трактовке нескольких законодательных актов и словарей — нигде шурин близким родственником не назван. В ответ г-н Колесниченко обратил внимание на пункт 4 части 1 статьи 27 КАСУ, где причинами отвода могут послужить иные обстоятельства, вызывающие сомнения в непредвзятости судьи. А к таковым обстоятельствам можно отнести наличие родства.

После того, как было объявлено решение по г-ну Бараненко, председатель ВСУ заявил, что не будет принимать учас­тия в рассмотрении предложения по г‑ну Волкову, и покинул зал заседаний.

Относительно судьи Волкова было поддержано 2 предложения — г‑на Кузь­мина, где сказано, что «в нарушение закона судья Военной судебной коллегии ВСУ Александр Волков принимал непосредственное участие при пересмотре в кассационном порядке ВСУ приговоров, решений, постановлений, определений суда, которые по первой и апелляционной инстанциям принимал лично и в составе коллегии судей брат его жены — судья Игорь Бараненко»; и г-на Колесниченко, указавшего на допущенные нарушения в делах с участием ООО « Плато-Девелопмен» и ООО «Минералинвест».

В ходе обсуждения член ВСЮ Виктор Кривенко высказался против утверждения, что г-н Волков в ходе пересмотра дел кассационной инстанцией не соблюдал требования статей 20, 27 и 54 КАСУ, по его мнению, он «не только не нарушал присягу, но и не нарушал закон». Но его доводы не убедили большинство членов ВСЮ.

Примечательно, что г-н Волков письменных пояснений не давал, на заседании дисциплинарной секции не был (в качестве судьи, относительно которого осуществляется проверка), у членов ВСЮ была неподтвержденная информация, что он находится либо в командировке, либо в отпуске. Однако это обстоятельство не помешало большинству членов ВСЮ внес­ти представление об увольнении судьи в связи с нарушением присяги.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Реактивный веник

Деловая практика

Жалуемся по-новому

Законодательная практика

Застраховано — ненаказуемо

Комментарии и аналитика

Договор между кредиторами

Неделя права

КСУ: соцвыплаты определяет парламент

Кубок «ЮП» в разгаре

Адвокаты сядут в автобус

Коллизии закона об АО

ВАСУ подвел итоги

Академию отправили на юг

Новости делового мира

О вопросах, связанных с уплатой налога на землю

НБУ больше не регистрирует иностранные инвестиции

Новости законотворчества

Парламенту предлагают отменить признание Голодомора «геноцидом»

Устранение пробелов удостоверения права собственности на землю

Обеспечение свободы передвижения ребенка

Новости из зала суда

«Трансмашхолдингу» вернут деньги

Анну Герман обязали опровергнуть информацию

Инна Рафальская отказалась от заявления об установлении факта формирования КДКА г. Киева

Новости из-за рубежа

Образ Эйнштейна в рекламе стал поводом для иска

В России будут штрафовать за ограничение доступа к информации

Адвокатам запретили пользоваться техникой в СИЗО

Новости профессии

USAID начинает новые программы на Украине

Степан Гавриш отказался от полномочий члена ВСЮ

В ААУ обсудили практику рассмотрения налоговых споров

Состоялась встреча представителей ВХСУ с адвокатами

АМКУ прекратил недобросовестную конкуренцию по отношению к Nemiroff

Раиса Ханова назначена судьей ВАСУ

Новости юридических фирм

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ООО «ЛУК АВИА ОЙЛ» в ВАСУ

МЮФ Integrites регистрируется в Law Society of England and Wales

МЮК «Александров и Партнеры» — консультант осуществления украинской инвестиции в ФРГ

Под куполом

Налоговая кодификация

Реестр событий

Статистическая погрешность

Верховный Суд оставят не у дел

Кто кому родственник?

Служебная лестница

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Зарплатная статья

Судебные решения

О нюансах освобождения от уголовной ответственности по истечении сроков давности

О допустимости применения более строгого наказания при новом рассмотрении уголовного дела

Тема номера

Защита субъектов уголовного процесса

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

Браво, Ваша честь!

Частная практика

Независимы вместе

Юридический форум

INTA не для «чайников»

Юрпремия

Финалисты «Юридической премии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: