Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (649) » Независимы вместе

Независимы вместе

Имеем возможности, но не имеем желания: только единицы чешских адвокатов работают по договору трудового найма у других адвокатов
Камил БлажекКамил Блажек: «Подавляющее большинство адвокатов в Чехии имеют индивидуальную практику»

Законодательство Чешской Респуб­лики допускает работу адвоката у другого адвоката по договору трудового найма. Но этой нормой пользуются единицы. Об истории введения нормы и о ее применении на практике говорили украинские и чешские адвокаты 20 апреля с.г. в г. Праге в рамках круглого стола «Адвокат по трудовому найму: как это работает?», организованного Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) при поддержке юридической фирмы Kinstellar (Чехия).

Открыл мероприятие президент АЮУ Сергей Коннов, отметив, что тема, вынесенная на обсуждение, является актуальной для Украины, а поэтому опыт коллег из Чехии может быть полезным.

По словам партнера ЮФ Kinstellar Камила Блажека (г. Прага, Чехия), в Чехии в свое время остро стоял вопрос с разрешением трудового найма адвоката. Адвокаты старшего поколения поддерживали необходимость сохранения независимости. Лоббистами трудового найма адвоката выступали юридические компании. Но, что примечательно, с 2006 года, когда были приняты соответствующие поправки, а также разрешена организация деятельнос­ти юридических фирм в форме общества с ограниченной ответственностью, трудовой найм не стал популярным.

Как отметил г-н Блажек, большинство чешских адвокатов имеют индивидуальную практику. Но это не мешает им быть ассоциированными с той или иной юридической фирмой. Чешские коллеги заверили участников, что адвокатов, работающих по договору трудового найма, единицы. Так, из всех участников, Ян Кохоут (г. Прага, Чехия), партнер адвокатского бюро PRK Partners, вспомнил только одного знакомого адвоката, который работает по договору трудового найма. Между тем в Чехии насчитывается около 10 тысяч адвокатов.

Подтверждая позицию многих дискутирующих об организации деятельнос­ти адвокатов на Украине, чешские коллеги отметили, что большая часть адвокатов имеют де-юре индивидуальную юридическую практику, так как это является более выгодным экономически. В этом состоит особенность оформления отношений индивидуальных адвокатов и юридических фирм в Чехии. При этом нередко адвокат «привязывается» к юридической фирме на основании гражданского договора, и хотя фактически он обслуживает клиентов фирмы, юридически остается частнопрактикующим адвокатом. Таким образом, фирма является не основным мес­том работы адвоката, но его постоянным клиентом, что позволяет адвокатам также экономить на затратах по содержанию офиса, хотя при этом они платят фирме за аренду.

Но выбор такой формы практики, по словам чешских адвокатов, связан, прежде всего, с системой налогообложения доходов адвоката. Так, в случае трудового найма, на адвоката и фирму-работодателя распространяются нормы трудового и социального законодательства. Налоги платит как сам адвокат, так и его работодатель. В то же время налогообложение частных адвокатов является более выгодным. Во-первых, они платят только налог на доходы в размере 13 %. Во-вторых, адвокаты могут до 60 % валового дохода включать в расходы, и налог начисляется на оставшуюся часть.

Стоит отметить, что в Чехии адвокаты, работающие по гражданско-правовым договорам с юридическими фирмами, столкнулись с разным пониманием их статуса. Налоговая служба изначально пыталась признать таких адвокатов наемными работниками с соответствующим налогообложением. Но адвокаты отстояли позицию «ненаемности» своей работы, доказывая, что по своему статусу адвокат является независимым, он не имеет фиксированной заработной платы, социальных гарантий в виде обязательного отпуска и других признаков наемного работника.

Отметим, что, согласно Закону Чехии «Об адвокатуре», предусмотрены три формы деятельности адвокатов, каждый из которых является членом Чешской ассоциации адвокатов: индивидуально, в адвокатском объединении или бизнес-компании и по трудовому найму.

Практика показала, что наиболее выгодной является форма именно индивидуальной практики, которая одновременно с наименьшим налогообложением позволяет сохранить независимость адвоката, а также повышает его ответственность. Независимый адвокат несет полную ответственность перед клиентами за возможные ошибки, в то время как профессиональная ответственность адвоката по найму ограничивается несколькими месячными заработными платами, что делает индивидуального адвоката более привлекательным для клиентов. Вторая форма не стала популярной, поскольку является более сложной, и несколько теряется независимость адвокатов. Как четко отметил г-н ­Кохоут, каждый адвокат уже что-то значит, и он не желает быть зависимым.

Впрочем, по словам Орландо Касареса (г. Брюссель, Бельгия), управляющего партнера сети First Law International, такая практика лишь формально сохраняет полную независимость адвоката, поскольку он все равно остается связанным с фирмой. Правда, как отмечалось неоднократно в ходе круглого стола, эта связь является скорее неким джентльменским соглашением, ведь гражданский договор значительно проще расторгнуть, нежели трудовой.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Реактивный веник

Деловая практика

Жалуемся по-новому

Законодательная практика

Застраховано — ненаказуемо

Комментарии и аналитика

Договор между кредиторами

Неделя права

КСУ: соцвыплаты определяет парламент

Кубок «ЮП» в разгаре

Адвокаты сядут в автобус

Коллизии закона об АО

ВАСУ подвел итоги

Академию отправили на юг

Новости делового мира

О вопросах, связанных с уплатой налога на землю

НБУ больше не регистрирует иностранные инвестиции

Новости законотворчества

Парламенту предлагают отменить признание Голодомора «геноцидом»

Устранение пробелов удостоверения права собственности на землю

Обеспечение свободы передвижения ребенка

Новости из зала суда

«Трансмашхолдингу» вернут деньги

Анну Герман обязали опровергнуть информацию

Инна Рафальская отказалась от заявления об установлении факта формирования КДКА г. Киева

Новости из-за рубежа

Образ Эйнштейна в рекламе стал поводом для иска

В России будут штрафовать за ограничение доступа к информации

Адвокатам запретили пользоваться техникой в СИЗО

Новости профессии

USAID начинает новые программы на Украине

Степан Гавриш отказался от полномочий члена ВСЮ

В ААУ обсудили практику рассмотрения налоговых споров

Состоялась встреча представителей ВХСУ с адвокатами

АМКУ прекратил недобросовестную конкуренцию по отношению к Nemiroff

Раиса Ханова назначена судьей ВАСУ

Новости юридических фирм

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ООО «ЛУК АВИА ОЙЛ» в ВАСУ

МЮФ Integrites регистрируется в Law Society of England and Wales

МЮК «Александров и Партнеры» — консультант осуществления украинской инвестиции в ФРГ

Под куполом

Налоговая кодификация

Реестр событий

Статистическая погрешность

Верховный Суд оставят не у дел

Кто кому родственник?

Служебная лестница

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Зарплатная статья

Судебные решения

О нюансах освобождения от уголовной ответственности по истечении сроков давности

О допустимости применения более строгого наказания при новом рассмотрении уголовного дела

Тема номера

Защита субъектов уголовного процесса

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

Браво, Ваша честь!

Частная практика

Независимы вместе

Юридический форум

INTA не для «чайников»

Юрпремия

Финалисты «Юридической премии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: