Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №22 (649) » INTA не для «чайников»

INTA не для «чайников»

В Бостоне состоялась 132-я ежегодная конференция Международной ассоциации по торговым маркам
Главным символом г. Бостона, принимавшего конференцию, является позолоченный чайник емкостью более 900 л

Уже в который раз Международная ­ассоциация по торговым маркам (Interna­tional Trademark Association, INTA) подтвердила статус конференции как наиболее масштабного события для профессионалов данной отрасли со всего мира.

132-я ежегодная встреча специалистов в области интеллектуальной собственности проходила 22—26 мая с.г. в Выставочном центре Бостона (Boston Convention and Exhibition Center), США.

Участники мероприятия получили уникальную возможность ознакомиться с практикой защиты торговых марок, региональными и отраслевыми особенностями защиты прав интеллектуальной собственности, обрести новые контакты среди коллег и клиентов, пройти образовательную подготовку.

Среди наиболее обговариваемых в этом году тем — соблюдение правил защиты интеллектуальной собственности в процедурах маркетинга и рекламы, европейская система защиты торговых марок, судебная практика и медиация. Тема сети Интернет была рассредоточена по встречам в рамках комитетов, а отраслевые сессии охватили вопросы индустрии моды, парфюмерии, фармацевтики, туризма, игр и развлечений.

Не обошли вниманием конференцию и основные украинские игроки рынка интеллектуальной собственности: патентно-юридическое агентство «Дубинский и Ошарова» представлял не только старший состав, но и молодые партнеры — Антон Коваль и Ярослав Огневьюк. «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» традиционно позиционируют свои услуги в экспозиционном зале. АК «Коннов и Созановский», ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», ЮФ Magisters, ЮПФ «Грищенко и Партнеры», «Пахаренко и Партнеры» — в списке постоянных участников от Украины вот уже последние несколько лет.

Экспонаты и экспоненты

Выставочный зал INTA всегда заставляет экспонентов придумывать новые и новые способы привлечения внимания посетителей. В этом году экспозиция отличалась большим количеством компаний, специализирующихся на мониторинговых и поисковых услугах, спрос на которые на Западе показал в последние годы стремительный рост. Процедуру оспаривания регистрации торговых марок активно внедряют и новые члены ЕС. Так, основными клиентами чаще всего становятся собственники обширного портфолио торговых марок. По словам специалистов, сопоставление рисков и выгод привело к появлению отдельной индустрии в сфере интеллектуальной собственности, узкоспециализированных и универсальных либо же четко отраслевых мониторинговых компаний, а теперь даже тех, которые проводят такой мониторинг в социальных сетях. Это направление в ближайшие годы может приобрести популярность и среди украинских компаний, желающих выйти на рынок Евросоюза.

Региональные акценты

Риски перед собственниками торговых марок, которые ставит Азиатский регион, прежде всего, заключаются в сложностях регистрации нетрадиционных торговых марок и соблюдении соответствующего законодательства. Так, если в таких странах, как Южная Корея и Тайвань, в последние годы вносились дополнения в законодательство относительно спецификации нетрадиционных торговых марок, то Малайзия и Сингапур только лишь разработали подобные нормы, принятие которых ожидается к концу этого года. Выполнение решений — еще один камень преткновения в регионе. Разбирательства с участием глобальных корпораций — McDonalds, Hermes, Gucci и др., на которые ссылаются практикующие эксперты, вселяют некоторую надежду на «выравнивание» ситуации.

Латиноамериканские страны постоянно предпринимают попытки усовершенствования законодательства, однако, по словам экспертов, таможенные органы до сих пор не подготовлены к реализации законодательных норм на оперативном уровне, и даже положения региональных торговых соглашений пока не содействуют этому. Разный уровень детализации обязательств в положениях соглашений о свободной торговле, заключенных латино­американскими странами с США, но так и не вступивших в силу, вызывает все больше дискуссий в регионе. Напомним, что отличительной особенностью региональных инициатив Соединенных Штатов являются именно жесткие требования по внедрению эффективной системы защиты прав интеллектуальной собственности.

Европейский подход

Чрезвычайно интересно развиваются события в Европейском Союзе, так как 25 мая с.г. утверждено назначение нового президента Офиса по гармонизации внутреннего рынка ЕС (Office of Harmonization for the Internal Market — OHIM), которым стал Антонио Кампинос, глава ведомства по вопросам интеллектуальной собственности Португалии. От него, по неофициальной информации, ожидают реформирования данной системы. Не случайно большой интерес вызвала сессия, посвященная практике оспаривания регистрации и защиты прав так называемых торговых марок Сообщества. По словам европейских юристов, с одной стороны, деятельность ОНIM можно считать полноценной историей успеха: регистрация торговой марки сообщества постепенно стала дешевле, чем национальной торговой марки в некоторых странах ЕС. С другой стороны, наднациональная система по защите прав интеллектуальной собственности задумывалась изначально как дополнение к национальным системам стран-членов. Теперь же на повестке дня стоит вопрос: в скольких странах может использоваться торговая марка Сообщества? Практика 2010 года показала примеры блокирования локальных производителей в отдельных членах действиями глобальных корпораций — собственниками торговых марок Сообщества, которые могут вообще не использовать эти товарные знаки в тех или иных странах.

Встретить клиента на INTA

Конференция INTA — одно из тех международных событий, где встречаются не просто независимые юристы, а юристы с клиентами. Так, существенная доля участников — ин-хауз-специалисты — внутрикорпоративные консультанты по интеллектуальной собственности. Вот почему встречи с клиентами здесь расписаны чуть ли не поминутно.

Следующая, 133-я ежегодная конференция пройдет в г. Сан-Франциско, а тем временем INTA уже активно ведет работу над подготовкой очередной встречи профессионалов.

Редакция выражает благодарность за содействие в освещении конференции генеральному партнеру ЮФ Arzinger и официальному партнеру АК «Коннов и Созановский».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Реактивный веник

Деловая практика

Жалуемся по-новому

Законодательная практика

Застраховано — ненаказуемо

Комментарии и аналитика

Договор между кредиторами

Неделя права

КСУ: соцвыплаты определяет парламент

Кубок «ЮП» в разгаре

Адвокаты сядут в автобус

Коллизии закона об АО

ВАСУ подвел итоги

Академию отправили на юг

Новости делового мира

О вопросах, связанных с уплатой налога на землю

НБУ больше не регистрирует иностранные инвестиции

Новости законотворчества

Парламенту предлагают отменить признание Голодомора «геноцидом»

Устранение пробелов удостоверения права собственности на землю

Обеспечение свободы передвижения ребенка

Новости из зала суда

«Трансмашхолдингу» вернут деньги

Анну Герман обязали опровергнуть информацию

Инна Рафальская отказалась от заявления об установлении факта формирования КДКА г. Киева

Новости из-за рубежа

Образ Эйнштейна в рекламе стал поводом для иска

В России будут штрафовать за ограничение доступа к информации

Адвокатам запретили пользоваться техникой в СИЗО

Новости профессии

USAID начинает новые программы на Украине

Степан Гавриш отказался от полномочий члена ВСЮ

В ААУ обсудили практику рассмотрения налоговых споров

Состоялась встреча представителей ВХСУ с адвокатами

АМКУ прекратил недобросовестную конкуренцию по отношению к Nemiroff

Раиса Ханова назначена судьей ВАСУ

Новости юридических фирм

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ООО «ЛУК АВИА ОЙЛ» в ВАСУ

МЮФ Integrites регистрируется в Law Society of England and Wales

МЮК «Александров и Партнеры» — консультант осуществления украинской инвестиции в ФРГ

Под куполом

Налоговая кодификация

Реестр событий

Статистическая погрешность

Верховный Суд оставят не у дел

Кто кому родственник?

Служебная лестница

Увольнения

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Зарплатная статья

Судебные решения

О нюансах освобождения от уголовной ответственности по истечении сроков давности

О допустимости применения более строгого наказания при новом рассмотрении уголовного дела

Тема номера

Защита субъектов уголовного процесса

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

Браво, Ваша честь!

Частная практика

Независимы вместе

Юридический форум

INTA не для «чайников»

Юрпремия

Финалисты «Юридической премии»

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: