Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (621) » Подвести под присягу члена Высшего совета юстиции

Подвести под присягу члена Высшего совета юстиции

Когда новоназначенные члены ВСЮ смогут принять присягу?

V Съезд адвокатов Украины состоялся в г. Одессе 2 ноября с.г., члены Высшего совета юстиции (ВСЮ) по квоте адвокатов — назначены. Чтобы приступить в положенный срок к исполнению почетных обязанностей, осталось лишь принять присягу в Верховном Совете Украины. Причем этот пункт является таким же важным, как и назначение своими коллегами в конституционный орган. В свое время лишь Виктор Медведчук, избранный членом ВСЮ повторно, поставил вопрос о необходимости повторной клятвы (а как иначе назвать присягу?). У всех остальных членов ВСЮ, обладающих опытом работы в Совете не в одну каденцию, не имеют (или не высказывают) предубеждения к повторному принятию присяги. Процедура есть процедура.

Однако в настоящее время ответить на вопрос, когда новоизбранные члены ВСЮ будут приведены к присяге, затрудняется даже председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов (который является, пожалуй, наиболее опытным членом ВСЮ). Но при этом г-н Кивалов не исключил того, что это может состояться уже на ближайшей пленарной неделе.

«На данный момент в Комитет не поступало никаких документов, подтверждающих избрание новых членов ВСЮ», — ответил г-н Кивалов. В то же время председатель профильного комитета сообщил, что ему известно о том, что такие документы поступили в парламент и находятся на рассмотрении спикера. Но пока они не переданы к исполнению в Комитет правосудия.

Отметим, что 11 ноября с.г. на заседание Комитета по вопросам правосудия пришли Лидия Изовитова, Владимир Высоцкий и Сергей Сафулько, хотя проект повестки дня этого заседания не включал рассмотрение вопроса о приведении к присяге членов ВСЮ. Не был этот вопрос включен и при утверждении повестки. Не рассматривался он и в пределах пунк­та «разное». После заседания Комитета Сергей Кивалов прокомментировал эту ситуацию, сообщив, что для рассмотрения на сегодняшнем заседании Комитета указанного вопроса не было правовых оснований: «Сегодня избранные на V Съезде адвокатов Украины 2 ноября 2009 года пришли в Комитет с копиями решений, но поскольку от председателя парламента расписанные на Комитет документы не были получены, этот вопрос мы просто не могли рассмотреть».

Впрочем, спешить некуда, ведь, согласно графику работы парламента, 9—13 ноября — дни работы в округах. А вот следующая неделя — пленарная. Причем традиционно принятие присяги и другие кадровые вопросы рассматриваются Верховным Советом по четвергам, а заседания Комитета по вопросам правосудия проводятся по средам. То есть если от спикера поступят завизированные документы, уже 19 нояб­ря трое новых членов ВСЮ могут быть приведены к присяге. Этого не исключил Сергей Кивалов. В то же время г-н Кивалов согласился с тем, что скорому разрешению вопроса могут помешать судебные тяжбы относительно правомерности решений V Съезда адвокатов Украины 2 ноября с.г. по избранию членов ВСЮ. Если к моменту заседания Комитета ситуация изменится, Комитет будет принимать решение с учетом материалов и информации, которая будет в наличии.

Кстати, о готовности обжаловать решения V Съезда адвокатов Украины говорили на пресс-конференции 6 нояб­ря с.г. Сергей Коннов, президент Ассоциации юристов Украины, Татьяна Монтян и Андрей Цыганков — адвокаты, делегаты V Съезда адвокатов Украины. Делегаты Съезда адвокатов говорили о множественных нарушениях, которые могут служить основанием для обжалования результатов Съезда, прошедшего 2 нояб­ря с.г. Г‑н Коннов заявил, что судебные иски будут поданы, при этом он обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину и председателю парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергею Кивалову с предостережением не спешить с приведением избранных на Съезде 2 ноября членов ВСЮ к присяге, ведь эти назначения могут быть аннулированы.

Напомним, что именно судебные иски судьи Высшего хозяйственного суда Украины Валентины Палий на решение VIII Съезда судей Украины от 7 декабря 2007 года стали основанием для того, что Комитет долго не мог определить дату и время принятия присяги члена ВСЮ судьей Верховного Суда Украины Александром Волковым.

Согласно Регламенту Верховного Совета Украины, после того, как в профильный комитет поступят материалы об избрании членов ВСЮ, в течение двух недель он должен дать рекомендацию парламенту о дате и времени принятия присяги членом ВСЮ. Если этого не будет сделано в указанный срок, вопрос о приведении присяги должен быть внесен председателем парламента без решения комитета. Вместе с тем напомним, что согласно последним изменениям в статью 18 Закона Украины «О Высшем совете юстиции», из нее исключена норма о сроке, в который член ВСЮ должен быть приведен к присяге.

Рычаги влияния

Однако, если по каким-либо причинам появятся проблемы с приведением к присяге новоизбранных членов ВСЮ, Лидия Изовитова, занимающая пост председателя ВСЮ, в рамках полномочий, предоставленных ей законом, сможет достойно ответить. Широкими полномочиями ее наделил Закон Укра­ины «О Высшем совете юстиции».

Так, статья 21 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» к полномочиям председателя Высшего совета юстиции относит: организацию работы Высшего совета юстиции и председательство на его заседаниях; координацию работы секций и членов Высшего совета юстиции; общее руководство аппаратом ВСЮ; распоряжение бюджетными ассигнованиями на содержание и обеспечение деятельности Высшего совета юстиции; и главное — назначение заседаний Высшего совета юстиции; направление представлений Высшего совета юстиции о назначении судей Президенту Украины и об увольнении их с должности.

Отметим, что заместитель председателя Высшего совета юстиции (сейчас эту должность занимает Владимир Андрейцев) может исполнять обязанности председателя только в случае отсутствия председателя, а Председателю Верховного Суда Украины или министру юстиции возможность открывать заседание этого конституционного органа вообще предоставляется крайне редко — так начинается лишь первое заседание Совета (в законе предусмотрен каденционный характер работы ВСЮ) до избрания председателя.

В итоге, по закону, лишь от желания председателя зависит то, будут ли созываться заседания Высшего совета юстиции и будут ли направляться представления о назначении судей Президенту Украины и об увольнении их с должности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Обеспечение доказательств

Государственная практика

Выборы рассудит «бомонд» от ВАСУ

Прокуроры ВСЮ не доверяют?

Верховный Суд обновляет практику

Законодательная практика

«Гражданские лица» в ГПУ

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО  «Ощадбанк» новые назначения

Неделя права

Финансы и романсы

Ноябрьское заседание ВККС

Доучился до суда?

ВАСУ on/off-line

Инициатива уголовно не наказуема

Новости законотворчества

КСУ просят разъяснять, какое право следует применять

Ответственность за неисполнение судебных решений будет усилена

Проверки предпринимателей — в судебном порядке

Новости из зала суда

Суд подтвердил госрегистрацию «Премьер-лиги»

Производство по делу об отмене регистрации кандидата в президенты закрыто

Новости из-за рубежа

Пользователь iPhone обвинил разработчика игр в шпионаже

Судебным приставам разрешили списать деньги с сотового счета должника

Урегулирован судебный спор между eBay и основателями Skype

Новости профессии

Олег Бачун считает рекламное объявление преступлением

Присвоены ранги госслужащих

Избирательные споры должны рассматриваться в сроки

Михаил Добкин получил научную степень

А. Присяжнюк назначен заместителем председателя СБУ

В декабре стажеры нотариусов сдадут экзамен

Новости юридических фирм

«Саенко Харенко» консультирует реструктуризацию внешнего долга «Нафтогаза»

Украинские юристы вошли в Консультативный совет Best Lawyers

«Астерс» консультирует ЕБРР по финансированию на сумму 13 млн евро

Arzinger — юридический советник Unicredit Bank Austria AG

Позиция

В счастливом неведении

О честных и искренних гостях

Реестр событий

Выборам подложили свинью

Тема номера

Концентрация и конкуренция в сфере телекоммуникаций по-европейски

Частная практика

Партнерское управление

За исполнением — в Евросуд

Подвести под присягу члена Высшего совета юстиции

За наследством — к частнику

Юридический форум

Фарм-юриспруденция

Юрбизнес несет убытки

Пирамида для юристов

Юрисконсульт

Исковая давность в трудовых спорах

Статус «и.о.» в теории и на практике

Законодательные изменения госзакупок

Заходи по одному, проси за год

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: