Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (621) » Заходи по одному, проси за год

Заходи по одному, проси за год

О судебной практике по возмещению судьям налога на доход

Компетенция судов распространяется на все правоотношения в стране, даже если одной из сторон являются сами судьи. Ничего удивительного в этом нет, ведь судьи, как и другие лица, желают, чтобы их права и законные интересы не нарушались. Чаще всего судьи подают иски к судам, в которых работают, и Государственной судебной администрации (ГСА) по вопросам заработной платы и предоставления жилья.

Судебная практика по искам такого рода неоднозначна. Например, суды часто рассматривают такие споры с оглядкой на бюджетное ­финансирование тех или иных статей расходов. Но это неправильно, поскольку предоставление судьям льгот, компенсаций и гарантий не может ставиться в зависимость от бюджетного финансирования, что подтвердил Верховный Суд Украины, рассматривая по исключительным обстоятельствам дело по иску пяти судей к ГСА Украины и Государственному казначейству Украины о взыскании заработной платы.

Речь идет о постановлении от 1 сентяб­ря 2009 года, принятом Коллегией судей Судебной палаты по административным делам ВСУ по результатам рассмотрения жалобы ГСА Украины. И хотя ВСУ отменил решения судов всех трех предыдущих инстанций (которыми исковые требования судей были удовлетворены в полном объеме), удовлетворив требования жалобы ГСА, представляется, что данное дело будет представлять интерес для их коллег по судейскому корпусу.

Суть спора состоит в следующем. Пять судей Черниговского районного суда Черниговской области обратились в Деснянский районный суд г. Черни­гова с указанным иском, ссылаясь на то, что, согласно статье 1 Указа Президента Украины от 10 июля 1995 года № 584/ 95 «О дополнительных мерах по социальной защите судей», они освобождены от уплаты налога на доход физических лиц. Однако при начислении заработной платы с них взимался этот налог, и при этом, вопреки распоряжению Кабинета Министров Украины от 20 января 2004 года № 22-р «О некоторых вопросах оплаты труда судей», им не были компенсированы суммы налога на доходы физических лиц за период работы судьями с 2004 по 2006 год. Данный нормативный акт преду­сматривает право председателей судов осуществлять компенсационные выплаты в размере до 100 % должностного оклада в случае, если сумма заработной платы за месяц после уплаты подоходного налога будет ниже размера среднемесячной зарплаты, начисленной судье за IV квартал 2003 года. Истцы просили суд обязать ГСА и казначейство выплатить им компенсацию в соответствующем объеме.

Ссылаясь на данную норму, Дес­нянский райсуд г. Чернигова своим решением от 23 июня 2006 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Черниговской области от 18 сентября 2006 года, исковые требования удовлетворил. Без изменений оставил эти решения и Высший административный суд Украины, который в определении от 24 апреля 2006 года подчеркнул, что предоставление льгот, компенсаций и гарантий в 2004 — 2006 годах не может зависеть от бюджетного финансирования.

ВСУ не опроверг данное утверждение, но, вместе с тем, обратил внимание на пункт 2 распоряжения КМУ № 22-р, которым прямо установлено, что определенные пунктом 1 выплаты осуществляются в пределах расходов на оплату труда, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 год.

Исходя из этого, ВСУ согласился с решениями судов предыдущих инстанций о том, что в пользу истцов необходимо взыскать компенсацию сумм налога на доход за 2004 год. В то же время ВСУ отметил, что ВАСУ безосновательно оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций в части выплаты таких компенсаций за 2005 и 2006 годы, поскольку законодательство не предусматривало указанной компенсации в этот период.

ВСУ также обратил внимание, что судами не было установлено, действительно ли размер заработной платы истцов после начисления налога на доход составил суммы, меньшие их среднемесячной заработной платы за IV квартал 2003 года.

Кроме того, отменяя решения судов предыдущих инстанций и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ВСУ указал судам на то, что ими ошибочно было рассмотрено дело по иску пяти судей, поскольку исковое заявление должно было подаваться в суд каждым истцом отдельно друг от друга.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Обеспечение доказательств

Государственная практика

Выборы рассудит «бомонд» от ВАСУ

Прокуроры ВСЮ не доверяют?

Верховный Суд обновляет практику

Законодательная практика

«Гражданские лица» в ГПУ

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО  «Ощадбанк» новые назначения

Неделя права

Финансы и романсы

Ноябрьское заседание ВККС

Доучился до суда?

ВАСУ on/off-line

Инициатива уголовно не наказуема

Новости законотворчества

КСУ просят разъяснять, какое право следует применять

Ответственность за неисполнение судебных решений будет усилена

Проверки предпринимателей — в судебном порядке

Новости из зала суда

Суд подтвердил госрегистрацию «Премьер-лиги»

Производство по делу об отмене регистрации кандидата в президенты закрыто

Новости из-за рубежа

Пользователь iPhone обвинил разработчика игр в шпионаже

Судебным приставам разрешили списать деньги с сотового счета должника

Урегулирован судебный спор между eBay и основателями Skype

Новости профессии

Олег Бачун считает рекламное объявление преступлением

Присвоены ранги госслужащих

Избирательные споры должны рассматриваться в сроки

Михаил Добкин получил научную степень

А. Присяжнюк назначен заместителем председателя СБУ

В декабре стажеры нотариусов сдадут экзамен

Новости юридических фирм

«Саенко Харенко» консультирует реструктуризацию внешнего долга «Нафтогаза»

Украинские юристы вошли в Консультативный совет Best Lawyers

«Астерс» консультирует ЕБРР по финансированию на сумму 13 млн евро

Arzinger — юридический советник Unicredit Bank Austria AG

Позиция

В счастливом неведении

О честных и искренних гостях

Реестр событий

Выборам подложили свинью

Тема номера

Концентрация и конкуренция в сфере телекоммуникаций по-европейски

Частная практика

Партнерское управление

За исполнением — в Евросуд

Подвести под присягу члена Высшего совета юстиции

За наследством — к частнику

Юридический форум

Фарм-юриспруденция

Юрбизнес несет убытки

Пирамида для юристов

Юрисконсульт

Исковая давность в трудовых спорах

Статус «и.о.» в теории и на практике

Законодательные изменения госзакупок

Заходи по одному, проси за год

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: