Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (621) » Исковая давность в трудовых спорах

Исковая давность в трудовых спорах

О теоретических и практических аспектах исковой давности по трудовым спорам

Любой работодатель, безусловно, стремится к абсолюту в соблюдении действующего трудового законодательства. Однако от исковых требований работающих и уволенных сотрудников ни один собственник предприятия не застрахован.

В свете конституционной гарантии каждому гражданину Украины на непосредственное обращение в суд за защитой своего права работодателю следует быть готовым к разрешению трудовых споров в судебных инстанциях. Сроки обращения работника в суд за разрешением трудового спора закреплены в статье 233 Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Итак, нормы трудового законодательства различают три срока исковой давности: один месяц, три месяца и неограниченный срок.

Следовательно, согласно статье 233 КЗоТ, работник имеет право обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права; в делах об увольнении — в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

В случае же нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании принадлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Согласно статье 234 КЗоТ, в случае пропуска по уважительной причине сроков, установленных статьей 233 КЗоТ, суд может возобновить эти сроки. Принято считать уважительностью причины пропуска сроков то, что работник не относился небрежно к защите своих прав, но его обращению в суд за защитой препятствовали такие причины, которые обязывают суд, с учетом норм морали, проявить снисходительность к пропуску указанных сроков. Например, такими уважительными причинами могут быть: непрерывное нахождение в больнице на стационарном лечении в течение продолжительного периода, длительная служебная командировка и т. д.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 6 нояб­ря 1992 года «О практике рассмотрения трудовых споров», суд обязан проверить причины пропуска сроков, установленных статьей 233 КЗоТ. И если сроки пропущены без уважительных причин, то в иске судом должно быть отказано.

Пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения ­судами законодательства об оплате труда» № 13 от 24 декабря 1999 года предписывает судам учитывать, что в вопросах об оплате труда действует трехмесячный срок. Тем не менее данная рекомендация устарела после внесения 11 июля 2001 года изменений в КЗоТ, когда Верховным Советом Украины был добавлен пункт 2 в статью 233 в нынешней редакции. Таким образом, срок исковой давности о взыскании заработной платы является безлимитным.

В моей практике в процессе рассмот­рения одного трудового спора встал ребром существенный вопрос: а относится ли индексация заработной платы к зарплате и распространяется ли в таком случае на споры о взыскании невыплаченной предприятием индексации неограниченный срок исковой давности? Ответ на этот вопрос содержит в себе пункт 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, который относит суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работника, к фонду дополнительной заработной платы. Последний, в свою очередь, входит в фонд оплаты труда. Таким образом, логично, что по отношению к взысканию индексации заработной платы следует применять неограниченный срок исковой давности.

Несомненно, неограниченный срок обращения работника в суд касается только заработной платы, а относительно взыскания среднего заработка за время задержки расчета (на основании статьи 117 КЗоТ) он является ограниченным, то есть трехмесячным. Суммы, начисленные работнику за время задержки расчета при увольнении, не относятся к фонду оплаты труда.

Но в данном случае есть один нюанс. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины № 13 от 24 декабря 1999 года «О практике применения судами законодательства об оплате труда», непроведение расчета с работником в день увольнения является основанием для применения ответственности собственника предприятия, предусмотренной статьей 117 КЗоТ. В этом случае отсчет трехмесячного срока обращения в суд начинается со следующего дня после осуществления указанных выплат независимо от продолжительности задержки расчета. Проще говоря, если Вы не выплатили работнику, уволенному в январе 2007 года, причитающуюся ему индексацию, а «запоздалая индексация» была осуществлена только лишь в июле 2009 года, то отсчет трехмесячного срока на обращение работника в суд начинается с последней даты.

И в заключение хочется добавить, что в большинстве случаев трудовые споры заканчиваются проигрышем в суде работодателя. Поэтому собственнику любого предприятия необходимо строго и четко придерживаться действующего трудового законодательства.

ЖАДЬКО Виктория — юрист, соискатель ОНЮА, г. Николаев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Обеспечение доказательств

Государственная практика

Выборы рассудит «бомонд» от ВАСУ

Прокуроры ВСЮ не доверяют?

Верховный Суд обновляет практику

Законодательная практика

«Гражданские лица» в ГПУ

Кадровые новости

В департаменте правового обеспечения ОАО  «Ощадбанк» новые назначения

Неделя права

Финансы и романсы

Ноябрьское заседание ВККС

Доучился до суда?

ВАСУ on/off-line

Инициатива уголовно не наказуема

Новости законотворчества

КСУ просят разъяснять, какое право следует применять

Ответственность за неисполнение судебных решений будет усилена

Проверки предпринимателей — в судебном порядке

Новости из зала суда

Суд подтвердил госрегистрацию «Премьер-лиги»

Производство по делу об отмене регистрации кандидата в президенты закрыто

Новости из-за рубежа

Пользователь iPhone обвинил разработчика игр в шпионаже

Судебным приставам разрешили списать деньги с сотового счета должника

Урегулирован судебный спор между eBay и основателями Skype

Новости профессии

Олег Бачун считает рекламное объявление преступлением

Присвоены ранги госслужащих

Избирательные споры должны рассматриваться в сроки

Михаил Добкин получил научную степень

А. Присяжнюк назначен заместителем председателя СБУ

В декабре стажеры нотариусов сдадут экзамен

Новости юридических фирм

«Саенко Харенко» консультирует реструктуризацию внешнего долга «Нафтогаза»

Украинские юристы вошли в Консультативный совет Best Lawyers

«Астерс» консультирует ЕБРР по финансированию на сумму 13 млн евро

Arzinger — юридический советник Unicredit Bank Austria AG

Позиция

В счастливом неведении

О честных и искренних гостях

Реестр событий

Выборам подложили свинью

Тема номера

Концентрация и конкуренция в сфере телекоммуникаций по-европейски

Частная практика

Партнерское управление

За исполнением — в Евросуд

Подвести под присягу члена Высшего совета юстиции

За наследством — к частнику

Юридический форум

Фарм-юриспруденция

Юрбизнес несет убытки

Пирамида для юристов

Юрисконсульт

Исковая давность в трудовых спорах

Статус «и.о.» в теории и на практике

Законодательные изменения госзакупок

Заходи по одному, проси за год

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: