Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (542) » Нам кризис строить и жить помогает

Нам кризис строить и жить помогает

Кризис — неотъемлемая часть жизни юриста. Во многом именно с наличием каких-либо кризисов и связана сама юридическая деятельность. Но кризисы не обходят и юридические компании. Свидетельством тому являются процессы объединения компаний, уходы партнеров и основания ими собственных практик, появление новых партнеров, переходы целых практик из одних юридических фирм в другие и, как следствие, фактически приостановление определенной практики, изменения в структурах управления компаниями, появление должностей управляющих и директоров, которые занимают не юристы, а менеджеры высшего уровня. Да и попросту прекращение деятельности юридической фирмы либо продажа компании может являться прямым следствием вовремя и правильно неразрешенного кризиса. Разобраться с кризисом юристам-руководителям компаний, с одной стороны, несложно — литературы, посвященной данной тематике, с понятными и доступными примерами достаточно. Но, с другой стороны, еще Лев Толстой утверждал, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему», поэтому самому разобраться в причинах возникновения кризиса, способах борьбы с ним или с его последствиями бывает нелегко. Вполне вероятно, что юристу-руководителю придется обратиться за помощью к профессиональным консультантам. Стоит отметить, что современные юристы, занимающие руководящие должности, не упускают возможности расширить свои знания в области менеджмента предприятий.

Итак, какие признаки свидетельствуют о зреющем кризисе? Во-первых, если стали заметны проблемы с достижением планов, то есть поставленные цели не достигаются или достигаются не полностью. Во-вторых, руководители структурных подразделений имеют трудности с контролем выполнения задач. В-третьих, либо клиенты, либо сам руководитель видит недостатки в качестве предоставляемых услуг. В-четвертых, все это может повлечь за собой отток клиентов, которых не удовлетворяет упавшее качество обслуживания. В-пятых, компания испытывает трудности с подбором персонала, теряет имидж привлекательного работодателя, в первую очередь из-за негативных отзывов своих же сотрудников. В-шестых, если есть несколько учредителей (равных руководителей, партнеров), то о кризисе может свидетельствовать разный подход к определению целей компании.

Каждый автор выделяет свою типологию конфликтов, каждый из которых имеет свое рациональное зерно. Обобщая, можно представить следующие типы. Управленческий кризис — характеризуется наличием острой психологической или моральной несовместимости между менеджерами. Репутационный кризис, который вызван публикациями в СМИ негативных материалов о компании по поводу реальных и выдуманных фактов, судебными исками по причине ненадлежащего качества услуг. Кризисы, вызванные государственным регулированием деятельности компании. Кризисы, связанные с поглощениями и слияниями компаний-клиентов, конкурентов или непосредственно самой компании. Кризис доступных денежных средств, например, из-за неплатежей.

В международной юридической компании Integrites различают виды конфликтов в зависимости от типа и уровня юридической фирмы, организационной слаженности и квалификации управленческого персонала, ввиду этого кризисными могут стать различные ситуации. Например, в компаниях с разветвленной горизонтальной структурой управления могут возникать сложности с оперативностью принятия решений, передачей информации. В небольших ­компаниях кризисом может обернуться нехватка квалифицированных специалистов или неспособность в оперативные сроки справиться с большим объемом работы. А в компаниях, не готовых гибко реагировать на изменение среды и потребностей клиентов, можно ­наблюдать устаревание методов решения задач и критическое запаздывание развития спектра услуг.

Управляющий партнер ­юридической фирмы Spenser & Kauffmann Валентин Загария выделяет кризисы, которые могут иметь фатальные для юридической фирмы последствия, если вовремя не предпринять меры для их преодоления и возникновения в будущем. Каждый из следующих ниже видов кризисов может привести попросту к закрытию юридического бизнеса: когда из фирмы уходят юристы, при этом ротация превышает обычные для рынка 15-20 % в два-три раза; либо когда фирма теряет «ключевых» клиентов, обеспечивающих значительную часть (от 30 до 60 %) ее дохода. Кроме этого, специалисты Integrites обращают внимание на временной фактор — гораздо проще решить текущую проблему, чем ту, решение которой откладывалось на долгое время. Точно так же проще разобраться с микрокризисом, охватывающим одну проблему, чем с макрокризисом при большом масштабе проблематики.

В любом случае в первую очередь должны быть изучены все обстоятельства, которые привели к кризису, а также оценены его последствия и возможности, которые сможет достичь компания, преодолев его. Так, гн Загария полагает, что бороться необходимо с последствиями, а не с причинами — это все равно, что воевать с ветряными мельницами, иными словами, бесполезно и неразумно. Для предотвращения кризисов руководителю надо, как минимум, получать feed-back о работе со стороны клиентов, а об обстановке в фирме — со стороны юрис­тов фирмы. «Ни в коем случае нельзя допус­тить, чтобы вы стали последним, кто узнает о существующих в фирме проблемах, тем более (не дай Бог) из газет, либо новостей», — предупреждает Валентин Загария. Хорошая организация и координация процессов в компании — превентивная мера практически любого кризиса в Integrites. Эта задача лежит прежде всего на плечах руководителя фирмы, однако успешное ее решение зависит также от взаимодействия руководителя с подчиненными в таких ключевых вопросах, как приоритетность задач, сроки и качество выполнения работы. За все время существования Integrites несколько раз возникала задача в ограниченные сроки расширить штат в связи с появлением новых клиентов и дополнением спектра услуг. Эти задачи решались, хотя кадровый вопрос продолжает быть актуальным на украинском рынке юридических услуг.

Отметим, что теоретики и практики менеджмента считают проявившийся кризис редкой возможностью для компании, чтобы использовать факторы, которые не появились бы в обычное время. Например, выработка новых стратегий развития и роста, выявление преимуществ перед конкурентами или скрытых возможностей и ресурсов предприятия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина перша.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина друга.

Государственная практика

«Статусный и уставный» законопроект

Законодательная практика

Останется только один

Неделя права

Первый квартал: итоги и планы

Две головы на один фонд

Теоретическая помощь судьям

В молчанку играть будем!

Налоги и нравственность — разные вещи

«Горячая линия» ГИС в противодействие рейдерству

Утрата

Новости законотворчества

Порядок реализации госимущества предлагается урегулировать

Дополнительные гарантии для оппозиции

Особенности присвоения юридическим лицам и объектам права собственности имен физических лиц

Новости из зала суда

Суд вынес решение по иску экологов относительно Кинбурнской косы

Суд отменил переименование «клона» БЮТ

Жительница г. Ровно выиграла суд у Фонда госимущества

Апелляционный суд оставил в силе регистрацию Блока Омельченко

Новости из-за рубежа

Киберпреступники рассылают повестки в суд менеджерам компаний

МТС запретили использовать логотип компании в Беларуси

В РФ повысили порог наступления уголовной ответственности за хищение

Новости профессии

С начала года ВСЮ внесено 291 представление о назначении судей

Рассмотрение дела по иску Валентины Палий так и не началось

Тренинг-семинар для адвокатов

Президент обеспокоен ситуацией на дорогах

Представлен План действий по борьбе с коррупцией на 2008 год

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — главный партнер и спонсор VI Международного дебатного турнира «Киевская весна 2008»

DLA Piper и Concorde Capital провели совместный семинар «Реструктуризация украинского бизнеса»

Анна Цират отмечена дипломом за участие в проекте «Имплементация ГК Украины»

Мастер-классы украинских адвокатов для будущих юристов

Реестр событий

Ударим законами по коррупции

АМКУ на защите тестируемых

Подарок КНУ от Президента

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

«Связанные одной цепью...»

Тема номера

Возрождение правила «voie directe»

Частная практика

PLC Which Lawyer? рекомендует на Украине

Нам кризис строить и жить помогает

Советы начинающим юристам

Юридический форум

Всеукраинский день юридических вакансий

«Молодым» везде у нас дорога

Новые горизонты для юристов-международников

асоціація правників україни

В этом законе заинтересованы все!

МЕМОРАНДУМ
ПРО Концептуальні положення ЩОДО РЕФОРМУВАННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО АДВОКАТУРУ,
погоджені Спілкою адвокатів України та Асоціацією правників України

ВИТЯГ З Резолюції Першої всеукраїнської наради голів кваліфікаційно-дисциплінарних комісій адвокатури за участю членів Вищої кваліфікаційної комісії адвокатури

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина третя.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: