Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (542) » В этом законе заинтересованы все!

В этом законе заинтересованы все!

Ассоциация юристов Украины призывает адвокатов и практикующих юристов обсудить проект новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре»
Президент АЮУ Сергей КОННОВ: «Предложение Ассоциации юристов Украины состоит в том, чтобы адвокатура была организована по региональному принципу — в коллегии адвокатов областей, АР Крым, городов Киева и Севастополя»

Реформирование украинской адвокатуры является одной из программных задач Ассоциации юристов Украины (АЮУ). Несколько лет назад Ассоциация выступила с инициативой принятия новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре». Представители АЮУ принимали участие в подготовке нескольких версий этого законопроекта, однако в силу различных причин ни один из проектов закона до сих пор не был принят Верховным Советом Украины.

29 февраля 2008 года Ассоциация юрис­тов Украины и Союз адвокатов Украины подписали Меморандум об основных принципах реформирования законодательства об адвокатуре, в котором отразили положения, по которым у нас существует единство мнений. К этому Меморандуму присоединились Ассоциация адвокатов Украины и Союз юристов Украины.

18 апреля 2008 года на Первом всеукраинском совещании председателей квалификационно-дисциплинарных комиссий с участием членов Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) было принято решение о создании при ВККА рабочей группы по обработке существующих проектов законов и подготовке единого законопроекта.

Таким образом, после длительного периода разногласий между различными заинтересованными сторонами наметилась консолидация позиций адвокатского сообщества.

Повестка дня

Предполагается, что рабочая группа при ВККА будет работать с тремя базовыми версиями законопроекта: (1) народного депутата Украины Юрия Мирошниченко «Об адвокатской деятельности» (законопроект внесен в парламент 24 января 2008 года), который в целом поддержан Союзом адвокатов Украины; (2) рабочей группы, созданной Съездом адвокатов Украины, во главе с Инной Рафальской и (3) рабочей группы по адвокатуре Ассоциации юристов Украины, который публикуется в этом номере газеты для обсуждения.

На сегодняшний день самые главные разногласия между тремя законопроектами состоят в построении системы адвокатского самоуправления.

Союз адвокатов Украины (проект г‑на Мирошниченко) предлагает создать единую национальную ассоциацию (или палату) адвокатов, в которую должны будут войти все адвокаты Украины. Одновременно САУ хочет организовать региональные палаты адвокатов в областях. Национальная и региональные палаты должны быть юридическими лицами с обязательным членством в них всех адвокатов. При этом сторонники этой идеи утверждают, что членство в Национальной палате не возлагает на адвокатов никаких обязанностей (кроме уплаты взносов), зато предоставляет набор широких прав.

Проект, предложенный Инной Ра­фальской, напротив, полностью исключает создание какой-либо организации адвокатов на национальном или региональном уровне. Авторы этого проекта придерживаются концепции, согласно которой все адвокаты в силу профессии входят в «адвокатское сословие» (профессиональную общность), которую не надо оформлять в юридическое лицо и в которую не надо отдельно «вступать».

Предложение Ассоциации юристов Украины состоит в том, чтобы адвокатура была организована по региональному принципу — в коллегии адвокатов областей, АР Крым, городов Киева и Севастополя. Мы считаем это преимуществом, поскольку только «местная» организация адвокатского самоуправления обеспечит его эффективность. Несколько тысяч адвокатов, скажем, Киевской области, лучше знают вопросы, которые они должны решать, чем громоздкая Национальная палата адвокатов, состоящая из 50-80 тысяч адвокатов.

Некоторые наши оппоненты протестуют против термина «коллегия адвокатов» как «идейно» неправильного и, кроме того, часто используемого в названиях адвокатских фирм (а не органов адвокатского самоуправления). На наш взгляд, коллегия адвокатов — устоявшееся (во всяком случае, за советское время) понятие для определения адвокатского объединения (не фирмы, а именно профессионального самоуправляемого института). Многие адвокаты традиционно называют друг друга коллегами, да и словосочетание «член коллегии адвокатов» звучит уважительно.

Для представительства интересов адвокатуры в целом (что крайне необходимо для защиты интересов адвокатов на национальном уровне и в международных отношениях) АЮУ предлагает создать Высший совет адвокатуры Украины, половина состава которого будет делегироваться областными коллегиями адвокатов, а половина избираться Съездом адвокатов Украины. Это будет сильный представительский орган адвокатуры, способный отстаивать интересы украинской адвокатуры.

Создание единой (на всю Украину) Национальной палаты адвокатов, членами которой стали бы автоматически все адвокаты, мы считаем излишним. Однако если в ходе дискуссий адвокаты выскажутся за такую модель — к их мнению нужно будет прислушаться.

Юристов не надо «загонять» в адвокатуру

Мы предлагаем (и САУ тоже), чтобы все практикующие юристы были адвокатами.

Хочу подчеркнуть: Ассоциация юрис­тов Украины не стремится «загнать» всех частнопрактикующих юристов в адвокаты, заставив их поголовно пройти сито квалификационных экзаменов — а именно так некоторые критики воспринимают наше предложение об унификации профессии.

Наш подход заключается в другом: из двух профессий — адвокатов и частнопрактикующих юристов — сделать одну, но только не за счет механического вливания (или присоединения) одной в другую. Это должно быть равноценное «слияние». Новую единую профессию можно было бы назвать любым термином, например, «правник» (как предлагал когда-то Сергей Головатый), «юридический советник» и пр. Но на наш взгляд, термин «адвокат» наиболее удачный и логичный для единой профессии.

Если наш законопроект будет поддержан, никто, кроме адвокатов, не будет иметь права оказывать правовую помощь на профессиональной основе (систематически) за вознаграждение. При этом для Ассоциации юристов Украины является важным, чтобы эта новелла не превратилась в «запрет на профессию» для частнопрактикующих ­юристов. Все они должны иметь возможность получить статус адвоката — и это преду­сматривается в переходных положениях.

Кстати, именно потому, что законопроекты САУ и АЮУ предполагают объединение юридической профессии, я призываю адвокатов и частнопрактикующих юрис­тов в открытой дискуссии по этому вопросу найти правильное решение этой задачи в интересах всех украинских юристов.

Организационные формы — камень преткновения

Еще одна «болевая» точка — организационные формы адвокатской деятельности. Моя позиция Президента Ассоциации юрис­тов Украины состоит в том, что набор организационных форм адвокатской деятельности должен быть достаточно широким, чтобы адвокаты могли выбрать наиболее приемлемые для себя. Сейчас, например, оказанием юридических услуг адвокаты и юристы занимаются не только индивидуально, но и совместно в форме адвокатских объединений и обществ с ограниченной ответственностью. В условиях предполагаемой унификации юридической профессии все категории адвокатов и юристов должны иметь возможность продолжить свою деятельность в привычных и удобных для них организационно-правовых формах.

Однако такая позиция не находит поддержки не только у Союза ­адвокатов Украины, но даже у некоторых членов Правления АЮУ. Они предлагают, например, запретить адвокатам (частнопрактикующим юристам) создавать общества с ограниченной ответственностью (хотя это понятный и хорошо урегулированный законом корпоративный институт), а также работать по найму в адвокатских объединениях. Вместо этого адвокатов предлагается обречь либо на индивидуальную практику, либо на вступление в «адвокатские фирмы», юридический статус которых описывается самыми общими фразами.

Я считаю, что молодым адвокатам было бы выгодно работать по найму у опытного адвоката либо в адвокатском объединении, не заботясь о том, где взять стартовый капитал на организацию собственного офиса, наем помещения, покупку оборудования, дорогостоящих компьютерных баз законодательства, зарплату технического персонала… В конце концов, не каждый юрист рождается еще и менеджером, чтобы уметь эффективно организовать свое собственное адвокатское бюро. Многим удобнее заниматься правом, работая по найму и зная, что упомянутая «головная боль» — это не их «головная боль»…

Ваше мнение должно прозвучать!

После подписания Меморандума с САУ Ассоциация юристов Украины кардинально обновила свой законопроект «Об адвокатуре» — мы публикуем его для того, чтобы Вы могли высказать свое мнение и по вопросам адвокатского самоуправления, и по вопросам организационных форм адвокатской деятельности, и по поводу унификации юридической профессии. Конечно же, Ваша позиция по другим положениям законопроекта (например, о профессиональных правах и гарантиях адвокатов) нам также будет интересной.

Все Ваши замечания и предложения будут рассмотрены рабочей группой Ассоциации юристов Украины и учтены при подготовке единого проекта под эгидой Высшей квалификационной комиссии адвокатуры. По решению ВККА срок подготовки предложений по новому законопроекту установлен до 1 июня 2008 года.

Мы ждем Ваши отзывы по адресу: Ассоциация юристов Украины, ул. Межи­горская, 5, офис 15, г. Киев, 01034 либо по электронной почте: advokat@uba.ua, или по телефаксу: (044) 492-88-48.

КОННОВ Сергей — Президент Ассо­циации юристов Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина перша.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина друга.

Государственная практика

«Статусный и уставный» законопроект

Законодательная практика

Останется только один

Неделя права

Первый квартал: итоги и планы

Две головы на один фонд

Теоретическая помощь судьям

В молчанку играть будем!

Налоги и нравственность — разные вещи

«Горячая линия» ГИС в противодействие рейдерству

Утрата

Новости законотворчества

Порядок реализации госимущества предлагается урегулировать

Дополнительные гарантии для оппозиции

Особенности присвоения юридическим лицам и объектам права собственности имен физических лиц

Новости из зала суда

Суд вынес решение по иску экологов относительно Кинбурнской косы

Суд отменил переименование «клона» БЮТ

Жительница г. Ровно выиграла суд у Фонда госимущества

Апелляционный суд оставил в силе регистрацию Блока Омельченко

Новости из-за рубежа

Киберпреступники рассылают повестки в суд менеджерам компаний

МТС запретили использовать логотип компании в Беларуси

В РФ повысили порог наступления уголовной ответственности за хищение

Новости профессии

С начала года ВСЮ внесено 291 представление о назначении судей

Рассмотрение дела по иску Валентины Палий так и не началось

Тренинг-семинар для адвокатов

Президент обеспокоен ситуацией на дорогах

Представлен План действий по борьбе с коррупцией на 2008 год

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — главный партнер и спонсор VI Международного дебатного турнира «Киевская весна 2008»

DLA Piper и Concorde Capital провели совместный семинар «Реструктуризация украинского бизнеса»

Анна Цират отмечена дипломом за участие в проекте «Имплементация ГК Украины»

Мастер-классы украинских адвокатов для будущих юристов

Реестр событий

Ударим законами по коррупции

АМКУ на защите тестируемых

Подарок КНУ от Президента

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

«Связанные одной цепью...»

Тема номера

Возрождение правила «voie directe»

Частная практика

PLC Which Lawyer? рекомендует на Украине

Нам кризис строить и жить помогает

Советы начинающим юристам

Юридический форум

Всеукраинский день юридических вакансий

«Молодым» везде у нас дорога

Новые горизонты для юристов-международников

асоціація правників україни

В этом законе заинтересованы все!

МЕМОРАНДУМ
ПРО Концептуальні положення ЩОДО РЕФОРМУВАННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО АДВОКАТУРУ,
погоджені Спілкою адвокатів України та Асоціацією правників України

ВИТЯГ З Резолюції Першої всеукраїнської наради голів кваліфікаційно-дисциплінарних комісій адвокатури за участю членів Вищої кваліфікаційної комісії адвокатури

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина третя.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: