Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (542) » Советы начинающим юристам

Советы начинающим юристам

С чего начать работу в юридической фирме?

«Поздравляю, вы приняты на работу» — именно такие слова желанны для любого человека, пребывающего в поиске привлекательного места работы, особенно для молодого начинающего специалиста, который учится или только что закончил высшее учебное заведение. Ведь работа предоставляет возможность ощутить самостоятельность в материальном плане, уверенность в себе и реализовать себя как полноценного профессионала в определенной избранной области.

Не являются исключением и молодые люди, которые намерены соединить свою жизнь с юриспруденцией. Конечно, при выборе первого места работы они прежде всего учитывают возможности для обретения необходимого опыта юридической работы, полноценной реализации своего потенциала при условии определенного уровня доверия и уважения коллег. В то же время молодые юристы, безусловно, рассчитывают в недалекой перспективе получать высокую материальную оплату за свою работу.

Именно учитывая названные факторы, в последнее время начинающие юрис­ты при первом трудоустройстве все больше и больше обращают свое внимание на юридические фирмы. Впрочем, в сегодняшних украинских реалиях формирования цивилизованного рынка юридических услуг и внутренней корпоративной культуры в юридических компаниях путь к овеянным мечтой высотам чрезвычайно тернист, он имеет свои особенности и проблемы, возникающие в начале построения карьеры.

Итак, с чего же начинается работа в юридической фирме?

Прежде всего необходимо четко определиться с целью, которую вы преследуете, устраиваясь на работу в юридическую фирму, а также понять, какие вы имеете шансы заинтересовать будущего работодателя. Что касается последнего, то каждое юридическое агентство предъявляет собственные требования к желающим в нем работать. К сожалению, посоветовать что-то новое в вопросе поиска работы, прохождения собеседований и анкетирований довольно сложно, но есть такие вещи, которые знать обязательно.

При выборе места работы необходимо учитывать следующие факторы:

— нельзя ограничиваться одной фирмой, нужно подавать свои резюме сразу в несколько юридических компаний, которые вас заинтересовали;

— поскольку обычно юридические фирмы определяют для себя два-три основных направления деятельности, следует определиться со специализацией, которая вас привлекает;

— необходимо узнать о возможнос­тях карьерного роста и текущих требованиях юридической фирмы к работе сотрудника;

— при избрании фирмы правильным будет обратить внимание на репутацию юридического агентства, офис фирмы, материальное обеспечение и условия работы, рекомендации и отзывы клиентов или партнеров данной фирмы;

— следует исследовать перспективы развития фирмы и тех направлений, которые являются основными для избранного агентства.

Также обратить внимание необходимо на обычные требования и пожелания работодателя при выборе начинающих юристов:

— наличие высшего юридического образования (впрочем, зачастую работодатель соглашается на объединение работником учебы и работы);

— опыт работы в коллективе, необязательно по специальности;

— квалифицированное знание делового английского языка и желательно немецкого или французского;

— знание ПК и способность работать с современными офисными программами;

— наличие водительских прав, загранпаспорта с правом въезда в США и страны Евросоюза рассматривается как положительный фактор для трудо­устройства.

Чтобы повысить свои шансы на получение места работы и успешно пройти испытательный срок, важно развить в себе навыки и личные качества, необходимые юристу в процессе профессиональной деятельности:

— ответственность и дисциплинированность;

— амбициозность, целеустремленность и инициативность;

— энергичность, собранность, аккуратность;

— психологическая устойчивость и адекватность;

— отсутствие пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Отдельно следует выделить положительные факторы, важные для трудо­устройства студента, а именно:

— успешность учебы;

— гибкость графика учебы;

— отзывы преподавателей;

— общественная деятельность, учас­тие в семинарах, выставках, конкурсах и т.д.

Как правило, студент имеет возможность работать половину рабочего дня, что, конечно же, влияет на уровень загруженности работой и на заработную плату. Но и в объединении работы и учебы есть свои плюсы. Во-первых, вы на практике можете применять теоретические знания, которые получаете в вузе, во-вторых, вы получаете стаж работы, что, безусловно, пригодится по окончании учебы.

Если же вы уже имеете высшее образование, то, конечно, рассчитываете работать полный рабочий день и полноценно реализовывать свой потенциал. Но, откровенно говоря, сама специфика вашей работы в первый год не будет сильно отличаться.

Отношения с руководством и коллективом, практическая деятельность и перспективы карьерного роста являются теми факторами, которые, по моему мнению, должны определять приоритеты собственной профессиональной деятельности начинающего юриста в процессе работы в юридической фирме.

Правильным, по моему мнению, будет предостеречь от негативных факторов, которые могут возникнуть в начале работы в юридической фирме и соответственно повлиять на ваше желание в дальнейшем продолжить работу в юридической компании или в сфере юрис­пруденции вообще.

Начнем с анализа отношений, которые могут возникнуть между вами и вашим руководством. Как правило, в больших и средних по размеру юридических фирмах новых работников аттестуют менеджеры по персоналу, которые в дальнейшем предоставляют определенную информацию о вас как о человеке управляющему партнеру или директору. Директор после ознакомления с ней и общения с вами лично составит свое первое впечатление о потенциальном подчиненном. В первый год работы вам поручат достаточно мало задач, которые будут подотчетны непосредственно ­партнерам или директору, ведь вы еще начинающий.

Здесь хотелось бы сделать ударение на нескольких важных моментах в отношениях и общении с руководством и владельцами фирмы, их, по моему мнению, всего три. Во-первых, всегда помните, что такие люди привыкли, чтобы их внимательно слушали, четко и понятно высказывали им свои мысли, предложения или возражения. Во-вторых, поверьте, даже если вы считаете, что разбираетесь в определенных аспектах юриспруденции, по сравнению с парт­нером или директором вы почти ни в чем не разбираетесь. Соответственно помните, что необходимо преимущественно учиться, а не предлагать свои необоснованные варианты решения сложных вопросов. Втретьих, будьте очень внимательны при выполнении личных поручений руководства или партнеров либо просто важных для компании задач, так как вы работаете уже четко на репутацию и на имидж, ошибок здесь не должно быть. Юридической фирме лучше отказаться от работы, чем сделать ее некачественно.

Чаще всего вашими непосредственными руководителями будут старшие юрис­ты или юристы, выполняющие роль наставников. Они будут учить практическим основам юридической работы, ставить задачи, проверять их выполнение и указывать на ваши ошибки. Наверное, от того, насколько вам повезет с юристами-наставниками, и зависит ваш профессиональный и моральный рост как юриста. Необходимо подчеркнуть, что юристы, работающие с вами, — это ваша команда, которая играет по одинаковым правилам. Поэтому необходимо понимать, что доверительные и дружеские отношения имеют немаловажное значение.

Бывают ситуации, когда юристы или старшие юристы не в состоянии по определенным причинам наладить работу таким образом, чтобы загрузить вас. Это необходимо воспринимать спокойно, ведь юрист в свободное от практики время занимается повышением собственного уровня в теории права и работой непосредственно с законодательством. Нельзя обойти вниманием такие отрицательные моменты в работе, как ­предубежденное отношение непосредственного руководителя, антиконкурентные действия и т.п. На мой взгляд, необходимо двигаться вперед и не обращать внимания на такого рода неприятности.

Помните, что неправильно переполнять себя отрицательными эмоциями в отношении к работе, важно получать драйв от того, чем вы занимаетесь, и гордиться этим. Будьте уверены в своем выборе и четко определитесь с целью. Вы обязательно достигнете успеха, если будете верить в это и работать в полную силу. Трудности, которые будут встречаться на вашем пути, должны делать вас только выносливее. По-моему, только так можно стать настоящим профессионалом.

САВЕЛЬЕВ Евгений — юрист ООО «Юри­дическая фирма «Линия Права», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина перша.

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина друга.

Государственная практика

«Статусный и уставный» законопроект

Законодательная практика

Останется только один

Неделя права

Первый квартал: итоги и планы

Две головы на один фонд

Теоретическая помощь судьям

В молчанку играть будем!

Налоги и нравственность — разные вещи

«Горячая линия» ГИС в противодействие рейдерству

Утрата

Новости законотворчества

Порядок реализации госимущества предлагается урегулировать

Дополнительные гарантии для оппозиции

Особенности присвоения юридическим лицам и объектам права собственности имен физических лиц

Новости из зала суда

Суд вынес решение по иску экологов относительно Кинбурнской косы

Суд отменил переименование «клона» БЮТ

Жительница г. Ровно выиграла суд у Фонда госимущества

Апелляционный суд оставил в силе регистрацию Блока Омельченко

Новости из-за рубежа

Киберпреступники рассылают повестки в суд менеджерам компаний

МТС запретили использовать логотип компании в Беларуси

В РФ повысили порог наступления уголовной ответственности за хищение

Новости профессии

С начала года ВСЮ внесено 291 представление о назначении судей

Рассмотрение дела по иску Валентины Палий так и не началось

Тренинг-семинар для адвокатов

Президент обеспокоен ситуацией на дорогах

Представлен План действий по борьбе с коррупцией на 2008 год

Новости юридических фирм

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — главный партнер и спонсор VI Международного дебатного турнира «Киевская весна 2008»

DLA Piper и Concorde Capital провели совместный семинар «Реструктуризация украинского бизнеса»

Анна Цират отмечена дипломом за участие в проекте «Имплементация ГК Украины»

Мастер-классы украинских адвокатов для будущих юристов

Реестр событий

Ударим законами по коррупции

АМКУ на защите тестируемых

Подарок КНУ от Президента

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

«Связанные одной цепью...»

Тема номера

Возрождение правила «voie directe»

Частная практика

PLC Which Lawyer? рекомендует на Украине

Нам кризис строить и жить помогает

Советы начинающим юристам

Юридический форум

Всеукраинский день юридических вакансий

«Молодым» везде у нас дорога

Новые горизонты для юристов-международников

асоціація правників україни

В этом законе заинтересованы все!

МЕМОРАНДУМ
ПРО Концептуальні положення ЩОДО РЕФОРМУВАННЯ ЗАКОНОДАВСТВА ПРО АДВОКАТУРУ,
погоджені Спілкою адвокатів України та Асоціацією правників України

ВИТЯГ З Резолюції Першої всеукраїнської наради голів кваліфікаційно-дисциплінарних комісій адвокатури за участю членів Вищої кваліфікаційної комісії адвокатури

ЗАКОН УКРАЇНИ «Про адвокатуру» (нова редакція). Частина третя.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: