Гласность судебного процесса — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №5 (371) » Гласность судебного процесса

Гласность судебного процесса

Принцип гласности судебного процесса был и остается достаточно спорным на предмет его реализации на Украине. Судебные решения не всегда доступны широкой общественности, сборники, содержащие тематические подборки решений, нередко выходят с опозданием и не содержат последней судебной практики по регулированию определенного вида правоотношений. Отсутствие такой информации порождает немало проблем для представителей юридической профессии, поскольку не позволяет в полной мере разработать стратегию защиты интересов клиента. Более того, ни для кого не секрет, что в сложившихся условиях получение какого-либо решения подчас представляет собой серьезную проблему и нередко сопряжено со значительными трудностями, а подчас и злоупотреблениями лиц, такой информацией располагающих.

Существенно облегчить мытарства тех, кто всеми правдами и неправдами пытается заполучить то или иное судебное решение, попытались народные депутаты Николай Катеринчук и Борис Тарасюк, вынесшие на рассмотрение Верховного Совета Украины проект Закона «Об обеспечении гласности при осуществлении хозяйственного судопроизводства».

Обеспечим гласность и прозрачность судебного производства

Основной целью законопроекта является обеспечение гласности и прозрачности судебного производства и формирование единой законной правоприменительной практики. Воплощение этих целей в жизнь будет обеспечиваться путем официального опубликования судебных решений и постановлений хозяйственных судов Украины, вступивших в законную силу, дополнительной информации по опубликованным судебным решениям и постановлениям (дата вступления в силу решения, реквизиты постановлений апелляционной и кассационной инстанций об оставлении без изменений опубликованных решений, другая справочная информация). Данный законопроект способствует реализации основных принципов информационных отношений, заложенных в статье 5 Закона Украины «Об информации»: гарантированное право на информацию, ее открытость и доступность, — а также таких положений информационной политики государства, как создание национальных систем информации, обеспечение эффективного ее использования.

Исходя из положений законопроекта, объектом публикации должен быть весь массив судебных постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также вступившие в законную силу решения первой инстанции. Выборочное опубликование затруднит контроль общественности за деятельностью судей, ослабит их стимул к тщательной выработке каждого своего решения.

По мнению авторов законопроекта, такая информация будет полезна не только юристам, субъектам предпринимательской деятельности, но и судьям судов разных уровней, предоставляя возможность формировать единую судебную практику правоприменения нормативно-правовых актов, нередко противоречащих друг другу. По сути, реализация данного законопроекта позволит ликвидировать противоречивую судебную практику по аналогичным спорам, повысить уровень прозрачности судебных решений. Один из соавторов законопроекта, юрист юридической фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» Леонид Антоненко отмечает, что практика публикаций решений в сети Интернет распространена и оправдала себя во многих странах мира, включая страны романо-германской правовой семьи, например, во Франции и ФРГ.

Бесспорным аргументом авторов в пользу принятия такого законопроекта является тот факт, что публикация судебных решений и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций позволит обеспечить ответственное отношение судов к вынесению решений в делах, поскольку с ними смогут ознакомиться судьи других хозяйственных судов, а также широкая общественность. Более того, можно отметить, что в случае принятия данного законопроекта у субъектов хозяйствования появится, наконец, возможность реализации предусмотренного Хозяйственным процессуальным кодексом права на обжалование постановления Высшего хозяйственного суда на основании различного применения судом одной и той же нормы в аналогичных делах . Для поиска таких оснований достаточно будет посетить официальный сайт, который, согласно законопроекту, должен быть оснащен системой поиска и размещаемых на нем документов.

Многим может быть интересен вопрос об опубликовании судебных решений и постановлений, принятых в закрытых судебных заседаниях. Согласно законопроекту, опубликование таких решений не является обязательным, поскольку мотивировочная часть таких судебных решений может содержать в себе информацию с ограниченным доступом, которая, согласно статье 30 Закона Украины «Об информации», подлежит разглашению только с согласия ее собственника. Данное положение свидетельствует о том, что опубликование таких решений возможно при наличии согласия собственника такой информации, что на практике вряд ли будет реализовано.

Проект Закона создает дополнительную проблему для сторон или стороны спора, не заинтересованной в разглашении результатов спора, поскольку такая информация может существенно повредить ее деловой репутации. Проанализировав законопроект в целом, можно утверждать, что решение будет подлежать официальному опубликованию в том виде, в котором было вынесено, без получения согласия сторон на указание их в опуб­ликованном судебном решении. Данный вывод подтвердил и Леонид Антоненко. Он отметил, что данная проблема легко решается подачей совместного ходатайства сторон о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Леонид Антоненко подтвердил, что действительно, можно ожидать увеличения количества ходатайств о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, если стороны не захотят, чтобы информация о судебном производстве с их участием была предана огласке. Однако, по его мнению, участники процесса, сомневающиеся в непредвзятос­ти судьи, будут заинтересованы в том, чтоб над судьей довлела необходимость публикации неправосудного решения по делу. Механизм публикации будет дополнительной гарантией соблюдения судьей законности, в чем стороны заинтересованы куда больше, чем в закрытости судебных заседаний.

Источники финансирования

Статья 4 законопроекта указывает, что финансирование публикации информации и документов будет осуществляться как за счет сбора на информационно-техническое обеспечение судебного процесса, составляющего сегодня 118 гривен, так и за счет средств государственного бюджета. Однако первый источник все же будет основным.

Администратор официального сайта

Согласно законопроекту, ответственность за обязательную публикацию, создание и постоянное поддержание в рабочем состоянии официального сайта возлагается на предприятие или учреждение, на чей счет поступают денежные средства на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. На сегодняшний день таким предприятием является Государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, на счет которого поступают указанные платежи. Не последнюю роль в создании такой базы данных судебных решений и постановлений хозяйственных судов будет играть и Высший хозяйственный суд Украины. Совместно с «Информационным цент­ром» Министерства юстиции Украины он обязан принимать участие в создании информационной системы судебных решений и постановлений и дополнительной информации о них. По словам Леонида Антоненко, проект Закона вводит обязательную публикацию судебных решений в системе хозяйственных судов Украины прежде всего потому, что на сегодняшний день эти суды располагают достаточными техническими возможностями для проведения такой работы.

Процесс передачи информации и ее публикация

Проектом Закона детально прописана процедура передачи для публикации предусмотренных проектом судебных документов. Согласно этой процедуре, хозяйственный суд, который вынес решение или постановление, подлежащее пуб­ликации, передает такой документ после его подписания «Информационному цент­ру» Министерства юстиции Украины. На протяжении двух дней полученные таким образом документы со справочной информацией о них размещаются уполномоченным лицом на официальном сайте в сети Интернет. Такая обязанность судей преду­смотрена путем внесения изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Однако проект Закона не преду­сматривает обязательного опубликования судебных ­решений и постановлений, принятых до вступления его в силу.

Законопроект обеспечивает свободный бесплатный доступ к размещенной на официальном сайте информации и не содержит каких-либо специальных ограничений в доступе к ней. Каждый вправе пользоваться данной информацией, воспроизводить и передавать ее как на бесплатной основе, так и за плату.

Мнение разработчиков

По прогнозам авторов законопроекта, его принятие будет способствовать повышению профессионального уровня юрис­тов и развитию судебного процесса, обес­печению прав его участников и непредубежденности рассмотрения судебных дел, стабильности и единству судебной практики при осуществлении правосудия.

Исходя из самой идеи законопроекта, несложно предположить, что его принятие встретит сопротивление отдельных судей: ведь теперь информация о количестве отмененных судебных решений того или иного судьи станет доступна не только узкому кругу лиц, но и широкой общественности.

Неоспоримую пользу принесет законопроект и юристам, поскольку каждую свою консультацию они смогут подкрепить сложившейся судебной практикой по вопросу, с которым столкнулся клиент, что в свою очередь повысит ценность такой юридической помощи.

Авторы проекта Закона уверены, что позитивная практика публикации постановлений и решений хозяйственных судов со временем будет распространена и на общие и административные суды.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Админсудам быть!?

Деловая практика

Суперфиций: за и против…

Законодательная практика

Гласность судебного процесса

Комментарии и аналитика

Сертифицированный товарный склад

Неделя права

ВККА: жалоб все больше

«Тяга к земле» властьпридержащих оспаривается в суде

А напоследок я решу...

Минюст подвел итоги года

Нотариальная практика

Налоговые тяготы отечественного нотариата

Долгожданное разъяснение нотариусам

Реестр событий

Добиваемся справедливой приватизации!

Украинские нотариусы не желают быть налоговыми агентами

У новой комиссии кадровые проблемы

Наш «Руслан» снова в небе...

Судебная практика

Банкротство без участия должника

Назначение арбитражного управляющего

Судебные решения

Последствия подачи заявления о приобщении к делу о банкротстве

Признание сделки недействительной может быть предметом рассмотрения в деле о банкротстве

Сроки подачи требований кредиторов (государственных органов) к должнику

Тема номера

Как правильно списать задолженность

Роль комитета кредиторов

Частная практика

Юридическое партнерство

Юридический форум

Сквозь тернии к информации

Система оплаты услуг судьи

Інші новини

PRAVO.UA