Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:28

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 7 (1051) Уголовное правоот 13/02/18 (Самое важное)

Внештатная ситуация

Незачисление откомандированного или временно переведенного судьи в штат суда приводит к ограничению его прав и гарантий — Совет судей Украины

 

Судьи, которые временно переведены для работы в другой суд, имеют право принимать участие в работе общего собрания судей этого суда с правом голоса. На это обратил внимание Совет судей Украины, заседание которого состоялось 7 февраля с.г.

Так, обсудив обращения, поступившие из Голосеевского и Днепровского районных судов г. Киева относительно статуса судей, откомандированных в порядке временного перевода в другой суд того же уровня и специализации, наивысший орган судейского самоуправления разъяснил, что в случае откомандирования (временного перевода) судьи в другой суд такой судья должен быть зачислен в штат этого суда. В частности, председатель суда после прибытия судьи должен издать приказ о его временном зачислении в штат суда.

Согласно позиции Совета судей, в связи с незачислением откомандированного (временно переведенного) судьи в штат суда такой судья не сможет осуществлять правосудие и действовать от имени суда, а также пользоваться правами, предусмотренными законом, получать судейское вознаграждение, быть избранным председателем суда или его заместителем, следственным судьей, что противоречит Конституции Украины, Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также может повлечь за собой нарушение прав граждан на доступ к правосудию.

Кроме того, реагируя на неоднократные обращения коллективов судов, Совет судей разъяснил, в каких случаях будут полномочными собрания судей, а именно — при условии присутствия на них судей в количестве, которое равно или превышает математическую величину двух третьих состава суда и является целым натуральным числом.

Также орган судейского самоуправления предоставил свои разъяснения относительно права судей на преподавательскую деятельность. Соответствующие запросы в Совет поступили из Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда и от судьи Рубежанского городского суда Луганской области Дениса Коваленко.

Так, Совет обратил внимание на то, что нормы Конституции Украины и принятые в их исполнение законы Украины не устанавливают ограничений для занятия судьями научной, преподавательской или творческой деятельностью. Вместе с тем осуществление таких видов деятельности не должно вредить интересам осуществления правосудия. 

Кроме того, согласно Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», не считается совместительством откомандирование судьи на работу в Национальную школу судей Украины.

Следует отметить, что Совет судей перенес на следующее заседание рассмотрение вопроса об утверждении новой редакции Положения о помощнике (помощниках) судьи в связи с поступившими к проекту этого документа предложениями и замечаниями от членов Совета судей и общественных организаций.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Текущий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА