прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №7 (1051) » Материальная зависимость

Материальная зависимость

Рубрика Тема номера

Порядок открытия материалов другой стороне урегулирован статьей 290 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Как следует из содержания частей 1–5 указанной статьи, именно прокурор или следователь по поручению прокурора первыми сообщают о предоставлении подозреваемому и защитнику доступа к материалам досудебного расследования.

На практике следователь вызывает «на ознакомление». Таким образом, сторона защиты получает полный доступ ко всем материалам уголовного производства, в их числе — допросы, документы, вещественные доказательства.

Факт предоставления доступа к материалам сторона защиты подтверждает путем подписания протокола получения доступа к материалам досудебного расследования. В действительности подозреваемый и защитник расписываются в протоколе о том, что ознакомлены со всеми материалами досудебного расследования. Это распространенная ошибка. Согласно части 9 статьи 290 УПК Украины, стороны обязаны подтвердить факт предоставления доступа к материалам с указанием их наименования, то есть вместо того, чтобы просто «ознакомиться со всеми материалами», сторона должна описать каждый документ. Это сделает невозможным злоупотребления, связанные с нумерацией страниц производства, их заменой и приобщением новых доказательств после ознакомления.

Рассмотрим порядок открытия материалов на досудебном расследовании и во время судебного рассмотрения.

 

Досудебное расследование

В соответствии с частью 6 статьи 290 УПК Украины сторона защиты обязана предоставить доступ к собранным доказательствам по запросу прокурора. Но защита имеет право не предоставлять прокурору доступ к материалам, которые могут быть использованы им для подтверждения виновности обвиняемого.

Защита имеет право принять решение о предоставлении или непредоставлении прокурору доступа к таким материалам после окончания ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования. Таким образом, момент открытия материалов стороной защиты целесообразно определять моментом окончания ознакомления с материалами следствия. После этого необходимо решить, что именно из собранных материалов защита использует во время судебного рассмотрения. Именно эти материалы защита обязана предоставить прокурору.

Следователь предоставляет стороне защиты для подтверждения факта доступа соответствующий протокол. И делает правильно, поскольку именно в протоколе фиксируются ход и результаты проведения процессуальных действий согласно части 1 статьи 104 УПК Украины. Но протокол может составлять только следователь и прокурор, что же делать защите? Предлагаю несколько вариантов:

1) направить на имя старшего группы прокуроров ценное письмо, приложив к нему материалы, которые защита будет использовать во время судебного рассмотрения;

2) организовать встречу со старшим группы прокуроров и передать ему материалы под расписку/заявление, что подтвердит факт ознакомления до завершения досудебного расследования;

3) направить на имя старшего группы прокуроров в уголовном производстве письмо, в котором указать на предоставление доступа к материалам защиты в определенное время по адресу рабочего места адвоката (место на самом деле неважно). В этом случае защита только уведомляет прокурора о возможности ознакомления с материалами. Но если прокурор не прибыл для ознакомления в определенное место и время, то в дальнейшем в суде будет сложно подтвердить факт ознакомления прокурора с материалами защиты.

В других случаях защита получит доказательства, подтверждающие факт предоставления прокурору доступа к материалам, которые будут использованы во время судебного разбирательства. Такими доказательствами могут служить расписка, опись вложения или другой документ. Если получить письменное подтверждение проблематично, фиксируйте ознакомление на видео.

Обвинение подтверждает свою позицию с помощью доказательств, имеющихся в материалах уголовного производства. Защита собирает свой кейс материалов, которые будет предоставлять суду во время исследования доказательств. В зависимости от тактики защиты доказательства могут приобщаться к материалам уголовного производства как во время досудебного расследования — посредством подачи соответствующего ходатайства в порядке статьи 220 УПК Украины, так и во время судебного рассмотрения.

 

Судебное рассмотрение

После направления обвинительного акта в суд пришли ответы на адвокатские запросы, еще и клиент получил дополнительные материалы в свою защиту. Теперь вы имеете письма, документы, другие материалы, которые необходимо предоставить суду во время судебного рассмотрения. Если нарушить порядок открытия материалов стороне обвинения, суд не сможет учесть содержащиеся в них сведения как доказательства.

Порядок открытия материалов другой стороне во время судебного рассмотрения почти не урегулирован. Специальных правил в УПК Украины относительно открытия во время судебного рассмотрения нет. Остается только норма из раздела «Досудебное расследование» — часть 11 статьи 290 УПК Украины: «Стороны уголовного производства обязаны открывать друг другу дополнительные материалы, полученные до или во время судебного рассмотрения».

Также отсутствует и судебная практика, которая могла бы сориентировать в порядке открытия материалов другой стороне. Судья не может выносить какие-либо дополнительные процессуальные решения по результатам открытия материалов, поэтому поиск судебной практики в Едином государственном реестре судебных решений не даст результатов.

Варианты открытия материалов до начала судебного заседания совпадают с вариантами, которые описаны выше для досудебного расследования: ценное письмо, встреча, письмо. Прокурора и потерпевшего можно ознакомить непосредственно перед началом судебного заседания, предоставив им копии материалов, а во время судебного заседания следует заявить ходатайство о приобщении материалов со ссылкой на часть 11 статьи 290 УПК Украины.

Если делать это непосредственно в ходе судебного заседания, то есть два варианта. В начале каждого судебного заседания суд выясняет, есть ли у участников судебного производства ходатайства. В таком случае защитник может заявить ходатайство о приобщении новых материалов к уголовному делу. После этого, ссылаясь на часть 1 статьи, следует предоставить другой стороне — прокурору и потерпевшему — материалы для ознакомления . После выполнения таких требований материалы можно приобщать к уголовному делу.

Второй вариант: во время судебного рассмотрения защитник делает заявление об открытии материалов прокурору и потерпевшему, предоставляет им материалы для ознакомления. После ознакомления такие материалы приобщаются к уголовному делу. Это достаточно простой вариант, который одновременно предусматривает выполнение требований о предварительном ознакомлении другой стороны и разрешает суду использовать приобщенные материалы в качестве доказательств.

В обоих случаях сторона, которая получает материалы, не может отрицать или делать другие заявления, касающиеся приобщения открытых материалов к уголовному делу. Суд должен приобщить материалы и предоставить оценку допустимости сведений, которые содержатся в них как доказательства.

 

Допустимость доказательств

Допустимы ли неоткрытые материалы, полученные во время досудебного расследования, но приобщенные во время судебного разбирательства? Верховный Суд Украины в постановлении от 16 марта 2017 года по делу № 671/463/15-к высказал следующую правовую позицию: «Часть 12 статьи 290 УПК фактически предусматривает уголовную процессуальную санкцию в отношении сторон уголовного производства, которая реализуется в случае неисполнения сторонами обязанности по открытию материалов. В будущем суд не имеет права допустить такие сведения как доказательства, если они содержатся в неоткрытых материалах. Так, неоткрытие сторонами уголовного производства материалов друг другу существенно уменьшает их доказательственную базу, что, в свою очередь, может негативно повлиять на законность и обоснованность принятого судом решения.

Неоткрытие материалов сторонами друг другу в порядке статьи 290 УПК после окончания досудебного расследования, а также дополнительных материалов, полученных до или во время судебного разбирательства, является основанием для признания судом сведений, содержащихся в них, недопустимыми в качестве доказательств».

Исходя из данной правовой позиции, считаю, что материалы, имеющиеся во время досудебного расследования, но не открытые другой стороне, лишены доказательственного значения в ходе судебного разбирательства. Если материалы были получены или появились уже во время судебного разбирательства, то они будут иметь доказательственное значение в случае выполнения требований пункта 11 статьи 290 УПК Украины об открытии таких материалов другой стороне.

Порядок и предложенные варианты открытия материалов зависят не только от тактики защиты, но и от вида и объема доказательств. Однако общее правило остается неизменным — доказательства обязательно нужно открывать другой стороне, иначе они не будут иметь никакого доказательственного значения.

 

НИКИФОРОВ Дмитрий — руководитель практики уголовного права Bargen Law Firm, адвокат, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Концепт окончен

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят Закон об ООО

Определен порядок соцопроса относительно доверия к полиции

Государство и юристы

Небесная канцелярия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предлагается принять закон о рейтинговании

Государство и юристы

Территориальные вХоды

Новости из зала суда

Судебная практика

Решение по делу «ФБМ-Днепр» об оспаривании корректировки таможенной стоимости товаров устояло в ВС

«Украинский музыкальный альянс» добился пересмотра дела об утверждении мирового соглашения

Новости юридических фирм

Частная практика

Практика интеллектуальной собственности Baker McKenzie на Украине отмечена World Trademark Review 1000

В Kinstellar произошли изменения в составе партнеров и советников фирмы

EUCON защитил интересы экспортера сельскохозяйственной продукции

LeGran.TT сопроводила проект по финансированию купли-продажи сельскохозяйственной продукции

Interlegal защитил интересы потерпевшего в уголовном производстве

EQUITY усиливает команду практики уголовного права присоединением партнеров Ярослава Зейкана и Александра Лысака

AVELLUM назначила нового партнера и советников

Asters предоставила консультации ПАО «Укрзализныця» относительно реструктуризации облигаций

Отрасли практики

Исковое дело

Шаг навстречу

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

И банки наши быстры

Занятные факты

Наградной час

Самое важное

Финальный такт

Налоговый ход

Внештатная ситуация

ІР-координация

Судебная практика

Вывести на Совет

Налог дважды

С незнанием дела

Аргументы — не факты

Тема номера

Двойной удар

Показать виновных

На помеху публики

Материальная зависимость

Задержание и норма

Хозяйственные показатели

Уценка шансов

Временная петля

Лечебный спор

Следствие накажет

Частная практика

Расширенное создание

В частном порядке

За глаза осуждать

Інші новини

PRAVO.UA