Розыск в частном порядке — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №21 (596) » Розыск в частном порядке

Розыск в частном порядке

На рассмотрение парламента неоднократно выносились законопроекты, предусматривающие урегулирование частной детективной деятельности. Но далее законопроектов дело не продвинулось. Очередную попытку предпринял народный депутат Украины Владимир Мойсик, внесший законопроект «О частной разыскной деятельности» (рег. № 4450). Напомним, что ранее (31 мая с.г.) законопроект г-на Мой­сика «О частной детективной деятельности» (рег. № 2120), по существу регулирующий те же вопросы, не был поддержан парламентом («за» проголосовало 220 народных депутатов Украины). Законопроект № 4450 является доработанным вариантом предыдущего законопроекта, в котором более детально освещены вопросы деятельности частных разыскников (автор законопроекта отказался от заимствования «детектив») на Украине.

Итак, частным разыскником согласно законопроекту может быть гражданин Украины, который достиг 21 года, имеет высшее юридическое или специальное образование, не находится на учете в органах здравоохранения в связи с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, не имеет судимости и получил в установленном порядке свидетельство о праве на занятие частной разыскной деятельностью. Как видим, появилось требование о юридическом или специальном образовании.

Предусматривается, что частная разыск­ная деятельность может осуществляться индивидуально или в составе разыскного агентства. У разыскника может быть один или несколько помощников (соответствую­щих требованиям, предъявляемым к частным разыскникам), работающих на конт­рактной основе.

Частная разыскная деятельность в опре­делении законопроекта осуществляется с целью поиска, сбора и фиксации информации, розыска предметов, имущества, людей и животных, установления фактов и выяснения разных обстоятельств по заказу клиентов. Устанавливается достаточно подробный перечень видов разыскной деятельности (среди 26 пунктов которого отметим сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса; поиск должников и лиц, уклоняющихся от выполнения своих договорных обязанностей; решение в порядке, установленном законодательством Украины, вопросов относительно возвращения долгов и выполнения договорных обязательств; проверка лиц на судимость, на предмет занятия проституцией, наркоманией, связей с криминальной средой; установление места и времяпрепровождения детей и выявление их связей, употребления ими алкоголя и наркотиков, участия в совершении преступлений и правонарушений; сбор информации о физических лицах, предприятиях, конкурентах, в том числе установление сведений компрометирующего характера; проведение контрнаблюдения с целью выявления ­контроля над заказчиком) — перечень поистине всеобъемлем. Частным разыскникам предоставляются соответствующие полномочия, которые, подчеркнем, еще предстоит согласовать со специальным законодательством, регулирующим доступ к персональным сведениям о лице, а также правовой статус другой информации.

Следует сказать еще об одной интересной норме законопроекта. Частных разыск­ников предлагается обязать незамедлительно информировать правоохранительные органы обо всех фактах совершения или подготовки преступлений, которые стали им известны в процессе разыскной деятельности. Данное требование распространяется также и на информацию относительно заказчика.

В заключение отметим, что данный законопроект, несмотря на все шероховатос­ти, на достаточно высоком уровне регулирует деятельность частных детективов (разыскников) на Украине (не секрет, что такая деятельность де-факто проводится), и вопрос его принятия лежит не в правовой, а в политической плоскости.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Право есть, а визы…

Государственная практика

Не дышите, дышите…

Законодательная практика

Розыск в частном порядке

Казино поставили вне закона

Кадровые новости

Кадровое обновление в ПИИ «Тойота-Украина»

Неделя права

Первый арбитражный

АМКУ: законам порядок

Напугать, не «посадить»?

Парламент избрал судей

Эх, молодость*, молодость...

Новости законотворчества

Парламент поддержал основы развития ГЧП

Админюстиция автоматизируется

За взяточничество — пожизненное лишение свободы

Новости из-за рубежа

Иск Ferrari к FIA отклонен

Информацию о преступлениях чиновников не опубликуют

Microsoft оштрафовали на 200 млн долларов США

В России осужденных запретят подвергать опытам

Новости профессии

Изменения в составе коллегии Минюста

Младший Луценко выиграл суд в Берлине

Верховный Суд Украины меняет сайт?

Возбуждено уголовное дело в отношении Петра Черепия

Правительство присвоило очередные ранги госслужащих

Состоялось очередное заседание Форума партнеров АЮУ

Новости юридических фирм

Изменения в налогово-юридической практике «Эрнст энд Янг»

АФ «Паритет» консультировала участников «Евровидения»

DLA Piper консультировала United Coal Company

Реестр событий

Сложили, отняли, поделили

Не административного суда дело

Тянем-потянем, затянуть поможем

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Банковский «геноцид» на Украине

Если на «банку» надет мораторий...

Частная практика

Юристы решений не меняют

Финалисты «Юрпремии-2009»

Юридический форум

INTA в Сиэтле

Гол в юридические ворота

Юрисконсульт

Спорная ответственность перевозчика

Права акционеров по новому Закону

Угроза правам иностранных кадров

Інші новини

PRAVO.UA