Права акционеров по новому Закону — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №21 (596) » Права акционеров по новому Закону

Права акционеров по новому Закону

В соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах» от 17 сентяб­ря 2008 года (Закон), вступившим в силу 29 апреля 2009 года, все акции акционерного общества (АО) должны быть именными и существовать исключительно в бездокументарной форме. К тому же АО могут осуществлять размещение акций двух типов — простых или привилегированных.

Данный Закон в значительной мере увеличил круг прав предоставляемых собственникам привилегированных акций по сравнению с Законом Украины «О хозяйственных обществах». В уставе АО можно предусмотреть размещение одного или нескольких классов привилегированных акций, предоставляющих их собственникам разные права. При этом доля привилегированных акций в уставном капитале АО не должна превышать 25 %. В отличие от привилегированных, простые акции не подлежат конвертации в привилегированные.

В зависимости от того, каким типом акций (простыми или привилегированными) владеет акционер, Закон разграничивает его права (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Права акционеров в зависимости от типов акций

Простые акции Привилегированные акции
Участие в управлении АО (одна акция = один голос) для решения каждого вопроса на общих собраниях (это правило не действует лишь для кумулятивного голосования) Участие в управлении АО путем предоставления права голоса (одна акция = один голос) по отдельным вопросам, касающимся их прав как собственников данного типа акций. Уставом частного АО может быть предоставлено право голоса и по другим вопросам
Получение дивидендов Преимущественные права (по сравнению с собственниками простых акций) на получение дивидендов
Получение в случае ликвидации АО части его имущества либо стоимости Получение ликвидационной стоимости своей акции (акций), размер и очередность оплаты которой определяется уставом. Получение такой оплаты первоочередное по сравнению с простыми акциями
Получение информации о хозяйственной деятельности АО Получение информации о хозяйственной деятельности АО
Преимущественное право на приобретение акций АО (распространяется только на частные АО, если такое право предусмотрено уставом). Преимущественное право при дополнительной эмиссии акций приобрести простые акции, размещенные АО, пропорционально доле принадлежащих ему (акционеру) простых акций в общем количестве простых акций Преимущественное право при дополнительной эмиссии акций приобрести привилегированные акции этого или иного класса, размещенные АО, если акции такого класса дают их собственникам преимущество в очередности получения дивидендов или выплат в случае ликвидации АО пропорционально доле принадлежащих ему (акционеру) привилегированных акций в общем количестве привилегированных акций этого класса
Другие права, предусмотренные уставом АО Право конвертировать привилегированные акции одного класса в привилегированные акции другого класса, простые акции или другие ценные бумаги
  Другие права, предусмотренные уставом АО

Перечисленные в Таблице 1 права акционеров не являются исчерпывающими. Действующим законодательством Украины акционерам — собственникам простых и привилегированных акций могут предоставляться и другие права. Согласно статье 26 Закона, в уставе АО определяется объем прав, предоставляемых каждому акционеру — собственнику привилегированных акций.

Следует разграничить права акционеров на неимущественные (участие в управлении АО, получение информации об АО) и имущественные (получение дивидендов, получение части имущества либо стоимости АО при его ликвидации).

Неимущественные права акционеров

Все акционеры, владельцы простых акций, имеют право на участие в управлении АО, хотя объем такого влияния зависит от количества акций, которым владеет акционер. Несмотря на то что владельцы 10 % и более простых акций имеют право инициировать созыв внеочередного собрания акционеров, а акционеры (акционер), в общей сложности владеющие 5 % и более простых акций, имеют право вносить свои предложения, подлежащие обязательному включению в повестку дня общего соб­рания, — существенно влиять на деятельность АО, как и прежде, смогут только владельцы контрольных пакетов акций.

Однако в Законе наблюдается некоторое несоответствие в терминологии. Так, в соответствии с Законом, контрольный пакет — это пакет из 50 % и более прос­тых акций АО, хотя кворум для проведения общего собрания АО составляет 60 % голосующих акций. При этом решения принимаются простым большинством голосующих акций акционеров, зарегистрировавшихся для участия в таком соб­рании, за исключением таких вопросов, как внесение изменений в устав АО, ­аннулирование выкупленных акций, изменение типа АО,

размещение акций, увеличение или уменьшение уставного капитала, выделение и прекращение АО. Решения по этим вопросам принимаются более чем тремя четвертыми голосов акционеров от их общего количества.

Таким образом, наиболее привлекательными для инвес­торов будут контрольные пакеты акций от 60 %, позволяю­щие обеспечить кворум для проведения общего соб­рания, а также принимать решения по многим существенным вопросам деятельности АО. Следует отметить, что, по новому Закону, единолично принимать решения по всем существенным вопросам ­деятельности АО могут владельцы 75 % + 1 простая акция.

С другой стороны, в связи с усилением роли наблюдательного совета путем наделения его полномочиями по решению таких важных вопросов, как принятие решения о проведении очередных и внеочередных общих собраний, избрание и отзыв полномочий председателя и членов исполнительного органа, заключение крупных сделок (на сумму от 10 до 25 % стоимости чистых активов АО) и др., а также установления института представительства для членов наблюдательного совета, законодатель предусмотрел возможность участия в управлении АО мелких акционеров.

Это стало возможным благодаря введению нового понятия «кумулятивное голосование» для избрания органов управления АО, при котором количество акций, принадлежащих акционеру, умножается на количество избираемых членов органа АО. При этом акционер имеет право отдать все подсчитанные таким образом голоса за одного кандидата или же разделить их среди нескольких. Несмотря на то что действующая редакция Закона фактически не позволяет реализовать на практике данную норму, сам факт ее существования дает надежду на то, что уточнения к ней вместе с другими необходимыми изменениями и дополнениями к Закону, потребность в которых уже назрела, будут рассмотрены и приняты Верховным Советом Украины в ближайшее время.

Закон установил альтернативную возможность использования преимущественного права акционерами и самим АО на приобретение акций такого АО, которые предлагаются их собственником к продаже третьему лицу. Таким образом, преимущественное право акционеров и самого АО, акции которого отчуждаются, распространяется только на частные АО, и то если такое право преду­смотрено уставом. В этом случае преимущественное право акционеров частного АО реа­лизовывается строго в порядке, преду­смотренном статьей 7 Закона.

Что касается получения информации о деятельности АО, все акционеры без исключения имеют право доступа к такой информации. Так, на основании письменного запроса в течение 10 дней акционер может ознакомиться с учредительными документами компании, протоколами общих собраний, собраний наблюдательного совета и ревизионной комиссии, годовой финансовой отчетностью и другими отчетными документами, подающимися соответствующим государственным органам.

Отдельного анализа требуют положения Закона о последствиях приобретения и отчуждения контрольного пакета акций (из 50 % и более простых акций АО) для мелких акционеров такого АО.

Законом предусмотрен прозрачный механизм приобретения и отчуждения крупного и контрольного пакета акций. Так, им предусмотрена публичность намерения о приобретении даже крупного пакета (10 % и более простых акций АО). Для этого лицо, намеревающееся купить крупный пакет акций, должно предварительно (за 30 дней до запланированной даты приобретения) подать АО письменное уведомление о своем намерении, а также обнародовать его через ГКЦБФР, каждую биржу, на которой АО прошло процедуру листинга, а также опубликовать в официальном печатном издании.

Хотя в этой процедуре приобретения крупного пакета есть свои недостатки: акционеры, прошедшие процедуру обнародования, однажды достигнув 10-процентного предела, вынуждены будут ее придерживаться каждый раз, решив купить даже одну акцию. Это может препятствовать нормальному ведению бизнеса, так как каждый раз нужно будет соблюдать 30-дневный срок для уведомления других акционеров, а также другие указанные выше формальности.

Закон налагает на акционера, который приобрел 50 % и более простых акций, обязательство в течение 20 дней от даты такого приобретения сделать безотзывную оферту всем акционерам о выкупе у них акций по рыночной цене, от которой мелкие акционеры, в свою очередь, могут отказаться.

В дополнение к этому каждый акционер — владелец простых акций имеет право требовать обязательного выкупа АО принадлежащих ему голосующих акций, если он зарегистрировался для участия в общем собрании и проголосовал против принятия собранием решения о:

1) слиянии, присоединении, выделении, превращении АО, изменении его типа с публичного на частное;

2) заключении АО крупной сделки (на сумму от 10 % стоимости активов АО);

3) изменении размера уставного капитала.

В течение 30 дней после ­получения требования акционера об ­обязательном выкупе акций, АО оплачивает стоимость акций по цене не ниже их рыночной ­стоимости.

Имущественные права акционеров

Дивиденды. Каждый акционер имеет право на часть чистой прибыли АО, которая выплачивается из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа либо класса. Позитивным моментом является то, что в Законе предусмот­рена выплата дивидендов исключительно в денежной форме. Таким образом, отменяется пережиток советской системы относительно выплаты дивидендов продукцией, производимой АО.

Выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли отчетного года в размере, установленном решением общего со­брания АО, в срок не позже 6 месяцев после окончания отчетного года. Этим положением законодатель четко определил право крупных акционеров принимать решения о размере выплат. Для собственников привилегированных акций предусмотрен свой механизм выплат, в соответствии с которым размер дивидендов определяется в уставе. В случае отсутствия или недостатка чистой прибыли отчетного года или нераспределенной прибыли предыдущих лет собственникам привилегированных акций выплачиваются дивиденды из резервного фонда АО.

Ликвидация. При ликвидации платежеспособного АО требования собственников привилегированных акций удовлетворяются после следующих требований (в соответствии с очередностью, установленной Законом):

— о компенсации ущербов, связанных с ухудшением здоровья, а также требований кредиторов, обеспеченных залогом или другим способом;

— работников, связанных трудовыми отношениями, требования автора об оплате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;

— по налогам, сборам (обязательным платежам).

После удовлетворения всех требований собственников привилегированных акций удовлетворяются требования собственников простых акций, которые подлежат обязательному выкупу (механизм обязательного выкупа описан выше).

И лишь после этого идет распределение имущества между акционерами — собственниками простых акций АО пропорционально количеству принадлежащих им акций. Так же, как и до нового Закона, распределение имущества каждой очереди осуществляется после удовлетворения требований кредиторов (акционеров) предыдущей очереди.

Следует также отметить, что очередность удовлетворения требований кредиторов и акционеров АО, предусмотренная в Законе, не соответствует очередности, предусмотренной действующим Гражданским кодексом Украины.

ОСМАЧКО Ольга — юрист, международная юридическая фирма Salans, г. Киев

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

VOX POPULI

Право есть, а визы…

Государственная практика

Не дышите, дышите…

Законодательная практика

Розыск в частном порядке

Казино поставили вне закона

Кадровые новости

Кадровое обновление в ПИИ «Тойота-Украина»

Неделя права

Первый арбитражный

АМКУ: законам порядок

Напугать, не «посадить»?

Парламент избрал судей

Эх, молодость*, молодость...

Новости законотворчества

Парламент поддержал основы развития ГЧП

Админюстиция автоматизируется

За взяточничество — пожизненное лишение свободы

Новости из-за рубежа

Иск Ferrari к FIA отклонен

Информацию о преступлениях чиновников не опубликуют

Microsoft оштрафовали на 200 млн долларов США

В России осужденных запретят подвергать опытам

Новости профессии

Изменения в составе коллегии Минюста

Младший Луценко выиграл суд в Берлине

Верховный Суд Украины меняет сайт?

Возбуждено уголовное дело в отношении Петра Черепия

Правительство присвоило очередные ранги госслужащих

Состоялось очередное заседание Форума партнеров АЮУ

Новости юридических фирм

Изменения в налогово-юридической практике «Эрнст энд Янг»

АФ «Паритет» консультировала участников «Евровидения»

DLA Piper консультировала United Coal Company

Реестр событий

Сложили, отняли, поделили

Не административного суда дело

Тянем-потянем, затянуть поможем

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Банковский «геноцид» на Украине

Если на «банку» надет мораторий...

Частная практика

Юристы решений не меняют

Финалисты «Юрпремии-2009»

Юридический форум

INTA в Сиэтле

Гол в юридические ворота

Юрисконсульт

Спорная ответственность перевозчика

Права акционеров по новому Закону

Угроза правам иностранных кадров

Інші новини

PRAVO.UA