Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (596) » INTA в Сиэтле

INTA в Сиэтле

16—20 мая 2009 года прошла 131-я Ежегодная конференция Международной ассоциации по торговым маркам
В работе конференции приняли участие украинские юристы.НА ФОТО (слева направо): Вадим МИХАЙЛЮК («Михайлюк, Сороколат и Партнеры»), Анна ОСТАНИНА (Лондонская школа экономики) и Алексей ФИЛАТОВ («Василь Кисиль и Партнеры»)

131-й ежегодной встрече специалистов в области интеллектуальной собственности не смогли помешать ни кризис, ни опасения из-за эпидемии гриппа. Международная ассоциация по торговым маркам (International Trademark Association — INTA) в ­который раз подтвердила свой статус наиболее масштабного события года, собрав в Международном центре съездов в Сиэтле около 7500 участников.

Украинская делегация была представлена ведущими практиками из таких юридических фирм, как «Коннов и Созановский», «Дубинский и Ошарова», Magisters, «Василь Кисиль и Партнеры», «Пахаренко и Партнеры», «Михайлюк, Сороколат и Парт­неры» и других.

Что же касается тем, предложенных организаторами, в этом году существенный акцент был сделан на защите прав интеллектуаль­ной собственности в сети Интер­нет, социальных аспектах защиты бренда, медиации и судебной стороне IP-сферы.

Мадрид: процесс реформирования

Вопросы международной регистрации торговых марок и усовершенствования Мадридской системы не первый и отнюдь не последний раз рассматриваются под эгидой Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization — WIPO) на ежегодных конференциях INTA. Привлекательность указанной системы обусловлена, прежде всего, ее практичностью: затраты на международную регистрацию относительно не высоки по сравнению с предполагаемым доступом на рынки различных стран. Напомним, что в настоящее время членами Мадридской системы являются 84 государства, а прошлый год стал рекордным по числу регистраций — 42,075.

Существенная реформа системы, которая вступает в силу уже с 1 сентября с.г. и становится обязательной с 1 января 2011 года, заключается в предоставлении соответствующими ведомствами документального подтверждения предоставления защиты. Более того, в Сиэтле WIPO представила свои достижения в части усовершенствования информационных услуг. В частности, теперь решения стран-членов системы будут доступны в течение двух дней с момента их предоставления организации.

Среди предполагаемых реформ, которые будут рассматриваться уже в июле на очередной встрече рабочей группы, — предложение подачи заявки для регистрации на арабском, китайском, португальском и русском языках, что предполагает улучшение доступности системы.

Медиация: спрос как стимулятор предложения

Современные тенденции возрастающего спроса на альтернативные методы решения споров, безусловно, усилили интерес участников конференции к медиации в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Организаторы, в свою очередь, показали ­весьма эффективный подход к включению данной темы в программу встречи этого года. Во-первых, еще перед официальным началом конференции INTA провела двухдневный тренинг для медиаторов. Практическая ценность последнего в значительной степени определилась возможностью овладеть ценными навыками межкультурных аспектов медиации, тогда как сами тренеры основной акцент сделали на развитие умения медиатора ускорить такие переговоры. Во-вторых, была проведена показательная сессия медиации коммерческого спора относительно использования торговых марок в доменных именах и коммерческих наименованиях компании.

Социально-ориентированный брендинг: на грани фола

В западных странах искушению компаний повсеместно использовать стратегию социально-ориентированного маркетинга противостоит достаточно сообразительный потребитель. На одной из сессий конференции были рассмотрены примеры существующих законодательных ограничений, что весьма небезынтересно для отечественной практики. К примеру, Великобритания четко регламентирует использование терминов «органический», «экологический» или приставку «эко-», а Франция вводит юридические ограничения на использование слова «натуральный».

Так, руководитель отдела торговых марок компании Unilever Катрина Бурчелл отметила, что в стремлении маркетологов завоевать потребителя внутренние юридические консультанты корпораций должны четко отслеживать и возможные этические моменты, поскольку именно юристам потом приходится разбираться с последствиями реакции общественности. И это неудивительно, ведь компания, явно преувеличивающая свои экологические и этические стандарты, рискует как самой репутацией бренда, так и подвергается включению существующих механизмов защиты прав потребителей.

Заметки участника: кризис в практическом измерении

В разрезе мирового кризиса «Юриди­ческая практика» решила спросить участников конференции, ощутили ли они его влияние в своей сфере. Итак, по словам юриста из Венгрии, в его стране как раз очевиден рост спроса на защиту собственности, в том числе и интеллектуальной, а местные компании не испытывают падения данных практик, по сравнению, например, с той же недвижимостью. Представитель Мексики акцентирует внимание на росте судебной деятельности в данной области. По его наблюдениям, именно за период последних шести ­месяцев существенно усилилась тенденция нарушения прав относительно известных торговых марок, собственникам которых фактически ничего не остается, как защищаться в судебном порядке. Участник из Индии утверждает, что сейчас судебная практика в данной сфере концентрируется в части острых стабильных конфликтов, тогда как в более «простых» случаях стороны все чаще стараются прибегать к альтернативным методам разрешения споров.

Подводя итоги 131-й Ежегодной конференции INTA, стоит отметить, что тематика обсуждаемых вопросов из года в год идет в ногу с современным развитием сферы интеллектуальной собственности, а, само мероприятие служит платформой для обсуждения наиболее острых проблем и путей их разрешения.

Редакция выражает благодарность за содействие в освещении конференции официальному авиаперевозчику — компании Delta Airlines.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Право есть, а визы…

Государственная практика

Не дышите, дышите…

Законодательная практика

Розыск в частном порядке

Казино поставили вне закона

Кадровые новости

Кадровое обновление в ПИИ «Тойота-Украина»

Неделя права

Первый арбитражный

АМКУ: законам порядок

Напугать, не «посадить»?

Парламент избрал судей

Эх, молодость*, молодость...

Новости законотворчества

Парламент поддержал основы развития ГЧП

Админюстиция автоматизируется

За взяточничество — пожизненное лишение свободы

Новости из-за рубежа

Иск Ferrari к FIA отклонен

Информацию о преступлениях чиновников не опубликуют

Microsoft оштрафовали на 200 млн долларов США

В России осужденных запретят подвергать опытам

Новости профессии

Изменения в составе коллегии Минюста

Младший Луценко выиграл суд в Берлине

Верховный Суд Украины меняет сайт?

Возбуждено уголовное дело в отношении Петра Черепия

Правительство присвоило очередные ранги госслужащих

Состоялось очередное заседание Форума партнеров АЮУ

Новости юридических фирм

Изменения в налогово-юридической практике «Эрнст энд Янг»

АФ «Паритет» консультировала участников «Евровидения»

DLA Piper консультировала United Coal Company

Реестр событий

Сложили, отняли, поделили

Не административного суда дело

Тянем-потянем, затянуть поможем

Служебная лестница

Увольнения

Тема номера

Банковский «геноцид» на Украине

Если на «банку» надет мораторий...

Частная практика

Юристы решений не меняют

Финалисты «Юрпремии-2009»

Юридический форум

INTA в Сиэтле

Гол в юридические ворота

Юрисконсульт

Спорная ответственность перевозчика

Права акционеров по новому Закону

Угроза правам иностранных кадров

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: